Проблемы

Школьники пьют, воруют и дерутся

2 1596
Ковровские школьники пьют, дерутся, воруют, а также уходят из дома. Не все, разумеется. О детях, выбирающих путь, ведущий к общению с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних, рассказала его начальник Наталья Ольхович.

Так в минувшем сентябре обострилась ситуация с уходами из дома. Причины того — проблемы в семье. Такие как конфликты, ссоры между родителями, пьянство, непонимание и безразличие. Всех ушедших нашли, а с родителями побеседовали. Одна из семей стояла на профилактическом учете.

Кроме того, не все родители своевременно сообщают о пропаже ребенка: «нагуляется, придет». Порой в полицию они обращаются спустя 3-5 дней, а то и неделю. Таких родителей привлекают к административной ответственности.


Начало учебного года отличилось и драками в школах. Отношения дети выясняют очень агрессивно, определяя лидерство с помощью силы. Такие конфликты заканчиваются испачканной и даже порванной одеждой, ссадинами, синяками и разбитыми носами. В основном дерутся подростки от 10 до 14 лет.

В школах по-прежнему часто воруют телефоны, причем потерпевшие сами провоцируют кражи, забывая или оставляя сотовые без присмотра. Полицейские призывают родителей беседовать с детьми о том, чтобы те ответственнее относились к своим вещам.

А в нескольких школах получила распространение игра — «найди свой телефон». Мобильник не похищают, а просто берут, когда его владелец отвлечется, выключают звук и прячут в пределах класса. Потерпевший может не сразу обнаружить пропажу, а заметит только дома. Родители заявляют о краже и полицейские обходят школу, класс… Признаки кражи на лицо, но на следующий день телефон опять оказывается в рюкзаке ученика.

— За такие шутки есть статья в уголовном кодексе — самоуправство, распространяется на достигших 16-летнего возраста лиц, — пояснила Н. Ольхович. — Пока мы стараемся не прибегать к карательным мерам, проводим разъяснительные беседы в классе. Этого мало, должны и родители подключаться, хотя они думают, что воспитывать должны школы, но это не так, школа дает знания, родители — воспитывают, ну, а мы — наказываем.


Всего с начала года зарегистрировано 12 краж сотовых у подростков. Напомним: найденный телефон не считается находкой, если у нашедшего была возможность его вернуть: сообщить учителю, директору или одноклассникам.

Также Н. Ольхович привела данные, что за 8 месяцев зарегистрировано 43 преступления, совершенных подростками. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступность выросла на 60 %. Больше детей задержали на улице за распитием спиртных напитков и в опьянение. Проблема продажи алкоголя несовершеннолетним остается, не смотря на штрафы для продавцов в 30 тысяч. В основном молодежь спаивают мелкие магазины, крупные торговые точки поставили перед продавцами жесткие условия: продал — увольнение, без разбора причины.

2 комментария

avatar
План едра в действии, рассея вперед!!! так деражать, и от населения ничего не останется скоро, я еще 20 лет назад об этом говорил, но власть и тогда и сейчас глухая, они все оптимизируют, и экономят на детях ну ну, дети потом их проклянут.
avatar
Согласна! Кружки должны быть бесплатными, и тогда дети будут заняты. А так они себя развлекают. На большее денег и ума не хватает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.