Проблемы

Несмотря на все советы по осторожности, люди продолжают обманываться

0 220
Пресс-служба МО МВД России «Ковровский» публикует хронику обманутых ковровчан.

Фото: prikampravda.ru

11 февраля от противоправных действий злоумышленников пострадала 62-летняя ковровчанка.

Незнакомец позвонил ей на мобильный телефон, представился сотрудником банка и сообщил ложную информацию о том, что что для предотвращения неправомерного списания денежных средств с её банковского счета, ей необходимо продиктовать номер банковской карты, защитный код, и коды из сообщений, которые поступят на её мобильный телефон.

После того, как женщина выполнила указания злоумышленника, с её банковского счета, привязанного к банковской карте были списаны денежные средства на общую сумму 100 730 рублей.

10 февраля 60-летняя ковровчанка на известном сайте увидела объявление о продаже породистой собаки. Женщина в качестве оплаты перевела 35 000 рублей, перейдя по ссылке, направленной потерпевшей посредством телефонной связи.

10 февраля 32-летней ковровчанке позвонил мужчина и под предлогом покупки «Оверлока» по объявлению, размещенному на сайте «Авито», похитил денежные средства с банковской карты ковровчанки в сумме 72 000 рублей.

Мужчина попросил женщину назвать номер карты и пин-коды, которые приходят в СМС-сообщениях для оплаты товара. Потерпевшая сообщила незнакомцу всю конфиденциальную информацию. В результате вместо получения денег, женщина лишилась их.

8 февраля 44-летней ковровчанке позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Мужчина сообщил ложную информацию о том, что на её имя пытаются оформить кредит. В дальнейшем женщина по его указанию осуществила переводы денежных средств в сумме 61951 рубля на указанные абонентские номера.

Фото: ok.ru

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам и напоминают: чтобы не стать жертвами злоумышленников, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ни при каких обстоятельствах не переводите деньги на неизвестные счета или номера телефонов.
  2. Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.
  3. Совершайте покупки только на проверенных сайтах и у проверенных продавцов. Прежде, чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверьте информацию о нем: поищите реальные отзывы о работе, почитайте форумы, уточните сведения у друзей или родственников и только после этого принимайте решение о покупке.
  4. Не торопитесь сообщать реквизиты банковской карты, даже если собеседник по телефону представляется сотрудником банка. Помните: ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код.
  5. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты или несанкционированном списании денежных средств, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка по номеру, указанному на карте.