Проблемы

Общаги вне закона

0 980
Большой головной болью для коммунальщиков на протяжении многих лет были общаги, оставшиеся в наследство с советских времен. Статус специализированного жилого фонда не совпадал с форматом Жилищного кодекса. Да и вообще, правилам управления и обслуживания домов эти места массового проживания, густонаселенные и зачастую социально неблагополучные, не соответствовали.

Руководители созданной недавно ковровской общественной организации «Ассоциация предприятий ЖКХ» встречались с государственным жилищным инспектором Сергеем Шахраем и смогли найти консенсус в нескольких важных для коммунальщиков вопросах.



Определились с частью выставленных на конкурс домов, где меньше 17 квартир. Они могут быть сняты с конкурса, если жители представят протокол общего собрания о переводе дома в собственное управление. Уже потом они вправе передумать и заключить договор управления с одной из управляющих компаний.

Весьма удивил жилищного инспектора вопрос о статусе общежитий, видимо, до ковровчан его никто перед ним не ставил, а ситуация более чем сложная.

В статье 94 п.1 Жилищного кодекса общежития предусмотрены для временного проживания граждан во время работы или учебы. Сейчас же люди проживают в них на постоянной основе, и даже часть комнат приватизирована.

Тем не менее, в общежитиях места общего пользования до сих пор остаются бесхозными, ничьими, а потому и средства на их содержание ни жители не собирают, ни муниципалитет не выделяет.

Управляющие компании либо себе в убыток работают, либо махнули рукой на разрушающуюся структуру дома.

С управленцев надзорные органы спрашивают по отношению к содержанию общежитий много того, чего в жилищном фонде не предусмотрено, и в то же время заставляют заключать договор управления с жителями дома как многоквартирного. А квартир там и вовсе нет.

По техпаспорту дома там присутствуют отдельные комнаты, отдельно ванны, кухни и прочие технические помещения. Причем, совершенно непонятно, на чьем балансе находящиеся. Уже давно назрела необходимость изменить статус общежитий, когда в них разрешили приватизировать комнаты и там появились собственники жилья.



Статья 92 п.2 ЖК предусматривает процедуру исключения дома из специализированного жилого фонда, принять соответствующее решение вправе муниципалитет.

«Ассоциация предприятий ЖКХ» Коврова направила главе города письмо с просьбой решить затянувшийся вопрос и придать 15 ковровским общежитиям статус полноценного жилого фонда.



Сегодня риэлтеры путем сомнительных обменов с асоциальными членами общества, имеющими, тем не менее, благоустроенное жилье, «скинули» в общежития не самых добросовестных жителей. Общежития превращаются в этакие «коммунально неблагополучные гетто».

Переведя общежития в статус жилого фонда, муниципалитет придаст им формат дома с коммунальными квартирами, где количество квартир будет определяться количеством кухонь.

Сейчас директора ковровских управляющих компаний, что называется, держат кулачки, чтобы проблема, долгие годы доставлявшая массу хлопот, была с подачи главного жилищного инспектора Сергея Шахрая решена.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.