Проблемы

Он знает, когда включат отопление на Муромской. Но это не точно!

0 1465
Ещё когда в мэрии обещали восстановить подачу благ цивилизации на улицу Муромскую после ночной аварии чуть ли не к обеду, верилось с трудом...



К тому, что уже сказано по теме, стоит добавить: авария на теплотрассе не носила взрывного характера.

Ещё 4 ноября на этом участке произошла утечка. Судя по тому, что ремонт назначили только в ночь с 6 на 7 ноября, можно сделать вывод: утечка не была чем-то экстроординарным. Однако сегодня директор «Владимиртеплогаза» Алексей Соловьёв, указывая цифру 18 кубометров, охарактеризовал объём как критический.

Много или мало, коммунальщикам виднее. Дело-то даже не в кубатуре. Хотели как лучше — незаметно, ночью, пока общественный транспорт не ходит, а люди спят. Но получилось как всегда…

После пресс-конференции, о которой GK уже рассказал, решила убедиться, что устранение последствий аварии действительно идёт по выстроенному графику.



Ну, и пообщаться с представителями подрядной организации «Химтехпром». Их на пресс-конференции не было, а «смежники» из мэрии и «Владимиртеплогаза» данных людей, по сути, в крайние записали. Около часа дня GK встретился с «виновниками торжества».



К тому моменту уже завалили землёй яму на проезжей части, и троллейбусы ходили. Но дыра у обочины по-прежнему зияла. Люди и техника наличествовали. Правда работники не работали, а стояли. На вопрос, не обед ли у них, ответ дали отрицательный. Мол, ждут, когда подвезут какой-то инструмент.



После того, как «наябедничала», что в мэрии их профессионализмом не очень довольны, «химтехпромовцев» прорвало не хуже той трубы:

Они бы ещё «срок исполнения вчера» установили! Где это видано, чтобы такую утечку за ночь устранять?! Да, вообще, зачем было ночью работать, не видно ж ничего! А тут ещё и дождь пошёл! Мы во Владимире за такой объём работ бы взялись только при условии, что двое суток надо...



Неожиданно у меня за спиной раздался приятный, но настойчивый голос:

А что же вы тогда за работу брались?! Сроки у нас с вами в договоре изначально прописаны! Нечего в конкурсах участвовать, если не справляетесь!



Это была наш новый вице-мэр по ЖКХ Елена Фомина. Очаровательная хрупкая молодая женщина в ослепительно белой шубке среди раскисшей глиняно-земляной жижи и испачканных оною жижей рабочих являла собой воплощение когнитивного диссонанса. Тем не менее, при всей своей миниатюрности и юности Елена Владимировна не тушевалась и продолжала натиск:

Это у вас уже какой по счёту срыв?!



Оказалось, что девятый. Меж тем, ещё с утра она же говорила, что у «Химтехпрома» всего шесть взысканий. Видимо, подготовилась к встрече и обнаружила ещё пару грехов за фирмой. Точнее, это уже не грехов (коих, как известно семь), а кругов (ну, если по Данте).



Рабочие хотя и отошли с опаской к стене, но всё же пытались контратаковать:

А что у вас в документации-то было? Там, где кабель был прописан, ничего — одна земля. А ведь мы чуть не лопаточками там рыли, боялись повредить! Может, если бы не копали так медленно, до дождя бы успели, и не случилось бы такого!..



Бригадир рабочих поддержал подчинённых:

А там, где по вашим данным не было ничего, как раз и оказалось...

Впрочем, жителей тех злополучных 24 домов (такие данные привели утром в мэрии), что в результате остались без отопления, не волнует вся эта полемика. Им бы услугу вернуть. А произойдёт это не скоро. И это аспект, в котором единодушны как представители подрядчика, так и в мэрии.



Насчёт того, что тепло дадут уже к 14 часам (было сказано утром на брифинге), погорячились. Раньше вечера вряд ли. Да и то — подключение котельной и фактическое тепло в домах — две большие разницы. До завтра, да и то не точно.



Хорошо, что за окном тепло и особой надобности в горячих батареях нет, разве что в детсадике и школе, конечно. И, да… Как так? Сколько раз уже менялись мэры и коммунальные чиновники, и каждый очередной новый состав неизменно сообщает о том, что их предшественники ну ровным счётом ничего не делали лет десять как.

Спрашивается, десять лет — это по юлианскому или григорианскому? И — от сотворения мира или всё-таки от рождества Христова?

Давайте внесём ясность хоть в чём-то?


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК