Проблемы

Подполковник милиции два месяца не может получить лечение

0 1191
Вот уже почти два месяца 58-летний житель Коврова не может получить лечение. У мужчины – рак легких, который был диагностирован специалистами областного онкодиспансера. Ему назначили курс химиотерапии по месту жительства. Но в Коврове направление из области не сочли достаточным.



О своем недуге пациент узнал две недели назад.

Как выяснилось, его ковровские врачи ещё раньше.

Но пациента об этом почему-то не известили.

В октябре этого года мужчина, кстати, бывший подполковник милиции, лечился от обострившихся приступов астмы в городской многопрофильной больнице Коврова.

Здесь ему провели компьютерную томографию и взяли мазок на ковид. Тест оказался отрицательным. Тем временем у лечащего врача коронавирус подтвердился, поэтому всех больных отправили домой на двухнедельный карантин.

Всё это время мужчина испытывал проблемы с дыханием. Наконец, он решил обратиться к терапевту, тот выписал лекарства и рекомендовал продолжить амбулаторное лечение.

Родственники больного забили тревогу и по собственной инициативе начали собирать его к пульмонологу. Им пришлось добывать сведения о выписке мужчины из больницы с результатами обследования. А там, оказывается, черным по белому прописано — подозрение на рак.

Необходима консультация онколога. Больной об этом даже не подозревал. В заключении, которое в итоге затребовали родственники, были прописаны серьёзные патологические изменения:

МСКТ-признаки центрального новообразования левого легкого с поражением верхнедолевого бронха, с прорастанием опухоли в левый главный бронх, с частичным ателектазом верхней доли левого легкого. Незначительная внутригрудная лимфаденопатия. Буллезная эмфизема легких.

Дочь и племянница больного обратились за помощью в Палату защиты прав пациентов. Здесь помогли оперативно записать мужчину на прием в областной онкодиспансер. Онколог подтвердил раковую опухоль и назначил курс химии. Руководитель Палаты защиты прав пациентов Галина Шипарева:

Мы достаточно тесно работаем именно с владимирским онкодиспансером. Когда я увидела, что здесь подозрение на онкологию, я позвонила Родичевой Наталье Владимировне, спасибо ей огромное. Она всегда откликается на наши обращения. В итоге пациент был максимально быстро обследован, был выставлен диагноз, назначен протокол лечения. Но даже с прописанным механизмом лечения, химиотерапией пациента уже в Коврове вновь отправили ходить по местным врачам — терапевту, онкологу. У нас же один регион, больницы должны иметь общую связь, коммуникации. Данные по пациенту можно было отправить и по Интернету. Когда нет отлаженной системы, страдают онкобольные, которые постоянно должны добиваться лечения. Драгоценное время теряется, шансы на выздоровление уменьшаются.

Изначально пациенту даже не сообщили о страшном диагнозе. Вернувшись из Владимира, больной отправился в своё медучреждение. Но, прождав три часа в приемном покое онкологического отделения, задыхаясь, он так и не получил врачебную помощь. Племянница больного Арина:

После онкодиспансера он проходит все обследования, в том числе биопсию, берет у терапевта направление на госпитализацию, приходит в приемный покой, где его записали на химию. Просидев 3 часа, он так и не дождался помощи. Он уже весь посинел. Говорил врачам: мне плохо. На что ему ответили: езжай домой, вызывай терапевта. На его жалобу ответили даже в матерной форме, показав полное своё равнодушие.

Почему онкобольного в тяжелом состоянии не госпитализировали даже с направлением на руках, его родственники до сих пор не знают. И самое страшное, говорит племянница, если бы они сами не стали искать пульмонолога, не запросили выписку, результат КТ, её дядя до сих пор жил бы в неведении.



В онкологическом отделении ковровской городской больницы предусмотрено 40 коек, из них 5 – дневных. На данный момент лечение по очереди проходят 62 человека. На каждую койку здесь предусмотрено по 3 пациента. Отделение онкологии Ковровской ЦГБ:

Чтобы попасть сюда, на госпитализацию в наше отделение, пациент должен был получить направление от нашего заведующего на консультативном приеме в онкологическом кабинете поликлиники. Такой порядок. Если такого направления не будет, его не госпитализируют. Просто направления от специалиста из другого города будет недостаточно. Иначе к нам и Нижний Новгород поедет, и все близлежащие регионы. А медикаменты рассчитаны только для жителей Владимирской области.

Источник