Проблемы

Опасное развлечение (+18)

0 3194
В начале декабря в магазинах потихоньку начинают появляться всевозможные пиротехнические изделия. От малюсеньких, и на первый взгляд, безопасных петард, до огромных фейерверков. И вся эта стреляющая и взрывающаяся компания притягивает мужское население всех возрастов. Мальчишки покупают петарды и для забавы взрывают их во дворах и школах. Но ничего, кроме грохота и дыма, не получается. Взрослые стараются порадовать разноцветным блестящим дождем друзей и близких.
Но ни те, ни другие в 99% случаев не соблюдают даже элементарные правила безопасности.



— Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.
— Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).
— Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:
Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;
Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;
Собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.
Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Каждый год в больницы попадают сотни детей с оторванными руками и пальцами, обожженными лицами и выбитыми глазами. На каждую сотню детей приходится 3-4 взрослых.

Дети, в руки которых попадает новогодний «взрывпакет», зачастую просто не знают, как правильно использовать игрушку. Инструкцию на китайском не прочитать, а взрослые не объяснили, что это опасно… Итог – кровь, боль, страх, инвалидность.


Рентген руки ребенка, в которой взорвалась малюсенькая петарда.

www.gorodkovrov.ru/uploads/images/00/00/63/2012/12/08/63497f.jpg (Слабонервным смотреть не рекомендуется, 18+)

Не устану повторять – запрещайте детям брать в руки любые пиротехнические изделия!
Рассказывайте и убеждайте их в том, что одно неловкое движение – и он слепой или безрукий инвалид.

Почему в список жертв пиротехники попадают взрослые умные мужики? Потому что торопятся и пренебрегают правилами использования фейерверков, написанными на каждом из них. Итог – кровь, боль, неловкость и смущение из-за того, что как маленький мальчик подорвался на петарде. Если повезет – отделается просто ранениями и ожогами. Если не повезет – инвалидность и потеря работы.

www.gorodkovrov.ru/uploads/images/00/00/63/2012/12/08/a917a5.jpg (Слабонервным смотреть не рекомендуется, 18+)

www.gorodkovrov.ru/uploads/images/00/00/63/2012/12/08/77615f.jpg (Слабонервным смотреть не рекомендуется, 18+)

Иногда от пиротехники страдают не развлекаясь, а исполняя служебный долг. Брошенная хулиганом петарда, разорвавшаяся на паркете иерусалимского баскетбольного зала «Малха», ранила охранника, потерявшего три пальца на руке и ставшего инвалидом на всю жизнь.

www.gorodkovrov.ru/uploads/images/00/00/63/2012/12/08/3f375a.jpg (Слабонервным смотреть не рекомендуется, 18+)

Иногда дети-садисты выбирают в качестве жертвы животных. На следующем фото собака, в рот которой малолетние живодеры засунули петарду.

www.gorodkovrov.ru/uploads/images/00/00/63/2012/12/08/2d2a20.jpg (Слабонервным смотреть не рекомендуется, 18+)

А пожары, которые происходят по вине той же самой пиротехники…
Залетит не догоревший элемент в открытую форточку квартиры, или упадет на крышу деревянного сарая – пожара не миновать. Статистика рассказывает, что ни один новогодний праздник не обходится без подобных трагедий. И вина за причиненный ущерб или за погибших людей полностью лежит на тех, чей салют стал причиной пожара.



Вопрос ко всем – оно того стоило??? Может быть лучше издалека полюбоваться красотой, которую исполняют профессионалы-пиротехники и получить эстетическое удовольствие?



Решать вам… Сотрудники МЧС — пожарные и спасатели — в любом случае круглые сутки на боевом посту и если вам понадобится их помощь, позвоните 01.

Счастливых вам праздников и старайтесь не попадать в пожарные сводки!

И напоследок — видео. Если хорошо приглядеться, то видно, как правая кисть мальчика после взрыва превратилась в кровавые лохмотья.

Слабонервным смотреть не рекомендуется, 18+

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.