Проблемы

Отчего гибнут владимирские дети?

0 662
Следственное управление следственного комитета информирует о результатах работы в сфере защиты прав детей.



В 2019 году в следственные подразделения поступило 436 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Возбуждено 186 уголовных дел о преступлениях, жертвами которых стали дети, окончено производством 169 дел. Всего в производстве следователей находилось 308 уголовных дел названной категории.

По оконченным производством уголовных делам потерпевшими от преступных посягательств признаны 127 несовершеннолетних, в том числе погибшими 13 детей. 25 несовершеннолетних пострадали от преступных посягательств со стороны близких, членов семьи (2018 год — 14).

В 2019 году дети погибали от умышленных и неосторожных действий:

  • в результате пожаров – 7,
  • утопления в водоемах – 6,
  • выпадения из окна – 1,
  • употребления токсичных веществ – 1,
  • отравления угарным газом – 1,
  • суицида – 5,
  • придавления сеном -1,
  • ДТП – 8,
  • убийства – 2
  • и при иных обстоятельствах.

В прошедшем году 8 несовершеннолетних пострадали от разбойных нападений, грабежей и вымогательства, 2 детей – в результате покушения на их убийство.

На высоком уровне остается количество преступлений, сопряженных с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних. В 2019 году возбуждено 123 уголовных дела данной категории. В суды региона для рассмотрения направлено 94 уголовных дела.

Сотрудники Следственного комитета в каждой конкретной ситуации детально устанавливают причины и условия, способствовавшие совершению преступления в отношении ребенка.

В целях устранения различного рода аспектов, негативно сказывающихся на благополучии несовершеннолетнего либо указывающих на сложное или опасное социальное положение семьи, должностным лицам внесено 130 представлений, направлено 96 писем и информаций.

По требованию следователей СК России к административной ответственности привлечено 10 ответственных лиц, на профилактические учеты поставлены 14 несовершеннолетних и 4 законных представителя детей (семей).

В ходе процессуальной деятельности выявлено 4 детей, находившихся в социально опасном положении в результате действий (бездействия) близких. По всем фактам приняты меры, в том числе по включению несовершеннолетних и их семей в Единый региональный банк данных.



Реагировать оперативно и комплексно во взаимодействии с уполномоченными структурами и ведомствами – задача сотрудников Следственного комитета по защите прав и законных интересов детей.

Так, в ходе расследования уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в интимных отношениях с девушкой, не достигшей 16-летнего возраста, выяснено, что потерпевшая воспитывается в неблагополучной малообеспеченной семье, в связи с чем по инициативе следователя СК России к ситуации привлечено более пристальное внимание органов системы профилактики.

В конце 2019 года несовершеннолетняя родила близнецов. Учитывая сложную семейную ситуацию, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья новорожденных, под контролем следователя СК России, малыши временно переданы под опеку государства.

Каждый, кому не безразлично наше будущее, должен жить и работать по принципу «чужих детей не бывает».

Источник