Проблемы

Отмороженные дети. Кто раздевает, а кто слёзы проливает?

2 4536
История пришла из социальных сетей. Как известно, «Одноклассники» — это сетка для взрослых. Темы там соответствующие – про щи-борщи, жён, мужей, про политику. На этой неделе хитом стало обсуждение того, как в детский сад №52 с проверкой пришла депутат горсовета Ирина Зотова.

Иллюстративное фото

Если верить участникам обсуждения, спикер-депутат шокировала не только воспитателей, но и юных воспитанников. Вот это обсуждение:



То, что у нашего спикера душа болит о том, тепло ли деткам, ничего кроме одобрения вызвать не может. Ирину Николаевну вообще все привыкли видеть в образе доброй дарительницы разнообразных грамот и цветов.



Однако на этот раз депутат Зотова предстала в новом и где-то даже неожиданном образе.

Пришла тётя доктор и начала нашу воспитательницу ругать? — пишут якобы со слов детей в социальных сетях.



Какой с детей спрос? Мы связались с воспитателями – всё-таки люди взрослые. И вот, что мы услышали:

Ирина Николаевна вела себя некорректно. Мы все до сих пор в шоке! Во-первых, она буквально ворвалась в группу. Она говорила на повышенных тонах, перебудила детей. Нас, воспитателей она обвинила в том, что батареи холодные. Но мы-то не при чём! А она потребовала, чтобы мы все разделись и… прошли по группе в трусах. Даже, в стрингах! Это как? Она поднимала одеяла у детей, чтобы посмотреть, как они там спят. Представляете? А потом у одной из воспитательниц потребовала проверить сумку…

Личный досмотр, как пояснили воспитатели, был связан с подозрениями, будто бы они «объедают» детей. В пакете воспитательнцы обнаружились куриные яйца и яблоки, купленные накануне. Девушка-воспитатель была возмущена. В запале она ещё много чего наговорила. Главным возмутительным итогом воспитательница считает даже не оскорбления и необоснованные обвинения проверяющей дамы, а психо-эмоциональная травма, которую, предположительно, эта проверка нанесла юным воспитанникам.

Так что там со стрингами, яблоками и яйцами? Мы связались с возмутительницей детсадовского спокойствия Ириной Зотовой, и вот, что она рассказала.

Посещение детских садов с проверками – это часть моей работы как депутата. Действительно, 20 сентября я была в ДДУ №52. Была ещё в нескольких детских садах, проверяла, подключено ли отопление. В 52-м садике, кстати, не топили. Но дело ещё и в том, что туда я отправилась не просто в рамках проверки, но и по конкретной просьбе моей избирательницы, мамы одного из малышей. Она сообщила мне, что в этом садике несмотря на то, что с отоплением явные проблемы, воспитатели не утруждают себя тем, чтобы проследить, во что одеты дети в тихий час. И я в этом лично убедилась.

Далее, Ирина Николаевна перечислила претензии, которые предъявила персоналу ДДУ.

Во-первых, про «тётю доктора»:

Первое, что я сделала по приходе в ДДУ, отправилась в кабинет заведующей. Она была в отпуске, тогда я попросила встречи с лицом, исполняющим обязанности заведующей. И.о. зав ДДУ и предоставила мне халат, ведь заходить в группу в обычной верхней одежде не гигиенично.

Во-вторых, про «ворвалась»:

Мой визит не был внезапным, к тому же во все помещения ДДУ я проходила в сопровождении и.о. зав ДДУ. У меня есть свидетели, которые это могут подтвердить.

В-третьих, «про трусы»:

Я увидела, что вся детская одежда развешана на стульчиках в игровой комнате, там же стояла обувь. Было очевидно, что дети полностью раздеваются и разуваются в игровой, и в нижнем белье босиком идут в спальню. Именно это меня и возмутило. Пол холодный, температура в группе на нижнем пределе. Можно же разрешить спать в колготках и водолазках, либо пижамы одеть – они почти у всех детей есть, родители в шкафчики положили (я в этом лично убедилась). Но мне в ответ показали некую бумагу – «график закаливания». Мол, не положено, чуть ли «нам не платят за то, чтобы детей переодевать». Такой ответ, признаться, меня настолько возмутил, что, возможно, я перешла на слишком эмоциональный тон. Да, я обвинила воспитателей в том, что женщины не могут быть такими бездушными к детям. И предложила самим попробовать босиком в одном белье походить по группе, когда температура всего +18!

И, наконец, по словам Ирины Зотовой, никаких претензий по поводу «объедания» детей не возникало:

Я попросила одну из воспитательниц поднять повыше на шкаф, свой пакет, в котором лежали какие-то лекарства и медикаменты, в целях безопасности детей. Ну, а яблоки… Я не выясняла, что за яблоки. Воспитатели сидели и ели яблоки на территории группы. Это в принципе не педагогично, есть при детях фрукты и сладости, на что я и указала.

Так выглядит депутат Ирина Зотова по версии ОК

Буквально через пару часов после нашей беседы оскорблённая воспитательница вновь вышла на связь с нами и настоятельно требовала не разглашать всё то, что она только что наговорила. Мол, если это будет предано огласке, её уволят с работы. Ну, знаете ли, прежде чем что-то говорить и кого-то обвинять, надо думать.



Разговор с воспитателем записан на диктофон, запись есть в распоряжении GK. Если после публикации этого текста в детском саду №52 последуют кадровые репрессии «за свободу слова», обещаем, что непременно вмешаемся и выясним, кого и за что хотят уволить.

Ирина Зотова, в отличие от воспитателей, от своих слов не отказывается. Она также под запись ответила на все наши вопросы и готова предоставить независимых свидетелей, которые подтвердили бы каждое её слово.

Во всей этой истории со стрингами и яблоками неясным осталась позиция родителей. По идее, если бы депутат действительно вела себя некорректно и шокировала детей, в первую очередь, тревогу бы забили родители. Но они-то как раз заняли выжидательную позицию. Они просто ждут, когда же, наконец, в детском саду включат отопление.

Отопление включили в конце недели. Проблема «закаливания» в ДДУ №52 отпала сама собой. Ну, а что до воспитателей, будем надеяться, никого из них не «репрессируют», а сами они будут чуть внимательнее к своим подопечным и ни в коем случае не станут вымещать своё возмущение на детях.

И самое отрадное для нас – это то, что инцидент вышел в публичное пространство — в социальные сети. Ситуации, когда ведомственные разборки взрослых в дошкольных и учебных заведениях негативно отражаются на детях, которыми начинают бесстыдно манипулировать, нередки. И вот это как раз и может стать причиной настоящих психо-эмоциональных травм.

Давайте лучше по-взрослому публично всё обсудим, проговорим, сделаем правильные выводы и… продолжим работать.