Проблемы

Память трещит по швам. Будет ли ремонт на площади Победы?

0 777
О досадном происшествии на площади Победы на этой неделе сообщил интернет-журнал IKovrov. Отдав должное оперативности коллег, GK решил отследить ситуацию в динамике, а заодно освежить в памяти историю вопроса. Итоги нашего «расследования» неутешительны.



Когда мы отправились на площадь Победы, прошла уже пара дней с момента сообщения о том, что «Стена памяти», смонтированная в мае этого года, дала трещину. Мы, признаться, были уверены, что дефект уже устранён. Увы, всё по-прежнему.

На самом деле, предугадать, что при наступлении зимних холодов инсталляция из пластика вполне может треснуть, было несложно. Более того, такие опасения высказывались. Однако прошлой весной критиков проекта «Стена Памяти» представители официальных структур готовы были чуть ли не в ереси обвинять, мол, как можно сомневаться в силе памяти народной. Ну, вот, смотрите!

Инсталляция «Стена Памяти», в принципе, была неплохой идеей. На площади Победы решили объединить на общем стенде фото всех фронтовиков города. Это было своего рода продолжением флешмоба «Бессмертный полк».

Как уже отмечено, изначально сомнения и опасения вызвали «инновационные» материалы, которые были использованы при монтаже. Безусловно, пластик дешевле гранита, но не учитывать климатические особенности центральной России было неосмотрительно.

С этой «Стеной памяти» дело как-то сразу не заладилось. Уже забылась скандальная история со сбором фото фронтовиков и тружеников тыла. Тогда в спешке и неуместном желании «сделать покрасившее» часть фото были «зеркально» преобразованы. Родственники ветеранов, разумеется, возмутились, когда увидели портреты родных, где на лацканах пиджаков и кителей «красовались» непонятные значки, словно вывернутые наизнанку.



Тогда, весной, представители мэрии заверили, что всё исправят, и впредь со «Стеной» всё будет хорошо. С фотографиями действительно разобрались, но по поводу материала, из которого была изготовлена основа «Стены», так ничего и не решили.



Печальную картину можно наблюдать по сей день.



Думаем, что обвинять подрядчиков, а тем более предпринимателей-энтузиастов, которые по своей инициативе смонтировали инсталляцию, было бы неправильно. Ведь они хотели, как лучше, старались, как могли. А вот к чиновникам не может не возникнуть вопросов. Неужели в управлении архитектуры и строительства мэрии не нашлось эксперта, который бы вовремя обратил внимание на то, что сооружение из такого материала не может быть капитальным по определению? Может быть, стоило подумать о сезонном демонтаже инсталляции, предусмотреть на это силы и средства?



Вероятный ответ чиновников, что источников в бюджете нет, не принимается. Ну, должен же быть хоть какой-то горизонт планирования! В конце концов, у нас сам мэр – Почётный строитель!

Мы продолжим наблюдать за ситуацией на площади Победы в искренней надежде на перемены у лучшему!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.