Проблемы

Плохое кино как плевок в вечность

1 3777
На ветке сидело пять птиц. Охотник выстрелил в одну. Сколько осталось? Это присказка, а сказка в том, что Россия, а с ней и Ковров, вступила в год кино. И сколько же храмов важнейшего из искусств предполагается к наличию у нас в этот знаменательный год?

Если верить председателю комитета по культуре, молодёжной политике семье и детству Наталье Поярковой, то посмотреть кино у нас есть много где, а будет ещё больше. Об этом она рассказывала, общаясь на днях с городскими журналистами.



Вот, к примеру, в малом зале ДК им. Ленина кинопоказ идёт. Правда, там «крутят» фильмы и анимацию, которую каждый первый житель способен самостоятельно в он-лайне дома посмотреть.

В ДК пусть плохонький и старенький, но «долби-дижитал». Скажете, домашние кинотеатры тоже у многих имеются? Так, не у всех же. Так что, кино в ДК им. Ленина – это «раз».



Мультики 5D – это «два». Надо отдать должное чиновникам, которые всё-таки прекратили ставить эти аттракционы в один ряд с кинопоказом. Так и говорят: «В определённом смысле».

В принципе, на этом счёт можно бы и остановить. Но есть ещё мечты и планы. И тут Наталья Пояркова прежде всего назвала заявленный к открытию весной этого года торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Ковров-Молл».

Правда, в реальность даты открытия (апрель 2016 года) не верят даже в мэрии. И упрекать кого-то в чём-то бессмысленно. Ведь проект на 100% частный, так что остаётся лишь надеяться и ждать.



Кинотеатр в проекте «Ковров-Молла» предусмотрен. По разным оценкам количество мест от 200 до 500 мест. Большую цифру называют фирмачи, уточняя, что всего будет четыре кинозала.

Правда, тогда получается, что каждый зал будет по 125 мест. А значит, о премьерных показах ввиду нерентабельности, говорить не приходится. Значит, в ТРЦ, вероятно, будет примерно то же, что и в ДК им. Ленина, только чуть современнее и комфортабельнее.

Ещё один проект-прожект ТРЦ «Ковров-сити» возле площади воинской славы. Впрочем, там наметился очередной долгострой, поэтому о перспективах кинопоказа даже чиновники мэрии не упоминают.



Зато (правда, после напоминания представителей СМИ) Наталья Пояркова вспомнила о развлекательном центре с кинозалом на пересечении ул. Ватутина и Еловой.

Проект называется «Руссинема». Стартовал он с помпой, в сентябре прошлого года чиновники и инвестор Олег Егоров заложили символический камень. На закладку камня даже губернатор Орлова приезжала.



В случае реализации проекта (здание на 2500 м2, зал на 540 мест) это вполне может стать полноценным кинотеатром. Но, увы, дальше камня дело пока не пошло.

Правда, в мэрии от идеи не открещиваются, даже объясняют, почему строительство заморожено. Оказывается, до сих пор не готов пакет документов на землю.



Наталья Пояркова сказала:

— Инвесторы не бросили озвученную затею и ждут, когда будет сформирован пакет документов. Торги на аренду земли проводились дважды. Сейчас мы ожидаем появления документа от областной администрации, согласно которому инвестор при соблюдении определенных условий сможет без торгов начать строительство.

Получается, резину тянут чиновники? Так или иначе, проект «Руссинема» в год кино реализован не будет.

А как же наш исторический кинотеатр «Ковров» на площади 200-летия? О нём Наталья Пояркова «вспомнила» лишь после напоминания журналистов. Её реакция была достаточно сдержанной, мол, да, вроде бы планировали, вроде бы процесс идёт, хотя…



— В последний раз эта тема обсуждалась с предпринимателем Поликановым в начале 2015 года. Но перед Новым годом, когда мы занимались организацией фейерверка (его ведь проводят возле кинотеатра), мы узнали, что в штате кинотеатра на сегодня числится только один человек, — отметила Наталья Пояркова.



Этими словами чиновник администрации словно дала понять, мол, один в поле не воин. Так ли это? Мы спросили у нынешнего владельца помещения кинотеатра Дмитрия Поликанова. Вот, что он ответил:

— Считаю, что претензии в мой адрес по поводу затянувшейся реконструкции кинотеатра, неуместны. Я делаю, что могу. К сожалению. Не могу порадовать тем, что этот проект будет завершён в скором времени. Скажу лишь одно: я покупал здание как кинотеатр, и открывать там по-прежнему хочу именно кинотеатр! – заявил Дмитрий Поликанов.
Эмоциональная реакция предпринимателя, видимо, связана со слухами, которые упорно ходят по Коврову: коммерсант ждёт окончания сроков обременения на объект с тем, чтобы открыть «Ковров», но не как кинотеатр, а как торговый центр.

Ведь ритейлинг даже в нынешнее кризисное время всё-таки приносит прибыль, а кинопоказ был с натяжкой рентабелен даже в «жирные» годы, о чём не раз свидетельствовал самый успешный в регионе владелец сети кинотеатров Сергей Елесин (ныне покойный).

На прямой вопрос, не ждёт ли он окончания срока обременения на объекте, Дмитрий Поликанов ответил:

— Мне вообще неизвестно, какой там срок! Да и неинтересно мне это, потому что я всё равно хочу открыть кинотеатр. Именно поэтому, кстати, я оптимизировал расходы и свёл к минимуму штат. Всё время владения зданием я вкладываю деньги в его коммунальное содержание, если это вам о чём-то говорит. Я действительно очень хочу, чтобы в Коврове был кинотеатр. Не собираюсь давать по этому поводу никаких заверений, достаточно того, что уже сказал. Вернусь к этой теме только после того, как на объекте начнутся реальные подвижки. А пока возможности строить нет, говорить не о чем, — заявил предприниматель Дмитрий Поликанов.

Неожиданную и любопытную подробность удалось выяснить в ковровском горсовете. Оказывается, срока обременения на объект ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Депутаты, правда, уверяют, что сделка по продаже была проведена строго в рамках законодательства, но речь-то не о законности. А о социальной перспективе. Если (чисто теоретически) у Дмитрия Поликанова руки развязаны, то в случае, если он всё-таки решит открыть в здании ресторан или ещё одно «Ассорти» его и винить не в чем.

Так, сколько, говорите, птичек на ветке осталось?

1 комментарий

avatar
Мало кому нужны кинотеатры, подобные тем, что в ДК. Ленина, ну разве что детям, всё верно.
А мы по-прежнему продолжаем гонять во Владимир, чтобы посмотреть новое кинчишко, впрочем, ничего нового)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.