Проблемы

Площадь Победы. Плитка и бордюры. Всё ровно? ВИДЕО

0 1655
На площади Победы всё новое – тротуарная плитка, бордюры, Вечный огонь вновь горит...



В начале года мы побывали там, зафиксировали момент начала кардинальных перемен.
Дело близится к завершению, но это не окончательный, а промежуточный итог.

Благоустройство площади проходит в рамках программы софинансирования.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, программа «Благоустройство» — это, по большей части, федеральные деньги, областные и небольшая доля местного бюджета. Совокупно проект оценивается в сумму, превышающую 60 млн. рублей, и это не только площадь Победы, но ещё и парк «КЭЗ».

Почему сказано, что итог работ (запланированных, кстати, на конец августа) является промежуточным?



Реконструкцию площади Победы начали приводить в порядок ещё в прошлом году. Первым этапом можно считать укладка дорожек тротуарной плиткой, установка лавочек в прилегающем сквере и декоративного ограждения вдоль проспекта Ленина.


В рамках первого этапа на площади была установлена система видеонаблюдения.



Второй этап проходит сейчас и предполагает полную замену асфальта на площади на тротуарную плитку, установку бордюров и ремонт мемориала Вечный огонь, частичную замену гранитных плит.


Третьим этапом должно будет обновление и дополнение мемориального комплекса. Сейчас Вечный огонь дополняют пластиковые инсталляции-коллажи фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. Коллаж был сформирован при участии родственников ковровчан-фронтовиков и тружеников тыла, которые передали в мэрию фотографии своих предков. Предположительно, пластик заменят конструкции из гранита, рассматриваются различные варианты оформления.



Однако это уже пойдёт за рамками проекта софинансирования, пока в качестве источников рассматриваются бюджет Коврова и возможные пожертвования ковровчан, либо спонсорская помощь предприятий.



Кстати, о помощи предприятий. Она происходит уже на текущем этапе. «Завод имени Дегтярёва» взял на себя ремонт и частичную реконструкцию прилегающей к площади территории.



Собственно, работники ЗиДа были первыми, кого мы встретили на площади, когда пришли осмотреть, как там идут дела.



Девушки из строительных бригад реставрируют обелиски, а парни укрепляют флагштоки. Работы они планируют завершить 23-24 августа, но оговариваются, что многое будет зависеть от погоды.



Как бы высокопарно это не звучало, но сейчас каждое фото площади без преувеличения можно считать историческим. Здесь всё меняется на глазах, преображается. Думаю, что через годы и десятилетия наши потомки будут во все глаза рассматривать каждый снимок, каждую фиксацию.



Сама площадь покрывается плиткой серого и бурого цветов. Об этом рисунке на сайте мэрии написано следующее:

…проект предполагает также мощение площади, но орнамент мощение изменен: рисунок мощения представляет собой ромбы, что вносит необходимую строгость и организованность, а также подчеркивает тематику данной площади.



Точной суммы затрат второго этапа реконструкции площади Победы, к сожалению, найти так и не удалось. Пока в открытом доступе обозначено «около 15 миллионов». Думается, по завершении работ будет представлен расчёт.



По словам представителей подрядной организации, действуют рабочие строго по утверждённому проекту и смете.



Плитку на площади укладывают на многослойную подложку.



Собственно, подготовительные работы, то, что в итоге будет сокрыто под землёй, и заняли у рабочих всё лето.


Очень сильно мешали дожди! Но сейчас вроде бы, прогноз благоприятный. Все шансы сделать в срок и на совесть.



Однако работы ведутся не круглосуточно, поэтому не могла не спросить, много ли приходится списывать на «человеческий фактор»?



Рабочие только рассмеялись:

Ну, люди – есть люди. Вполне вероятно, что по ночам привезённую плитку потаскивают. Хотя… Тут же видеонаблюдение. Надеемся, что полиция не дремлет.



На вопрос, сколько всего плитки пошло на площадь Победы, рабочие и бригадир ответить затруднились. Сказали, что около 800 упаковок привезли уже на площадь за период работ. А в каждой упаковке по 250 плиточек.



Плитку, сделанную в Ярославле, охарактеризовали положительно.



На вопрос, насколько чётко и точно укладка идёт, бригадир ответил так:

Всё чётко! Если сейчас вы обнаружите, будто некоторые линии не идеально прямые, не переживайте, будет ещё подгонка. Наша бригада имеет хорошие рекомендации! Мы не только в России, но и в Германии плитку укладывали. Немцы остались довольны. И, кстати говоря…



И тут бригадир изумил откровением. Оказывается «за бугром», в той самой Германии, где работали наши плитоукладчики, с ночным воровством плитки была просто беда. Пёрли! И никакой управы полицейской не было на просвещённых европейцев…



Что касается нашей площади, то, пользуясь случаем, передаю просьбу рабочих:

Уважаемые ковровчане, которые ходят по площади! Смотрите под ноги! Там по линиям укладки плитки специальные верёвочки натянуты. Это чтобы потом кривых узоров не было.



Я ненароком, пока ходила по площади, пару раз эти верёвочки задевала. Немудрено, они тоненькие и беленькие!.. Товарищи, будьте внимательны, уважайте труд рабочих!



Видно, что люди стараются, к тому же, всё на глазах у всего города происходит. Мне рабочие показали, как именно они укладывают слои и как трамбуется подложка. Предложили проверить и замерить глубину залегания уплотнённой щебёнки.





Но есть ещё один важный показатель качества укладки плитки – ровная горизонтальная поверхность. Тут у меня была инсайдерская информация! Плитку на площади укладывают на три слоя – крупнофракционный щебень, гранитную щебёнку и смесь песка и цемента.



Каждый слой трамбовали катки, что, по словам рабочих и бригадира, гарантирует долговечность, прочность и устойчивость площади.



И у меня сомнения. Немного погуглила и выяснила, что прочность и долговечность по современным технологиям даёт не только трамбовка при помощи катков, но и промежуточный слой так называемого геотекстиля. Не раз видела эти прокладочные тряпочки при строительстве федеральных трасс. Кстати, «Тавриду» в Крыму именно так делают… Скажете, у нас не федеральная трасса? Так-то оно так, но почему бы не сделать надёжно?..



Для тех, кому все эти «хотелки» покажутся необоснованными фантазиями, мы сняли небольшое видео. Вот, в чём наши опасения.



Рабочие на площади сказали, что геотекстиль на площади не укладывается не потому, что они забывчивые или кто-то тряпочку уволок к себе на дачу. Просто в проектно-сметной документации нет никаких тряпочек… Не претендую на какую-то особую продвинутость, уверена, что и про геотекстиль, и о других нюансах дорожного строительства в нашей мэрии всё знают. Наверное, по-другому нельзя было…


Будем надеяться, что при строительстве и благоустройстве других территорий и локаций нашего города будут использоваться только качественные материалы, применяться самые прогрессивные технологии.



Ведь все мы – и чиновники, и обычные жители — ходим одного: чтобы наш Ковров становился симпатичнее и уютнее, чтобы все благоустроительные перемены были к лучшему и надолго. В общем, ждём с нетерпением завершения работ.



Очень хочется уже погулять по площади и её окрестностям!

До встречи на площади!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК