Проблемы

Почти по Кингу. 537 укушенных ковровчан

0 689
В прошлом году 529 ковровчан стали жертвами нападения домашних животных. Восемь человек покусали дикие звери.

Фото Александра Илларионова, архив GK

Всего, по данным Роспотребнадзора, в 33 регионе общее число жертв четвероногих — 4 386 человек ( в том числе укусы, ослюнения и оцарапывания). Среди них 97 случаев укусов дикими животными.

Наибольшее количество обратившихся за антирабической помощью зарегистрировано в областном центре: 897 человек, в том числе 33 от укосов дикими животными, на втором месте — Ковровский район, на третьем и четвертом Гусь-Хрустальный(478/8) и Александровский район (419/12).

В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи гидрофобии бешенства среди людей, все заканчиваются летальным исходом. В 2016 году зарегистрировано пять случаев.

Фото из открытых веб-источников

К счастью, в 2016 году на территории Владимирской области случаев заболевания бешенства среди населения не зарегистрировано.

А число случаев бешенства как среди диких животных, так и домашних уменьшилось по сравнению с 2015 годом на 63% и 37% соответственно. Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства остается лиса (28 случаев — 82,3 %), среди домашних животных – собаки (21 случай — 58,3%).

Напомним, бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которым болеют все млекопитающие. Активизация очагов бешенства в дикой природе приводит к вовлечению в процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Фото из открытых веб-источников

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей и летучих мышей.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также из-за слюны больного животного на свежих ранениях кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода.

Фото из открытых веб-источников

Бешенство у человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Важно, что прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает, что для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

— проводить ежегодную вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— в случае получения укуса или ослюнения животным (домашним или диким), даже если повреждение кажется не значительным обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт к врачу-травматологу или хирургу, или в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Фото из открытых веб-источников

Прививку от бешенства делают ежегодно. Подробная инструкция — здесь. Скажем только, что среди других инъекций собакам полагается прививки от парвовируса, чумы, кошкам – от герпеса, чумки и вирусного кальцивироза.

Вакцинацию проводят в Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных, контактный телефон (49232) 2-14-20.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.