Проблемы

По улице слона водили…

0 1907
Сфера ЖКХ самая сложная для понимания, как жителями, так и самими коммунальщиками. Постоянные реформирования и изменения в законодательстве запутают кого угодно. Журналисты тоже не всегда знают, о чем пишут, считает глава города. Поэтому 14 февраля почти все представители СМИ собрались на единый информационный день. Такое мероприятие в Коврове проходит впервые.



Журналисты с головой – в прямом смысле слова – погрузились в коммунальную сферу. Посетили 5 объектов: южный водозабор, городская канализационная насосная станция, очистные сооружения ЗиДа, котельная №8 «КЭТК-2» и ЦТП.



На первом объекте южном водозаборе МУП «Водоканал», журналистов пригласили под землю. Именно там располагаются основные коммуникации водозабора. Объекты эти стратегического значения, находятся под охраной и простому смертному там не побывать. Журналистам сделали исключение.



Южный Водозабор построен в 1958 году. На его территории 9 артезианских скважин, которые подают воду в два резервуара емкостью по 1000 куб.м. В сутки водозабор перекачивает около 12 тыс.куб.м. Контроль на качеством воды ведется строгий – каждый день берут более 30 анализов в разных точках. Сети, конечно, изношены, но слабое звено – трансформаторная подстанция. Старая давно пришла в негодность, а новую частично уже приобрели. В этом году планируется пустить ее в эксплуатацию.



Что касается шестивалентного хрома в микрорайоне 6 маршрута – сейчас ведутся работы по переключению потребителей с водозабора КМЗ на водозабор МУП «Водоканал». Уже 6 домов переключили на южный водозабор.



Канализационная насосная станция, следующий объект внимания журналистов. Сюда из квартир ковровчан южной части города поступают сточные воды. Здесь они проходят механическую обработку и поступают на очистные сооружения ЗиДа. Очистные сооружения последняя точка очистки вод. Здесь воды проходят два этапа очистки: механический и биологический. На механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей. Биологический этап очистки влечет за собой изменение состава воды. Очистка проходит за счет ила. Уже очищенная вода поступает в аэратор, где насыщается кислородом и сливается в Клязьму.


Вот такой сложный путь походит вода из скважин до водоема.

Котельная № 8 и УТП – последние объекты, о работе которых рассказали представителям четвертой власти. Но журналистам было интереснее услышать про тарифы и их составляющие. Откуда берутся баснословные цифры в квитанциях?! На этот вопрос обещали ответить в следующий раз, а в этот день была задача подробно рассказать журналистам что и как работает.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.