Проблемы

Поездка на Переханово или как мы топтали Лёхино сено

8 8188
Жара на улице не просто намекает, а по-настоящему призывает искупаться да позагорать. Пока самые везучие ковровчане нежатся на морских берегах, большинство горожан ищет местечко «на шезлонге» на местных водоемах. В кавычках, ибо удобства в виде шезлонга для нас непозволительная роскошь. Более того, оказалось, что в городе и районе даже элементарный отдых на собственном одеялке и тот под угрозой.



На Старке, «гидромути» и мелеховском пруду здоровью отдыхающих угрожают разнообразные микробы, на техническом водоеме «байкале» опасность представляет земснаряд, а на Смехро лучше не заглядывать из-за чумы свиней, бушующей в Ковровском районе. По санитарным нормам, единственное место, официально пригодное для купания в наших краях – озеро Переханово.



В ковровских «Подслушано» и прочих интернет-сообществах живо обсуждают иное «безобразие», которое творится на Переханово.

«Поставили шлагбаум и деньги за вход собирают» — возмущаются ковровчане.

Тема, впрочем, актуальна с лета прошлого года. Автору этих строк, вероятно, по стечению обстоятельств, во все приезды на озеро несказанно везло: не видела ни шлагбаумов, ни загадочных граждан, посягающих на содержимое кошелька. Так, на минувшей неделе, правда поздним вечером, никаких ограничений там не было.



А сегодня, взяв на заметку информацию из соцсетей, мы отправились на разведку на озеро.

Сразу после железнодорожного переезда нас встречает большая машина без номеров. Неприветливо встречает. Тот самый шлагбаум и несколько припаркованных легковушек отдыхающих. Купальщики, которые приехали к шлагбауму вместе с нами, в ответ на просьбу открыть получают отказ.


— На машине нельзя, пешком – можно, сегодня вход бесплатный, — выглядывают из большой машины некие молодые люди.

Нам они представляются охранниками ЧОО и показывают копию договора.

— Мы охраняем. У нас договор с арендатором земли, все по закону.

Мы интересуемся, можно ли нам проехать. Дескать, мы ж не купаться. Пресса ж мы. Фототехника тяжелая… Вопрос решается по телефону с неким «Лёхой». Лёха велит подчиненным сказать, чтоб мы топали пешком. Ну, пешком так пешком. По пыльной дороге через лесок добираемся на берег. На берегу – благодать. Водичка – теплая. Ковровчане плещутся и загорают.

— Молодцы ребята, убираются тут, — говорит Игорь, отдыхающий здесь с супругой. – Еще вчера 50 рублей отдали. Нам не жалко заплатить. Хотя сегодня вот бесплатно пустили.



Не все так плохо, думаем мы, и, сделав пару снимков, собираемся было в редакцию.

— А кто вам разрешил тут снимать??? Это – собственность! Что вы тут мое сено топчете??? – преграждает нам путь молодой человек в желтых шортах.

Всем своим поведением он провоцирует словесную перепалку. На вопросы о том, чья эта собственность, кто он такой, где, простите, на пляже сено и что тут вообще происходит, он не отвечает.

По дороге к машине встречаем гостей аж из Ивановской области. Целое семейство с детьми приехало отдохнуть в наш Ковровский район! Глава семьи интересуется происходящим, замечает, что машина рядом со шлагбаумом без номеров и собирается сообщить об этом в ГИБДД.



Тут же нас догоняет загадочный парень в шортах. Оказалось, это и есть Леха. Никакой ценной информации от него снова выудить не удается. Но теперь мы знаем: вчера на озере побывала полиция и Леху уже прокатили в отдел. Сегодня проезд бесплатный в свете предыдущего факта, а шлагбаум — в свете сенокоса на арендованной территории. А прессу Леха недолюбливает, потому попался в камеру тележурналистам. Нагрубил? На вопросы любопытных приезжающих он отвечает далеко неласково.

Разумеется, Леха тут не главный. Леха косит сено и исполняет, так уж получатся, обязанности пресс-секретаря. Главный, по документам, некая А.

Стоп. Вы спросите, а как же Андрей Сафронов, тот самый «владелец» Переханово и владелец «Базы рыбака» по ту строну озера? Ведь вот она, табличка рядом с пляжем:



Это не мистика, суровая реальность. Все озеро и его водоохранная зона по-прежнему в пользовании предпринимателя: с 2009 года и на двадцать лет. «По ту сторону» Переханово все стабильно. Бегают гуси, работает прокат лодок и катамаранов, ловят рыбу. Вход на пляж при базе — 50 рублей. Детям – бесплатно.



Плата обусловлена благоустройством пляжа и тем, что он в первую очередь создан для отдыхающих на базе. На всей остальной территории озера «База рыбака» не зарабатывает ни копейки.

Сторона с «Лехиным сеном», начинается там, где заканчивается водоохранная зона Переханово. Территория взята в аренду как земля сельскохозяйственного назначения. Тракторов и буренок мы не заметили, видимо тут косят траву-мураву.



Так что запретить купаться в озере и загорать на песочке водоохранной зоны, брать какие-то деньги за это арендатор сельхозугодий не может. Остается только проникнуть на озеро. Кстати, со стороны Сергейцево на Переханово есть еще пляж — малоизвестный. Бесплатный. С более сложным подъездом и крутыми спусками.

Много вопросов к администрации муниципального образования «Брызгаловское». Мы непременно их зададим. Продолжение следует.

PS. «Как мы топтали Лехино сено» — изначально рабочее название репортажа — в конце концов вырвалось в заголовок. Простите, Леха, но мы не смогли оставить Вас в тени! Хоть и не публикуем по Вашей вежливой просьбе Ваши фотографии.

Фотограф Игорь Селезнев