Проблемы

Получить кредит легко. А выплатить?

0 3091
Многие из горожан, взявших кредиты, больше всего на свете боятся просрочить очередной взнос. У всех на слуху истории о злых банкирах, накручивающих огромные штрафы за несвоевременные платежи. Страшна сказка тем, что это реальность. О том, как вести себя людям, попавшим в финансовую кабалу, мы беседуем сегодня с юристом Еленой Гурьевой.



В моей практике среди прочих, был и такой случай: женщина сняла на срочные нужды 30 тысяч рублей с кредитной карты. Перечисляла платежи несколько лет, потом обратилась в банк за выпиской и оказалось, что она осталась еще и должна порядка 150 тысяч рублей. У нее была просрочка по выплате кредита, банк начислял ей штрафы, но делал это незаконным способом. Сначала списывали штрафные санкции, а потом сумму основного долга и проценты за пользование кредитом. Таким образом, кредит превратился в бездонную бочку, штрафы выписывали, а кредит не погашался. А законом предписано: сначала погашается сумма основного долга, потом проценты и лишь в конце – штрафы. К примеру, если вам сообщили, что год назад вы не доплатили по кредиту 100 рублей, а теперь должны уплатить 10000, знайте, что у банка нет реальной возможности взыскать с вас такую сумму и он лишь надеется на добровольное исполнение требования. Что касается женщины: мы добились в суде признание незаконных начислений, ей не только «списали» 150-тысячный долг, но и вернули все те деньги, что она перечисляла банку несколько лет в виде штрафов. Еще и компенсацию за моральный вред выплатили.


Компенсация за моральный вред – серьезная сумма в таких делах?

Это небольшие деньги, обычно от одной до пяти тысяч рублей. Но вместе с возращенными «штрафами» набегает приличная сумма.

В каких еще случаях банки бывают «не правы»?

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» незаконно увеличивать сумму кредитного договора, навязывать любые дополнительные услуги. Банки не должны брать комиссии за открытие счета, за его ведение и другие скрытые и явные комиссии по кредитному договору. Кстати, все это касается не только банков, но и любые другие кредитные организации. Сейчас открылось очень много фирмочек, которые выдают экспресс-кредиты. И такие фирмы наиболее часто нарушают законодательство.



Можно ли взыскать с банка навязанную страховку?

По данному вопросу практика неоднозначна. Если заключение договора страхования являлось одним из обязательных условий, при соблюдении которых банк давал согласие на выдачу кредита, то с банка возможно взыскать комиссию на страхование в судебном порядке. Необходимо учитывать все обстоятельства по делу в совокупности, чтобы доказать навязывание Заемщику невыгодных условий в виде заключения договора страховании. Это противоречит положениям п.2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если с человеком произошло что-либо из вышеперечисленного, что делать, куда бежать?

Нужно обратится к юристу, показать ему все необходимые документы. И если юрист посчитает претензии клиента обоснованными, нужно обращаться в суд. Как правило, суды встают в таких случаях на сторону истца. Зачастую договор кредитования признается недействительным, поскольку заемщика в момент получения кредита ввели в заблуждение. После расторжения договора заемщик возвращает банку ту сумму, что он брал в долг, поскольку он пользовался чужими средствами. А проценты пересчитываются по ставке рефинансирования, сейчас это 8,5 процентов, а не навязанные банком 30-40 процентов годовых. В некоторых случаях проценты вообще не подлежат взысканию. Все индивидуально. Каждый случай особенный.



А если банк переуступил долги заемщика коллекторам?

Даже в этом случае продолжают действовать законы Российской Федерации, в частности закон «О защите прав потребителя». В основном действия коллекторов незаконны, можно обжаловать в суде уступку требования. Часто банк передает долг коллекторам только на словах, без документированного подтверждения произошедшего. Нужно смотреть на документы, которые предоставляют коллекторы и признавать в суде обязательства перед банком исполнимыми.



Получается, можно уладить любые негативные моменты, связанные с погашением кредита?
Любые – нельзя, но можно вернуть незаконно выплаченные банку проценты, штрафы и т.д. Нюансов очень много, в любом случаи заемщику лучше обратится к юристу, имеющему опыт в подобных делах. Первые консультации могу дать и я сама, через вконтакт или по телефону 8-910-990-72-19. Нужно бороться за свои права. И не опасайтесь потратиться, расходы на судебные издержки будут также взысканы с недобросовестных кредиторов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.