Проблемы

Последствия устраняют! Мазут и загрязнённую почву увозят в соседнюю область

0 550
С места крушения грузового состава на перегоне Новки — Тереховицы Горьковской железной дороги уже убрали более 30 цистерн с мазутом. В ГЖД заявляют о планах ликвидировать последствия аварии в декабре.



Специалисты Горьковской железной дороги продолжают ликвидировать последствия крупнейшей для Владимирской области техногенной аварии 2020 года — схода грузовых вагонов в районе станции Новки-1.

На вечер 25 ноября железнодорожники вывезли на путевую машинную станцию Новки 34 цистерны с мазутом.

Работы по подъёму и вывозу всех опрокинувшихся цистерн, а также ликвидации экологических последствий аварии будет завершен до конца декабря 2020 года, информирует пресс-служба ГЖД.

Напомним, половина состава грузового поезда, следовавший из Нижнего Новгорода в Ленинградскую область, сошла с рельсов во Владимирской области 16 ноября. Из 6 поврежденных цистерн разлился мазут на площади почти в 1 гектар.

В инциденте пострадал 51-летний дорожный мастер, мужчина умер по дороге в больницу.



«Транспортный» СледКом возбудил уголовное дело, по предварительным данным, к аварии на железной дороге могли привести несогласованные по инстанциям ремонтные работы на участке железнодорожных путей.

Ход поездов по ветке ГЖД восстановили почти через сутки, растекания нефтепродуктов по близлежащей местности не было, заявили в руководстве Горьковской железной дороги.

Однако владимирские общественники из «Народного фронта» потребовали провести тщательное расследование в отношении начальника ГЖД Анатолия Лесуна — по их мнению, руководство Горьковской железной дороги обеспечивало «тепличные» условия для подрядчиков, обслуживающих железнодорожные пути, и закрывало глаза на множественные нарушения.

Горьковская железная дорога рассказывает, что с места крушения поезда вывезено уже 910 кубометров загрязнённого грунта — землю с мазутом транспортируют на полигон ООО «Экоуниверсал» в Ярославской области для дальнейшего обезвреживания.



С места происшествия также вывезено более 1,7 тысячи кубометров смеси доломита с песком, абсорбировавшей нефтешлам. 350 кубометров нефтешлама подготовлено к вывозу. Распространение нефтепродуктов по близлежащей местности отсутствует, — заверяют в ГЖД.

Мониторинг экологических показателей на месте схода с рельсов грузового поезда проводит комиссия передвижной экологической лаборатории Горьковской железной дороги, о результатах ежесуточно информируют Росприроднадзор.

Источник