Представители «ЗиД» ответили мэру. Или журналистам? БРИФИНГ-2

Maria7

26 августа на территории ОАО «Завод имени Дегтярёва» прошёл брифинг. Перед журналистами Коврова и Владимира выступило два топ-менеджера Лев Смирнов и Михаил Шикин.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Выглядело так, будто их заявления стали ответом на реплики, сделанные накануне депутатом ЗС Максимом Шевченко. Но если «копать глубже», старт полемике был дан на итоговой пресс-конференции мэра Коврова Анатолия Зотова, которую журналисты уже окрестили «прощальной».

Мэр среди прочего дал свою оценку тому, как реализуется концессионное соглашение между ЗиДом и городом. Касается оно управления «Водоканалом».

Ответ представителей ОАО «ЗиД» обстоятелен. Приготовьтесь к лонгриду, если хотите узнать «Всю правду о концессии». Кстати, пресс-конференция заводчан была названа именно так. Михаил Шикин начал с предыстории:

В 2011 году МУП «Водоканал» оказался на пороге банкротства, там было введено конкурсное управление. Тогда его долги оценивались в 46 млн. рублей, и конкурсный управляющий Сергей Рассадин выставил через Арбитражный суд Владимирской области эту задолженность на торги. По договоренности с Администрацией г. Коврова эту задолженность погасил ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева». В феврале 2013 года МУП «Водоканал» вновь едва не стал банкротом из-за пресловутых долгов «Владэнергосбыту», которые тогда составляли около 40 млн. рублей. Однако с большим трудом банкротства вновь удалось избежать. Наиболее ликвидная часть транспорта была арестована судебными приставами. В горадминистрации тогда заявили о разработке плана по финансовому оздоровлению «Водоканала», который был рассчитан на период с 2013 по 2015 гг.

Далее:

В результате исполнения заявленного плана к 2016 году долги МУПа достигли невиданных прежде размеров. И в марте 2016 года над жизнеобеспечивающим ковровским МУПом Водоканал» нависла угроза банкротства. Долги предприятия, которое обеспечивает водой и обеспечивает водоотведение почти всего Коврова, за потребленную электроэнергию «Владимирской энергосбытовой компании» достигли 71 млн. рублей.… последнее слово оставалось за администрацией Коврова, которая, по логике, должна бы предпринять экстренные меры для того, чтобы крайне необходимый городу «Водоканал» по-прежнему обеспечивал горожан водоснабжением и водоотведением.

Муниципальный менеджмент Михаил Шикин охарактеризовал с сарказмом:

Директора МУПа, назначаемые демократически выбранными из 2-х и более кандидатов главами города скрупулезно и внимательно занимались проблемами ресурсообеспечения. В результате умелых действий опытных руководителей к началу 2016 года задолженность МУП «Водоканал» перед контрагентами превысила 100 млн. рублей, заработную плату, оказалось, выплачивать нечем, а техника, принадлежавшая МУП «Водоканал», была арестована судебными приставами. Впечатленная результатами менеджмента губернатор области обратилась к ОАО «ЗиД» с просьбой рассмотреть возможность заключения концессий по водоснабжению и водоотведению.

Итак, «кто кого попросил»? Мэр Анатолий Зотов на пресс-конференции заявил, что инициатором концессии был именно завод. На ЗиДе интерпретируют иначе: формально завод являлся инициатором, но на деле была просьба со стороны тогдашнего губернатора Светланы Орловой «войти в положение».

На вопрос журналистов, что помешало ЗиДу предложить мэрии официально выступить инициатором, был дан ответ, что ситуация не терпела отлагательств, формат соглашения был выбран таким, чтобы избежать лишней бюрократии и сэкономить время.

Михаил Шикин и Лев Смирнов в ходе брифинга не раз подчеркнули, что изначально у ЗиДа не было желания вступать в концессионное соглашение, которое руководство завода называет «бремя». Но тем не менее, просчитав риски, руководство промышленного предприятия всё-таки решилось:

Специалистами завода были проведены расчеты, в результате которых генеральный директор принял решение о возможности заключения концессий. По согласованию с областной и местной администрациями в целях ускорения процесса оформления было принято решение об инициативных концессиях со стороны ОАО «ЗиД». Договоры концессий являются публичными, никаких закулисных игр и секретных тайн быть не может по определению. Согласованный текст концессий был, как и положено по закону, опубликован в средствах массовой информации и размещался на сайте администрации в течение установленного законом срока. В течение этого времени любой желающий мог на тех же самых условиях стать концессионером вместо ОАО «ЗиД».

Об условиях концессии Михаил Шикин сообщил следующее:

ОАО «ЗиД» принимает в эксплуатацию муниципальное имущество для обеспечения водоснабжения и водоотведения в городе Коврове, а также для реконструкции и улучшения этого имущества на срок 25 лет, т.е. имущество как являлось муниципальным до начала концессий, является муниципальным в период концессий и по окончании действия концессий также будет являться муниципальным вместе со всеми внесенными в это имущество изменениями и улучшениями. Муниципальными будут и вновь создаваемые в рамках концессий объекты. Таковы требования российского законодательства.

Про обязательства ЗиДа:

Обязательством ОАО «ЗиД» в соответствии с концессионными соглашениями является погашение в течение 10 лет задолженности кредиторам МУП «Водоканал» в размере 166 млн. рублей. Каких-либо обязательств по единовременному вложению в МУП «Водоканал», озвучиваемых в средствах массовой информации сумм от 130 до 300 млн. рублей концессиями не предусмотрено. Прямо так и написано русским по белому в п.11: «Концессионная плата данным соглашением не предусмотрена».

В какие сроки и в каких объёмах концессионер-ЗиД вкладывается в «Водоканал»? По мнению представителей завода, все обязательства выполняются, сроки выдерживаются, основания для претензий у города нет. А вот у завода к мэрии претензии имеются. Точнее, имелись давно, но озвучены были в ходе брифинга:

Приняв на себя обязательства по концессиям, завод в первую очередь погасил задолженность по заработной плате работникам, в т.ч. задолженность по отпускным выплатам, и по решению генерального директора выдал работникам МУП «Водоканал» премию по итогам работы за 2016 год, выкупил у судебных приставов технику МУП «Водоканал». Работники Водоканала, безусловно, не виноваты в альтернативной одаренности их руководства.

Далее последовал эмоциональный комментарий:

Принимая к себе персонал, мы не делили людей на своих и чужих, приняли всех, кто согласился на трудоустройство в ОАО «ЗиД». Тем, кто на трудоустройство не согласился, также были произведены все выплаты, о которых сказано выше. Заработная плата была поднята до того же уровня, по которому в ОАО «ЗиД» оплачивается работа цехов по обслуживанию производства. При 19 666 рублей в Водоканале средняя заработная плата тех же рабочих в 2017 году нас составила 31 706 рублей, в 2018 году – 33 175 рублей, по результатам 7 месяцев 2019 года средняя заработная плата по цеху № 63 – 34 804 рубля. Надо понимать, что условия работы у людей изменились, заработная плата стала выше, соблюдаются все нормативы, установленные трудовым законодательством России. Но и работы стало больше. Поскольку мы не умеем ничего, кроме как работать, то к этому же мы стали призывать перешедших к нам бывших работников Водоканала. Требования к качеству выполняемой работы также сменились на наши заводские. К сожалению, не все готовы работать в подобном режиме, и после перехода персонала к нам менее трудолюбивые, как мы считаем, люди стали уходить. За прошедший период уволилось почти 66% старого состава работников, включая и ушедших на пенсию. Но, как обычно это и бывает, приходят новые кадры. Мы занимаемся целенаправленным подбором людей, и сейчас уже можно сказать, что коллектив цеха устойчиво сформировался, готов и способен выполнять поставленные перед ним задачи.

Об условиях работы:

Безусловно, без спецтехники подобное хозяйство содержать и обслуживать невозможно. Заводом были приложены, не боюсь этого сказать, титанические усилия для того, чтобы арестованная судебными приставами техника была приобретена нами, а не ушла к непонятным ловким дельцам, тем самым парализовав работу системы водо-канализационного хозяйства города. Непосредственно сразу после заключения концессионных соглашений и проведения первичного анализа полученного имущества технический парк цеха 63 был усилен 2 экскаваторами, приобретенными специально для них. В дальнейшем процесс обновления и приобретения техники был продолжен, и сейчас из 29 единиц эксплуатируемой цехом техники только 11 является концессионными, остальные 18 приобретены заводом Дегтярева, в т.ч. 3 новых экскаватора JCB, манипулятор, дежурные автомобили и т.д. В случае большого количества аварий этот парк при необходимости усиливается спецтехникой 91 цеха. Данная система позволяет успешно проводить плановые работы на сетях, сооружениях, оборудовании и системах и своевременно локализировать и устранять возникающие аварии.

Муниципальное имущество, принятое нами в концессии, на момент передачи находилось в состоянии, которое я бы охарактеризовал, как ужасное. Кроме того, учет этого имущества был организован таким непонятным образом, что в первый год концессий нам, помимо основной работы, приходилось заниматься полным переучетом всего хозяйства, и в результате по истечении первого года мы были вынуждены внести изменения в концессии, касающиеся именного имущественного состава переданного хозяйства, исключая несуществующие объекты и включая неучтенные. Также большая часть переданного имущества не была зарегистрирована, поэтому мы занимаемся постоянной работой по регистрации имущества на муниципалитет.

Понятно, что уровень аварийности в начале концессий был просто огромный и понятно, почему это происходило. Простым сравнением проведенных работ по эксплуатации видно, что количество ремонтов после принятия концессий увеличилось кратно. Так, например, если Водоканал в 2016 году заменил 407 п/м (погонных метров) аварийной водопроводной линии, то в 2017, в 2018 годах было заменено 2634 п/м и 3071 п/м подобных линий соответственно. Если до наступления концессий учет пожарных гидрантов в городе просто отсутствовал, то на сегодняшний день их выявлено, нанесено на схему, приведено в нормативное состояние и паспортизировано более 1500. Если Водоканал менял по 40 канализационных выпусков в год, то мы в среднем меняем по 650. Мы предполагаем сохранить этот темп работ до приведения всей системы водоканализационного хозяйства города к нормативному состоянию.

Промежуточным итогом работы на ЗиДе считают резкое уменьшение количества аварий на сетях и прекращение практики ежегодных суточных отключений половины города для летней профилактики водозаборов. Это факт, который признают и в мэрии, хотя там и не употребляют словосочетание «резкое уменьшение», говоря лишь о «снижении».

О качестве питьевой воды:

С первого дня концессии мы постоянно контролируем качество питьевой воды в соответствии с действующей рабочей программой, составленной в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01. Зайдя впервые на станции водозабора мы обнаружили, что арматура на всех 23 имеющихся пробоотборниках не исправна и отбор проб невозможен. Единственный действующий пробоотборник на тот момент был в Центральной насосной станции, вода с которой в городскую сеть не поставляется. Естественно в течение недели все пробоотборники были восстановлены и контроль качества городской воды был организован.

Об инвестиционных программах:

Основная цель концессий – это улучшение переданного имущества, т.е. это реконструкция и новое строительство. Мы работаем по двум инвестиционным программам, одна из которых была утверждена еще до начала концессий — в 2015 году. Улучшение имущества концессии проводится только по темам, отраженным в приложении к этим концессиям. Приняв концессию по водоснабжению, мы в соответствии с тогдашним приложением № 1 создали и утвердили инвестиционную программу. Надо понимать, что первично приложение № 1 к концессиям составлялось работниками «Водоканала» совместно с администрацией города. В ходе анализа первоначальной редакции приложения уже после заключения концессий и утверждения инвестиционной программы было выявлено, что указанные в приложении к концессиям мероприятия в большинстве своем вообще не относились к понятию реконструкция, а являлись мероприятиями текущего и капитального ремонта, которые должны выполняться в порядке текущей эксплуатации. Приложение № 1 было нами совместно с администрацией переработано и в него включены темы реконструкции, необходимые для реального развития ВКХ города. Новая редакция приложения была оформлена как изменение в концессию, прошла проверку в ФАС и в данный момент принята к исполнению.

В высказывании Михаила Шикина упрёк в сторону специалистов мэрии, которых, по сути, обвиняют в некомпетентности при составлении договорных документов. Но так или иначе, концессионное соглашение после доработки было подписано обеими сторонами.

И ещё один блок, который сейчас вызывает едва ли не самые острые реакции как мэрии, так и ЗиДа. Вот, как об этом говорил Михаил Шикин:

По совместному решению с администрацией города там появились такие темы, как водоснабжение микрорайона «Славный» и строительство систем водоснабжения и водоотведения в микрорайоне имени Чкалова… Разработкой инвестиционных программ, проектированием по ним и работам капитального ремонта завод занимается сам. Конечно, резко возросла нагрузка на работников ПКБ СиТОП, но это позволило за эти 2,5 года не тратить на сторонних проектировщиков 35 037 тыс.руб, а использовать эти средства на приобретение материалов. Утвержденные инвестиционные программы нами выполняются в установленном объеме.

Однако каким бы оптимальным не был план реализации, финансовые расходы всё-таки потребовались:

Муниципальные объекты, преданные в концессию, не соответствовали нормативам безопасности и антитеррористической защищенности. Государственными надзорными органами было проведено комплексное обследование этих объектов и выдано предписание по устранению нарушений. На сегодняшний день подготовлены, согласованы с администрацией и направлены в ДЖКХ и ДЦТ инвестиционные проекты по антитеррористической защищенности. Эти мероприятия затратны, но делать их необходимо. В т.ч. надзорные органы требуют круглосуточной вооруженной физической охраны водозаборов и ГКНС силами Росгвардии. В настоящее время договор на охрану категорированных объектов заключен. В год эти расходы будут составлять 8 млн рублей.

Этот момент журналисты на брифинге попросили разъяснить, мол, насколько необходимо тратить 8 млн. рублей на охрану. По словам Михаила Шикина, таков закон. Все перечисленные обстоятельства, как объясняют представители ЗиДа, повлекли за собой необходимость увеличить цены на услуги по водоснабжению и водоотведению:

Обратившись в ДЦТ (департамент цен и тарифов) по установлению цены на услуги концессионера, мы получили стоимость кубометра водоснабжения с 21.12.2016 г. в размере 17 руб. 59 коп. за 1 м3 с НДС и 20 руб.71 коп. за 1 м3 с НДС за водоотведение, т.е. рост относительно тарифа Водоканала 24,6% и 45% соответственно. В настоящее время с 01.07.2019 г. действует тариф 21 руб.47 коп. за 1 м3 по водоснабжению и 25 руб.04 коп. за 1 м3 по водоотведению. Тарифы установлены ДЦТ и не выделяются на фоне действующих в нашей области.

По словам Михаила Шикина, увеличение тарифа — это вынужденная мера, без которой работа «Водоканала» станет убыточной, что может вернуть ситуацию на тот плачевный уровень, с которого всё начиналось. Было также отмечено, что все текущие погашения прежних долгов «Водоканала» ЗиД осуществляет неукоснительно и по графику.

Какие можно сделать выводы?

То, что в Коврове долгие годы тарифы на водоснабжение и водоотведение были заниженными, знают все, кто достаточно проработал в СМИ. Этот вопрос для мэров всех времён был одним из самых болезненных. Никому не хотелось принимать непопулярные решения, а рост тарифов за ЖКХ — это самое непопулярное, что может быть в местном самоуправлении.

Фактически, ЗиД взял на себя роль «злого следователя». Это непросто с точки зрения общественного мнения. Тем более, когда непопулярные решения приходится принимать накануне выборов. Далеко не всякий политик решится. Возможно, именно это вызвало досаду со стороны представителей завода. Мол, мы взялись за неблагодарное дело, а нам ещё и на пиджак плюют…

Но был ли плевок? Если внимательно прослушать текст выступления мэра Анатолия Зотова на той злосчастной (как теперь уже понятно) пресс-конференции, выражения градоначальник подбирал очень аккуратно, роль и место в истории градообразующего предприятия ничуть не принизил, и о заслугах не забыл. А то, что в СМИ при подаче информации были использованы провокационные заголовки, так это закон жанра.

GK по итогам брифинга задал лишь один вопрос: «Если у руководства ЗиДа выступление мэра вызвало столь негативную реакцию, если заявления Анатолия Владимировича были расценены как несправедливые упрёки или даже как несоответствие действительности, почему бы для начала не спросить у него напрямую, почему он так сказал?».

Ответ был такой. Зотов, мол, заявления делал на пресс-конференции, почему бы представителям завода не ответить ему в том же формате.

С учётом того, что Зотов в конце своего брифинга подчеркнул, что это финальная встреча с представителями СМИ, больше он в статусе мэра пресс-конференций давать не будет, получается, что за ЗиДом осталось последнее слово. Или мэр всё-таки вступит в полемику?

Время покажет.

Фотограф Дмимтрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Какие запросы у депутата Максима Шевченко? БРИФИНГ

Следующий пост

В МЧС установили причину пожара в автобусе во Владимире

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: