Проблемы

Придумай название для «военного городка». Ковров-8 станет городом?

4 1479
«Военный городок» или Ковров-8. Территория, которая на протяжении нескольких последних лет является зоной беспокойства, как для властей, так и для жителей.



Сегодня вице-мэр по ЖКХ Юрий Морозов в общих чертах рассказал, чего ожидать проживающим на территории Ковров-8. После серии судебных разбирательств, переговоров и обмена официальными письмами, решён главный вопрос. Городок, начиная с отопительного сезона 2017-2018 перестаёт считаться военным. И, кстати говоря, от наименования «Ковров-8» будут отходить на официальном уровне.

Может, бросить клич в сетях на лучшее название для нового микрорайона? Надеемся, что если получится генерировать удачное название, наши чиновники учтут и прислушаются, а не поступят, как с названием ледового дворца.

Впрочем, жителям городка сейчас неважно, как их назовут. Главное, почём будет отопление предстоящей зимой.



Скажем сразу и прямо: будет значительно дороже, чем в прежние годы. Но, по словам Юрия Морозова, «коммунизм и социализм закончились». Пришла пора платить по счетам так же, как это делают жители всех прочих микрорайонов. Обещают, что дороже, чем в других частях города не будет. Но никаких поблажек, оттяжек по времени и «форматов для беженцев» не будет. Сразу как для всех.



Вполне возможно, что привыкших к практически нулевым счетам людей это ввергнет в шок и бешенство. Главным образом от того, что какими бы маленькими не называть суммы в счетах, это всё равно — деньги, которые люди платили. А услуги полноценной не получали. По свидетельству того же Юрия Морозова, зафиксированы случаи, когда прошлой зимой в некоторых квартирах было +14, а температура горячей воды не превышала +27. Каким было качество жизни в таких квартирах, объяснять, думается, не надо. Но ведь ещё не факт, что, оплатив вдвое больше прежнего, люди получат качественную услугу. Это станет понятно только зимой.



А пока даже по официальным данным уровень подготовки котельных в военном городке далёк от нормативных показателей. Обслуживание котельных «производится в ручном режиме», информация о подземной инфраструктуре от министерства обороны (МО) получена самая общая — сколько километров той или иной трубы, без уточнения, каков диаметр, где стоят заглушки и проч.



При этом, на вопрос, есть ли вероятность апокалиптического сценария на будущую зиму в Коврове-8, Юрий Морозов ответил чётким «нет». На сегодня городок отапливают две котельные, которые на предстоящий отопительный сезон переданы в хозяйственное ведение МУП «ЖЭТ». 17 из 26 многоквартирных домов уже обслуживает КЭЧ. Тепло и горячая вода, скорее всего, в перспективе будут переданы на обслуживание «Владимиртеплогазу». Это будет концессионное соглашение, сроки заключения которого жёстко регламентированы и они больше, чем время, которое осталось до зимы.



Отопление — это очень важно, но есть ещё и капремонт домов, который также людей не может не волновать. До недавних пор ни один из домов в военном городке в силу неопределённости юридического статуса не мог быть включён ни в одну из программ бюджетного финансирования, либо в программы фонда капитального ремонта.



Стоит ли удивляться, что состояние большинства домов оставляет желать много лучшего. Это касается и теплоизоляции подъездов (двери, окна в подъездах, выходы на чердаки), и состояния вентиляции в домах (а это риск взрывов бытового газа).



Всем этим чиновники не могут не быть озабочены. Подступиться к решению коммунальных проблем позволил ряд судебных решений, которые вступили в законную силу практически на днях. На сегодня удалось передать на баланс муниципалитета дома. Жителям нужно будет определиться с выбором управляющих компаний, либо организовать ТСЖ. Мэрия намерена этот процесс контролировать, участвовать в нём.



Одновременно будут активизировать процесс погашения долгов за капремонт, которые в Коврове-8 беспрецедентно высокие. Уровень платежей менее 60% при 80% в среднем по городу. Кстати, в госпрограмму фонда капремонта согласно решению губернатора, могут рассчитывать только жители домов, где уровень платежей выше 90%. Есть, от чего прийти в отчаянье…



Ещё одна проблема — земельные участки, придомовая территория.

Пока что Минобороны официальным письмом уведомило мэрию о том, что городу Коврову «передаётся асфальтное покрытие».

Судя по состоянию дорог, асфальт военные пришлют посылкой. Мэрия не может заниматься в городке асфальтировкой, пока ясность не наступит. Правда, Юрий Морозов оптимистично рассчитывает в течение года и этот вопрос закрыть.

Всем, кто живёт в военном городке придётся принимать новые реалии.



Резюме вице-мэра:

Люди пожили при хорошем Министерстве обороны, теперь поживут при плохой администрации города.

Это сарказм. Юрий Алексеевич искренне рассчитывает, что после первого шока люди привыкнут, а потом и оценят перемены. Помимо решения проблемы отопления и капремонта военный городок (или как теперь будет называться локация?) власти хотят активно включать в городскую программу благоустройства дворов.



О ковровских домах, где процесс уже идёт, GK недавно рассказывал. Там в спорах рождается истина. Ну, и красота спасает, если не мир, то двор. Так и живём.



P.S. Помимо ситуации с Ковровом-8 Юрий Морозов сообщил, что те 102 миллиона, что Ковров надеялся получить из области, не поступят. Мэрия будет ремонтировать дороги своими силами. Вероятно, региональные власти взяли на вооружение популярный девиз нашего премьера:

Денег нет, но вы держитесь.


Фотограф Игорь Селезнёв

4 комментария

avatar
Может, бросить клич в сетях на лучшее название для нового микрорайона?
Пора переезжать дружище! — Вот лучший слоган для этого «микрорайона». За последние лет так 20 ничего толком и не сделано. Да свет сделали как перед подъездами так и в них, за это огромное спасибо. Отопление каждый год ужасное, жалуйся сколько хочешь, всем плевать. Плесень в подъезде? Плевать!
Нормальных детских площадок нет, парковаться людям тоже толком негде.
Район мечты прям.
Ах да забыл у нас же в городке еще почта появилась, жаль только тётки как были озлобленные так и остались. Ну да ладно…
Пришла пора платить по счетам так же, как это делают жители всех прочих микрорайонов.
-Вот это меня прям порадовало, давненько не повышали тарифы то, всего то с января месяца…
avatar
Барад-дур. Хорошее название.
avatar
Сергей, ты не хуже меня знаешь, что при всём сарказме официальное название — это часть процесса. Хотя, конечно же, самое главное — условия и качество жизни. Ну, а отношение МО к своим территориям — это просто разрыв мозга. У этих генералов отношение к гражданскому населению, похоже, со времён Великой Отечественной не поменялось.

PS. Спасибо за ссылку на киношку))))
avatar
в городке еще почта появилась, жаль только тётки как были озлобленные так и остались

Это верно! Страшно приблизаться!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.