Проблемы

Работы по устранению последствий разлива мазута продолжаются

0 372
Получены первые результаты анализов проб грунта в районе железнодорожной станции Новки во Владимирской области, где 16 ноября с рельсов сошел поезд с цистернами мазута.



Производственной экологической лабораторией Центра охраны окружающей среды Горьковской железной дороги завершены исследования проб почвы и грунта в границах станции Новки-1.

Как сообщает пресс-служба ГЖД, превышения фоновых показателей содержания нефтепродуктов в почве (250 мг/кг для данной местности) за пределами ограждающей дамбы не выявлено.

Отметим, что местные жители высказывали претензии, что рядом с их домами сильно пахнет мазутом.

Внутри локализованной территории превышение существенно выше нормы — по данным ГЖД, среднее содержание нефтепродуктов в почве составляет около 1100 мг/кг.



Напомним, половина состава грузового поезда, следовавший из Нижнего Новгорода в Ленинградскую область, сошла с рельсов во Владимирской области 16 ноября. Из 6 поврежденных цистерн разлился мазут на площади почти в 1 гектар. В инциденте пострадал 51-летний дорожный мастер, мужчина умер по дороге в больницу.

«Транспортный» СледКом возбудил уголовное дело, по предварительным данным, к аварии на железной дороге могли привести несогласованные по инстанциям ремонтные работы на участке железнодорожных путей.

Ход поездов по ветке ГЖД восстановили почти через сутки, растекания нефтепродуктов по близлежащей местности не было, заявили в руководстве Горьковской железной дороги.

Однако владимирские общественники из «Народного фронта» потребовали провести тщательное расследование в отношении начальника ГЖД Анатолия Лесуна.

По их мнению, руководство Горьковской железной дороги обеспечивало «тепличные» условия для подрядчиков, обслуживающих железнодорожные пути, и закрывало глаза на множественные нарушения. Публичной реакции следствия на это требование не последовало.



Работы по вырезке загрязненного грунта и восстановлению естественного состояния почвы продолжаются, информирует Горьковская железная дорога.

Экологический мониторинг и контрольные лабораторные исследования эффективности проводимых мероприятий будут продолжаться до полного восстановления территории.

В ОАО «РЖД» работает штаб по ликвидации экологических последствий транспортного происшествия на станции Новки-1 во Владимирской области.

Напомним, по состоянию на 26 ноября железнодорожники убрали 34 цистерны с мазутом. Нефтешлам утилизируют на полигоне в Ярославской области.

Источник