Проблемы

Реконструкция памятника Победе в Крутово? Круто! Похоже, что...

0 1123
Честно говоря, было большое желание опубликовать этот текст на 9 мая. Информацию получил от знакомого парня накануне праздника Великой Победы.



Но нашлись те, кто отговорил, мол, не стоит на праздник заниматься критикой, скандалить вообще, возбуждать разнообразные чувства.
Хорошо, празднования, связанные с годовщиной Великой Победы позади. Теперь к сути.

Первый сигнал получил ещё 8 мая. Друг прислал небольшое видео по Viber. Картинка мутная, какая-то то ли свалка, то ли руины. Поясняющее сообщение: «Это мемориал Победы в Крутово».

Год не был в этом селе, информация шокировала. Перезвонил, расспросил подробнее.
Оказывается, в канун Дня Победы по инициативе местной администрации (так говорят в Крутово) было решено подремонтировать мемориал, связанный с этой датой.

Но что-то пошло не так. То ли денег не хватило, то ли руки не дошли, мемориальную плиту демонтировали (видимо, для реставрации), оттащили на несколько метров от места памятника и… так и оставили, до лучших времён. В результате плита так и провалялась возле сельмага все праздники. Это видели все жители Крутово и были возмущены.



Можно ли это назвать вандализмом? Разумеется, нет. Скорее, разгильдяйство. Но у меня в данной связи вопрос (думаю, риторический): «Неужели лучшего времени не нашлось расковырять мемориал?».

Можно понять и оправдать очень многое. Но если в бюджете сельсовета нет денег или нет рабочих рук, руководитель не может не увидеть это всё заранее. Что же это за горизонт планирования, когда осознание того, что ремонт невозможен, приходит за день до 9 Мая?!

Необходимо оговориться, что празднование 9 Мая в Крутово прошло вполне пристойно. Ведь там же не весь мемориал разнесли, а только одну плиту.
На сайте районной администрации уже разместили фотоотчёт.



И жители собрались, и гости. Но были и те, кого покоробила плита возле сельмага, это тоже правда, которую всем необходимо знать и понимать.

Крутово – очень красивое и довольно древнее село, о котором немало интересной информации в Сети.



Что касается памятника погибшим воинам в Крутово, то он установлен в 1985 году. Это посвящение всем жителям села, которые ушли на войну и не вернулись в родное село. А ещё тем, кто скончался впоследствии от боевых ранений.



С момента установки мемориал не раз реставрировали, наиболее масштабные работы проводились в апреле 2015 года. То есть, за памятником следят, что очень хорошо. Но плита у сельмага в канун 9 мая – это…

Ещё нашёл в Сети информацию, которая не оставила равнодушным. Всё о том же мемориале в Крутово.

Текст датирован 2010-м годом:

Не так давно довелось сверить данные о не вернувшихся домой фронтовиках по нескольким населенным пунктам Ковровского района с перечнем на мемориале в селе Крутово. Итог оказался ошеломляющим: на плитах при обелиске «потерялось» около 30 фамилий отдавших свою жизнь за Родину. Сейчас учащиеся школ района завершают проверку всех памятников своей территории для того, чтобы разобраться с полнотой зафиксированных там списков павших. Но приведенный пример, похоже, типичен и для других муниципальных образований нашей области. Сразу оговорюсь: в данном материале вовсе не проводится мысль, что, мол, сведения, указанные на мемориалах погибшим в 1941-1945 годах, однозначно не в полной мере соответствуют действительности. Но не подлежит сомнению, что чуть ли не на каждом таком памятнике есть неточности и погрешности, равно как и в изданной в конце 1994 года официальной «Книге Памяти». И хотя с той поры прошло более 15 лет и минуло уже несколько юбилеев Победы, стремления установить истину, сверить указанные списки и исправить их не наблюдается. А порой и сами мемориалы фронтовикам находятся в весьма плачевном состоянии. Приведенные же ниже примеры совершенно случайны, ведь вместо них можно было бы подобрать десятки других.

Всё это говорит лишь о том, что не надо забывать, доводить до запустения и спохватываться за пару дней.



В России две главные даты, связанные с Великой Отечественной. Первую – 9 мая – мы уже отметили. Предстоит 22 июня, день начала войны. Искренне надеюсь, что к июню в Крутово с мемориалом будет полный порядок.

GK непременно съездит туда, чтобы убедиться, что никто не забыт.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.