Проблемы

Мы крови не жаждем. Но что там со штрафами?

0 1378
Что делать, когда хочется порыбачить зимой, но лёд ещё тонкий? А на берегу стоят сотрудники полиции, что-то кричат и косо смотрят? Только рыбу распугивают. И ещё штраф грозит. Вероятно, именно об этом думают рыбаки с приходом холодного времени года.



Вчера служба по делам ГО и ЧС совместно с мэрией провела рейд по водоёмам. Нарушителей хотели наказать. Ну, в крайнем случае, провести беседу на тему статьи 12.2 КОАПа — Административные правонарушения в области охраны жизни людей на водных объектах. Штраф от 2000 рублей. Об этом представителям СМИ (нас тоже позвали рейдовать) рассказывала Оксана Туманова, начальник отдела муниципального контроля управления экономической безопасности мэрии. Название подразделения очень грозное. Но Оксана Сергеевна вполне симпатичная и доброжелательная.



Первая проверка — «Кукушкин пруд». Мы уже писали, что этот пруд облюбовала детвора. Даже рыбу пытались половить, мол, берём пример с отца. На этот раз любители рыбалки настолько увлеклись ловом, что даже не заметили проверяющих чиновников и нашего брата СМИшника. А ведь там, на минуточку, глубина — больше трёх метров. Даже уже случаи были, когда при первых заморозках утонул ребёнок. В общем, никого от пруда отогнать так и не удалось. По-крайней мере, пока мы там присутствовали.



Так и подались контролёры восвояси. За старших уток оставили — надо же кому-то за технику безопасности отвечать.



Второй объект проверки — «гидромуть». Там всё вообще было просто — наша уважаемая комиссия туда пройти не смогла — шлагбаум. Ну, и ладно, идём дальше.



Третья точка. Водоём «Старка». Рыбаков нет. Льда тоже нет. Отлично! Жертв нет, даже потенциальных, можно с лёгким сердцем покидать эти палестины. Но, какой вид! Пару фоток на память грех не оставить!



А вот и рекомендации от Юрия Николаевича Паранина, начальника инспекторского участка № 1 ГИМС.

Зима пришла негаданно, нежданно. Если ещё на малых прудах лёд держит, то на больших — нет. Как например, водоём «Старка», что позади меня. Если уж решились на такой шаг, то обезопасьте себя! Выбирайте место, где рыбаков будет много. Во-вторых, возьмите с собой верёвку с грузом на конце. Это для того, чтобы помочь выбраться соседу. В карманах всегда должны быть обычные гвозди. Голыми руками не выберешься — скользко. Ну, и если уж, провалился не паниковать! Резких движений не делать и постараться выползти перекатами.



Фото Натальи Никитиной