Проблемы

С проверкой в школы-интернаты

0 1940
21 января Ковров посетил уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он побывал в коррекционных школах-интернатах 8-го и 2-го вида, встретился с заведующими детских садов, провел прием населения по личным вопросам.



Директору коррекционной школы-интерната 8-го вида (в прошлом 16-я школа) Нине Холодовой скрывать нечего и проверок она не боится. Без ложной скромности говорит, что школа одна из лучших в области. Она является стажерской площадкой, куда за опытом приезжают педагоги из других коррекционных учреждений.




Школа существует с 1989 года — единственная в области, построенная по типовому проекту. Учатся в ней 230 детей, из них 86 инвалидов. Работают в школе 72 педагога. Дети учатся с понедельника по субботу, изучают такие же предметы как и в обычных школах. Способные к обучению ребята, после окончания школы поступают в колледжи и училища.
Нина Холодова:
Детей мы социализируем, приучаем самостоятельно заботиться о себе, они прекрасно устраиваются в жизни, получают рабочие специальности. В школе большое внимание уделяется урокам труда.

Геннадию Прохорычеву показали сенсорную комнату, актовый зал, класс рисования.



Побывали в медблоке, уполномоченный посмотрел журнал травматизма, проверил срок годности медикаментов.


Зашли в один из классов, где шел урок. Педагог рассказала, что детям нравиться заниматься на интерактивной доске, они проявляют наибольшую активность и внимательность.


Заглянули в слесарные мастерские. Дети что-то пилили и сверлили.




Поразило многообразие новейшего оборудования. Директор объяснила, что его приобрели в течение последних 2-3 лет. У школы сменился учредитель и она стала подчинятся областному Департаменту образования — финансирование тогда резко увеличилось. Кроме того, учреждению постоянно помогают спонсоры.




Обновили оборудование и в швейных мастерских: появились новые утюги, швейные машинки, парогенератор, отпариватель.


Девочек учат шить одежду, костюмы для школьных концертов и спектаклей.


Обучают и обслуживающему труду, где рассказывают как ухаживать за мебелью, домом, напольными покрытиями. Для этих целей купили моющий пылесос.


После занятий некоторых детей родители забирают домой, но большинство живут здесь в течение всей недели. Прохорычев осмотрел санитарные комнаты и спальные. Понравилось все, но не увидел личных вещей детей: игрушек, фотографий.



Геннадий Прохорычев:
У ребенка, находящегося в казенном учреждении целую неделю, должно быть личное пространство, обстановка должна быть приближена к домашней.


Потом уполномоченный по правам ребенка посетил школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. В прошлом году школа отметила 80-летние. Она единственная в области данного вида. В школе — 97 детей, из которых лишь 7 — ковровских. 9 человек с имплантированными слуховыми аппаратами.




Прохорычев побывал в столовой, медкабинете, комнате отдыха, заглянул в класс, где занимались трое учеников из Судогды, Собинки и Владимира.


Показали новое оборудование за 1,6 млн. руб. Аппаратура появилась в школе недавно, помогает в работе с абсолютно глухими детьми.


Посмотрел проверяющий комнаты детей и также не увидел ни одной игрушки. Директор школы Людмила Цыбина пояснила, что сейчас игрушки для детей — это планшеты, телефоны, смартфоны — всё берут с собой в классы, ведь они там находятся до с 8 до 9 вечера, в комнаты возвращаются только переночевать.



В целом от увиденного Геннадий Прохорычев остался доволен:
В-первую очередь, мы смотрим условия содержания, безопасность, как происходит воспитательная работа и по реабилитации детей. Ковровский район считается один из благоприятных.

Далее уполномоченный отправился в управление образования, где встретился с заведующими детских садов. Говорил о безопасности детей, ведь в 2014-м году в России погибло 60 несовершеннолетних (в 2013-м всего 22), 27 — по вине родителей. Владимирская область лидировала по количеству выпадений из окон и балконов — 11 фактов. В основном падали дети от 3 до 5 лет и, к счастью, ни один ребенок не погиб, но все остались инвалидами. Прохорычев призвал руководителей детский учреждений провести с родителями активную профилактическую работу.


На личный прием к уполномоченному обратились только два человека — бабушка и дедушка. У обоих похожие ситуации — воспитывают внуков при живых родителях. Хотят оформить над несовершеннолетними опеку. Все обращения Прохорычев взял на контроль.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.