Проблемы

Самые мрачные места Коврова. Опасная прогулка на ночь глядя

4 3187
Наступила осень. Темнеет рано… Возле каких зданий лучше не ходить в одиночестве, да целой и компанией лучше не показываться? Безопасности ради. Выясняем.

Фото из архива GK. Катя Кефер попалась (но это не точно)

Оговорюсь, что в домах, перечисленных ниже, далеко не все жильцы являются гражданами асоциальными, они скорее вынуждены существовать там по стечению обстоятельств. Но репутация зданий мрачна и печальна.

О трёх местах знала раньше, два — подсказали во время подготовки маршрута этой «экскурсии».

Мнение автора, кстати, не всегда может совпадать с мнением редакции. А если не совпадёт с вашим, готова к обсуждению в комментариях.

Итак, в один из сентябрьских тёмных вечеров мы отправились изучать самые злачные мрачные места нашего городка. Мы — это автор и фотограф, вооруженный фотоаппаратом и штативом (съёмка в темноте имеет свои особенности).

Фото из архива GK. Anny Gretxen исследует старый дом

Пролетарская, 38




— Ты делаешь обзор злачных мест? Не забудь про Пролетарскую, 38. Это общага с топорами. «Летают» там постоянно, — подсказали накануне поездки.

Не знала об этом месте. Едем. Здание находится практически в центре города: в закоулках между проспектом Ленина и «малеевкой».

Рядом с возможно опасной пятиэтажкой — типовые панельные девятиэтажные дома и частный сектор. Во время нашего визита над домом зловеще взошла луна, а вот пролетающих топоров, криминальных и просто пьяных личностей в округе мы не заметили.

Рано приехали? Ладно, отправляемся в следующий пункт назначения. Заходить не решились во избежание встречи с секирой.

«Сицилия»




Дом номер 10 на улице Социалистическая. Центр города. Дом-коммуна со столетней историей. Дом-памятник. На первом этаже расположен современный магазин, но само здание требует ремонта. Это ещё не «пятый дом», но шанс на повторение печальной судьбы последнего, увы, не исключен. Даже кличку в народе дали.

Она имеет то ли отсылку к улице, на которой находится строение, то ли к криминальной репутации «шестого» микрорайона, который «начинается» неподалёку, то ли всё вместе. О названии узнала во время написания, вспомнить шокирующих криминальных историй, связанных с домом, не удалось.

Но ночью, особенно по выходным, здесь гулять не советуем. Буквально через дорогу есть бар, и далеко не такой, который приглашает на кинопросмотры и на выступления разнообразных музыкальных групп. Здесь «выступают» иные артисты, нашедшие в лице этого питейного заведения замену закрывшемуся «Койоту», известного стрельбой и прочими опасностями.

Набережная, 7


Фото из архива GK

Общежитие на северной части Коврова на берегу Клязьмы. Были здесь когда-то и фабрика, и даже мукомольня. Постройке больше ста лет. Место с виду жуткое. В 2012 году дом признали аварийным и подлежащим расселению. Здесь по-прежнему живут (или выживают) люди.

Мы об этом доме уже писали: Набережная, 7. Дом, где не отражаются в зеркале. Видео.

Фото из архива GK. Zina_Go ничего не боится

Сегодня туда мы не поехали. Но не из-за страха: так сложилось, что пару лет назад мой ежедневный маршрут домой по вечерам пролегал по улице Гагарина — как раз мимо этого здания.

Никаких асоциальных личностей, хотя старая постройка и может запросто внушить ужас своим видом в темноте. Иногда оттуда доносилась музыка, иногда на всю округу орали мартовские котики.

Но месяц назад в соцсетях начало распространяться сообщение о том, что в кустах на Набережной притаился самый настоящий МАНЬЯК.

Подтверждения в правоохранительных органах тому нет, только слова на страницах в ВК. Панике не поддавайтесь, но лучше тут не гуляйте без особой надобности. Дело не в маньяке, а в отсутствии тротуаров.

Фрунзе, 10




Знаменитая общага на улице Фрунзе. Кажется, что сотрудники ППС оттуда и не выходят. Шутка, конечно. Но полиция в этом доме гость частый. Пьяные разборки здесь — обычная действительность.

Алкоголь сам по себе «друг» «бытовых» преступлений, а уж на пару с запрещёнными веществами — совсем дело плохо. Это не пустые слова. Так, несколько лет назад, побывав здесь на дежурстве с сотрудниками ППС, видела двух местных обитательниц, плотно сидящих на «крокодиле» — наркотике бедных.

В знании грязно. Нет, ГРЯЗНО. Расписанные плохими словами стены, мусор, осколки и вонь. Как в таких условиях выживают редкие благополучные жильцы, по воле судьбы оказавшиеся в этих условиях, остается загадкой.

«Пятый» дом




Пожалуй, самое известное проблемное строение в Коврове. Сто лет назад дом-коммуна был жильём для элиты, сегодня он является нежилым (жильцов расселили) и его комнаты и коридоры давно облюбовали маргиналы.

Мы здесь гуляли не раз, писали о его проблемах, а также публиковали сводки МЧС о пожарах, свирепствующих в нём. Да, дом часто горит. Главная причина — асоциальные элементы, бездомные, которые нашли там ночлег либо место для «тусы», суть которой — алкогольные возлияния. Несколько лет назад после одного из пожаров на пепелище был обнаружен труп мужчины.



От старости и пожаров дом рушится буквально на глазах. Сносу он не подлежит, так как имеет историческую ценность. Его должна спасти реконструкция, но она невозможна, пока не найдены и не обеспечены новым жильём (на улице Белинского) все собственники квадратных метров старой коммуны. Их розыском занималась мэрия, но найти всех так и не удалось. Собственность планируют зарезервировать договором хранения. Дождётся ли «пятый» дом реконструкции, покажет время. Пока за долгие годы провернуть это не удалось никому.

Сегодня здесь заколочены окна и придомовая территория, заросшая деревьями, погружена во тьму. Так что заглядывать сюда не советуем, а вот пройти мимо, например на вокзал, вовсе не страшно.

На этом пока всё. Во время вечерней прогулки ни один блогер, ни один фотограф и ни один фотоаппарат фотографа не пострадали.

Фотограф Игорь Селезнёв

4 комментария

avatar
Я приглашаю тебя в наш рейд, покажу еще парочку таких многоэтажек. Заодно правила безопасности освежишь в памяти!)
avatar
Наташа, автор топика убывает на отдых. Так что, приглашай кого-то из наших, мы всегда готовы!
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.