Проблемы

Школьные ужасы: буллинг. Что делать, если ваш ребенок подвергся травле

0 585
Листки календаря с огромной скоростью летят в мусорный бак, приближая школьные будни. Какие-то дети горят желанием поскорее решать примеры и выводить аккуратно буквы, кто-то не хочет, потому что нужно стараться, а кто-то не хочет, потому что над ним там издеваются.



Буллинг – это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц. Буллинг может быть физическим и психологическим: может проявляться в виде бойкотов, травли, физических издевательств, обзывательств и так далее.

Последствия буллинга могут повлиять на всю жизнь жертвы: у нее может появиться синдром жертвы, она может во всех неудачах винить окружающий мир, она может постоянно жаловаться на жизнь, перекладывая все проблемы и ответственность за свою жизнь на посторонних людей. Хороших последствий буллинга не существует: после травли и издевательств человеку требуется работа с психологом и психотерапевтом для того, чтобы жить в гармонии с собой и всем обществом.

Если обратить внимание на цифры, то с облегчением вздохнуть не удастся. Согласно американским исследованиям, более половины школьников не желают возвращаться в школы именно по причине травли, издевательств и избиений: вряд ли дела с буллингом в России обстоят позитивнее.

В России подобные исследования проводились в 2019 году агентством «Михайлов и Партнеры. Аналитика», в ходе которых было выявлено, что 52% опрошенных школьников испытывают буллинг в стенах своей школы. Из этих 52% более 30% сообщили именно о психологической травли, возникающей на почве разных вкусовых предпочтений, национальности и так далее.

Чуть больше половины опрошенных (63% школьников в возрасте от 10 до 18 лет) скажут о буллинге своим родителям. Как уже можно понять, цифра достаточно маленькая. На этот показатель влияет масса факторов, среди которых чаще всего встречается отсутствие доверительных отношений с родителями.

Первое, что следует понять каждому родителю: буллинг – это не беда отдельно взятой личности. Буллинг – это проблема всего общества: каждый ребенок может стать жертвой, а может стать булли (то есть агрессором). Тут следует понимать тот факт, что дети делают это неосознанно: они лишь узнают этот мир, «учатся летать» и «исследуют почву». Необходимо поддерживать позитивные доверительные отношения, в рамках которых вы не только сможете донести весь вред буллинга до своего ребенка и оказать поддержку, но и которые будут исключать типовые фразы: «я же тебе говорил», «сам виноват», «мало тебе», «забей», «не слушай никого»…

Именно эти фразы позволяют укорениться в сознании ребенка мысли и чувству о том, что он не нужен, не важен, а чувства его – пустой звук: они не так значимы, не так масштабны. Ребенок ощущает беспомощность, злость на себя за то, что он не владеет ситуацией, чувствует одиночество даже в кругу своей семьи…

Что еще сделать, чтобы ваш ребенок не стал ни жертвой, ни булли? Научите ребенка отстаивать свои границы, даже в общении с вами! Научите своего ребенка говорить слово «нет» и понимать слово «нет»: вы должны показать ему, что его «нет» для вас значит полный отказ от каких-либо действий. Докажите ценность его позиции, покажите то, что он отдельная личность. Не хочет он носить зеленую майку – пусть не носит. Безусловно, все в рамках допустимого.



Так же необходимо донести до ребенка, что его тело – это храм, который не может подвергаться физическому и иному насилию! Ни за какие «грехи» ребенок не может получать подзатыльники, подножки, удары в живот или в пах, в том числе и от вас: вы же не хотите быть избиты кем-то…

Если шаг первый в решении этой проблемы, заключающийся в налаживание отношений с собственным ребенком и отслеживание его взаимоотношений с другими детьми (жертва он, булли или простой наблюдатель), достаточно понятен, то что же делать тогда, когда ребенок стал жертвой?

Если ребенок стал жертвой буллинга, то здесь необходимо срочное вмешательство взрослых, а еще лучше взрослых специалистов: психологов и психотерапевтов. Уберите в дальний ящик свои размышления по типу того, что вы когда-то пережили буллинг за школьными гаражами, получили по шапке, выстояли, поэтому и ваш ребенок сможет. Общество меняется, а ваш ребенок – не вы. К тому же, кто вам сказал, что буллинг на вас никак не повлиял? В нашем мире нет психологически здоровых людей, поэтому если вы заинтересованы в счастье и здоровье своего ребенка, не сравнивайте его с собой и со своими лихими 80-ми или 90-ми: просто помогите.



Как только вы заметили или узнали, что вашего ребенка обижают в школе, отправляйтесь к школьному руководителю: необходимо узнать причину и провести воспитательную беседу. Если же школьный руководитель не в силах справится с этой проблемой, необходимо привлечь директора, родителей булли и школьного психолога. Дети – народ сложный, донести им какую-либо информацию очень тяжело: псевдоспециалист этого сделать не сможет.

Если травля не заканчивается, то необходимо собрать все доказательства буллинга: фото, видео, сообщения; и направить иск. ДЕТИ НЕ РАЗБЕРУТСЯ САМИ: буллинг может повлечь за собой очень страшные последствия вплоть до терактов и пальбы в школах, поэтому вмешательство взрослых и соответствующих инстанций просто необходимо.

Важно донести до своего ребенка, что просьба о помощи – это не стыдно, это необходимая мера в таком случае. Вмешаться в конфликт детей – это не стыдно, просто необходимо делать это аккуратно совместными силами с другими родителями и психологами.



На родительском собрании можно попросить педагогов в организации командообразующих и иных мероприятий, в рамках которых детям будут объяснять все негативные последствия буллинга и помогать каждому ребенку стать частью одной большой команды.



Скажи НЕТ буллингу!