Проблемы

Сколько человек в регионе в сфере малого бизнеса потеряют работу из-за корона-кризиса?

0 629
Малый бизнес относится к сфере наиболее подверженной риску из-за коронавируса. Сколько жителей Владимирской области было занято в этом секторе экономики до пандемии и какие деньги в нем вращались.

Призывы поддержать малый бизнес, оказавшийся на грани краха из-за корнавирусных ограничений, не находят поддержки не только у властей, но и у граждан. От коммерческого сектора экономики отмахиваются, как от несущественной неприятности на фоне общего кризиса. Между тем в этой сфере занято не такое уж маленькое количество граждан, которые могут в ближайшее время стать безработными.

РИА Новости составило рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. Во Владимирской области доля сотрудников предприятий малого бизнеса к общей численности рабочей силы на конец 2019 года составляла 15,8%. Это 19 место из 85 регионов России.

Если общая численность всей рабочей силы Владимирской области составляет 721,3 тысячи человек. То на малый бизнес приходится почти 114 тысяч человек. Это сравнимо с населением города Мурома (109 тысяч человек). И большинство из работников сферы малого бизнеса рискует в ближайшее время остаться без средств к существованию из-за разорения предприятий.

Владимирская область по доле сотрудников предприятий малого бизнеса сопоставима со своими географическими соседями. Чуть более вовлеченное в малый бизнес население в Нижегородской (21,8%) и Ивановской (16,2%) областях. Чуть меньшая доля работает на малых предприятиях Рязанской (15,7%), Ярославской (15,5%) и Московской (14,9%) областях.

Совокупный оборот малых предприятий Владимирской области составил по итогам 2019 года 311,2 миллиарда рублей. И это меньше, чем в соседних регионах. Так, в Московской области оборот предприятий малого бизнеса составлял почти 3 триллиона рублей, а в Нижегородской области — 1,2 триллиона рублей. Но и у более сопоставимых в экономическом плане соседей обороты малого бизнеса были выше: Ярославская область — почти 400 миллиардов, Ивановская — 367, Рязанская — 318.

Если государство так и не захочет обратить внимание на коммерческий сектор экономики, который в России составляет 20% от ВВП, то более 11 миллионов человек, работавших до корона-кризиса на малых предприятиях, вынуждены будут придумывать новые способы заработка.

Напомним, во Владимирской области — это почти 114 тысяч человек.

Источник