Проблемы

Следователи обнаружили 97 непригодных для применения аппаратов ИВЛ

0 845
Следственное управление Следственного Комитета России по Владимирской области раскрыло некоторые подробности уголовного дела.



Руководителей научно-производственных фирм «Костромская Медтехника» и «Костромская Медтехника-сервис», взяли под стражу за поставку в 33-ий регион устаревших аппаратов для ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).

Напомним, эта история произошла в апреле 2020 года — в самый разгар эпидемии коронавируса, когда учреждения здравоохранения испытывали нехватку данного оборудования. Аппараты ИВЛ были приобретены благотворителями, в частности, депутатом Госдумы Григорием Аникеевым. Позже выяснилось, что эту технику невозможно использовать ввиду истечения срока её эксплуатации.

В итоге отделение Владимирского СледКома по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) возбудило уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных и незарегистрированных в установленном законом порядке медицинских изделий, а также мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Руководителям костромских предприятий Герасимову и Рыжовой предъявлены обвинения по пункту «а» части 2 статьи 238.1 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

СледКом сообщает, что семь владимирских коммерческих организаций приобрели у «Костромской медтехники» 97 недоброкачественных аппаратов ИВЛ, которые были переданы в учреждения здравоохранения 33-го региона.

Цитата из пресс-релиза Следственного комитета:

По данным следствия, в период борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в целях обеспечения медицинских организаций аппаратами искусственной вентиляции легких семь владимирских коммерческих организаций приобрели в ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» и ООО «НПФ «Костромская медтехника», фактически возглавляемых одним и тем же лицом, 97 аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР».

В апреле 2020 года указанное медицинское оборудование было передано в медицинские учреждения региона с профильным назначением инфекционного госпиталя.

При получении благотворительной помощи медицинские работники установили, что аппараты ИВЛ выпущены в 1995-2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек 24 ноября 2008 года, необходимое техническое обслуживание аппаратов своевременно не производилось.

Кроме того, имелось несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-50 процентов). Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным.

По результатам анализа имеющихся материалов следствие пришло к выводу о том, что под видом благотворительной помощи в медицинские учреждения произведена поставка (сбыт) незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 97 штук.

При продаже аппаратов директор фирм-поставщиков и коммерческий директор умышленно ввели в заблуждение владимирских коммерсантов о качестве и пригодности к использованию медицинского оборудования, тем самым причинив им ущерб на сумму более 10,5 миллиона рублей.

Сотрудниками СК России при оперативном сопровождении регионального УФСБ установлены и задержаны лица причастные к совершению данных преступлений.

Расследование уголовного дела продолжается.



В мае некачественный аппарат ИВЛ «Авента-М» загорелся в больнице Санкт-Петербурга и погибли люди


Источник: «Зебра-ТВ»