Проблемы

Смертельно опасное растение обнаружено. Но пока не обезврежено!

0 1782
На территории нашей области обнаружено опасное растение. На первый взгляд, безобидный сорняк-вьюнок. На деле источает алкалоиды и токсины и даже является зельем!


Тревожный сигнал поступил из областного управления Россельхознадзора:
5 ноября 2020 года государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской области завершена внеплановая выездная проверка в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Пекшинского сельского поселения Петушинского района.

Повилика – это вам не шуточки:

Повилика – однолетнее растение семейства повиликовых (вьюнковых). Стебель ее в длину вырастаете более чем на 2 м, а корни и листья отсутствуют. Вернее, корни есть, но только на стадии прорастания семени. Повилика – паразит, живущий за счет других растений. Сама она не способна получать из почвы питание и воду. После прорастания семечка повилика ищет, к кому прикрепиться. Найдя донора, обвивает его и присасывается гаусториями – органами питания, в которые превратились ее корни в процессе эволюции.



Повилика содержит алкалоиды кускудин и кусталин. Известны случаи отравления животных и даже людей. Молоко коровы, которой в сене попалась повилика, становится ядовитым.

Размножается повилика и частями стебля, и семенами. Одно-единственное растение может дать более ста тысяч семян! И каждое семечко может взойти, пролежав в земле более пяти (а то и 8-10) лет. Не боятся семена и пребывания в пищеварительном тракте животного: нередко повилику заносят на участок вместе с навозом.

Несколько лет назад, точнее в 2009-м в нашем регионе засилье повилики привело к тому, что Россельхознадзор был вынужден устанавливать на некоторых территориях карантин (постановление Губернатора Владимирской области от 29.09.2009 № 807)!

Однако вернёмся в 2020 год. Несколько дней назад специалисты Россельхознадзора отправились с проверкой на место нарушения фиторежима. И – глядь – повилика никуда не делась, не удалена и отлично себя чувствует аж на 38,5 га! Сотрудники были обескуражены, возмущены и приняли меры:

В отношении собственника участка, на котором обнаружена «плантация» ядовитого растения, возбуждены административные дела, предусмотренные статьями 10.1, 10.3 КоАП РФ. Выдано предписание, которое предусматривает проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта.

Мероприятия – это вспашка территории с захватом вокруг очага 1,5 м полосы, высушивание скошенной массы с последующим сжиганием, перекапывание почвы или обработка гербицидами оставшейся на стерне повилики.

В релизе, который мы цитируем, также сказано о том, что специалисты надзорного органа будут наблюдать. Но где гарантия, что опасное растение будет таки уничтожено? Ведь с августа по ноябрь так ничего и не было сделано. А травка-то, как выше указано, живучая…



Непонятно, почему собственник участка проигнорировал требования ответственных работников? Возможно этот фермер (или фермерша) имеет отношение к нетрадиционной медицине или даже к колдовству? Повилика с древних времён считается одним из сильнейшим отворотно-приворотным снадобьем.


С учётом стремительности распространения сорняка нельзя не выразить озабоченность, нет ли на территории Коврова и Ковровского района очагов, подобных тому, что обнаружен в Петушинском районе?..

Осмотритесь! Нет ли поблизости стеблей повилики? Будьте начеку!