Проблемы

Снегопад в Коврове. Фура увязла в сугробе и расплющила седан. ВИДЕО

0 2431
Обещанный накануне синоптиками снегопад грянул. Тревожные сообщения поступают из столичного региона, там снегоуборочная техника едва справляется со стихией. А как дела у нас, в Коврове?..



Этой зимой не поймёшь, не разберёшь, где аномалия, а где климатическая норма.



Казалось бы, февраль — это месяц снегов и холодов. Но за последние годы настолько все привыкли к теплу и отсутствию снега, что ситуация, при которой больше трёх дней «за бортом» ниже, чем -10°С, да ещё и снег идёт, кажется фантасмагорической.

Друзья, мы не в Пхукете, чего кроме мороза и снега вы ждёте?..

Надо отдать должное мэрии, с уборкой и вывозом снега в этом году у нас порядок и по факту, и по отчётам.

Сводку о том, сколько, откуда и кто вывез, получаем из пресс-службы администрации ежедневно. Как правило, принимаем информацию к сведению, не публикуем — это же на официальном сайте мэрии имеется, читайте, кому интересно.



Сегодня сделаем исключение. Процитируем релиз от 12 февраля:

… ООО «Дор-Тех»: на расчистке дорожно-уличной сети города работают 6 КДМ, 1 грейдер, 5 тракторов, 4 погрузчика. МКУ «Город»: механизированная уборка города производится по графику «снегопад», задействовано 3 трактора и 2 погрузчика. Расчищают площадь Свободы и площадь Победы, задействован КДМ. Готовят территорию для проведения мероприятия «Лыжня России», задействован погрузчик. Вывозят снег, расширят тротуар на пр. Ленина, задействован самосвал и погрузчик. Расчищают от снега Городской бульвар, задействован трактор и погрузчик.



Да, завтра «Лыжня России», это факт. Всех любителей активного отдыха призываем принять участие. Но это завтра, а сегодня смотрите наш фоторяд. Фото актуальны, сделаны несколько часов назад.



Приятно, что у предприятий, которые занимаются уборкой и вывозом снега, есть план, да ещё с названием. У полицейских план «Перехват», а тут — план «Снегопад». Клёво!



Мы проехали по микрорайонам, чтобы составить для себя картинку, как оно на деле. Стартовали от офиса, по Маяковского. Там почищено, хотя, конечно, движение затруднено, по обочинам снег, полосы движения сузились, лучше не гонять и не обгонять.



Техника нам встречалась по всему пути следования, но чистят центральные улицы, по которым ездит общественный транспорт. Во дворах дела обстоят по-разному. Что может в такой снегопад дворник с лопатой? Разве что, «The Beatles» цитировать. А для реальной расчистки нужна специализированная техника.



Во дворе на Космонавтов несмотря на то, что «фарватер» имелся, для перемещения от людей требовалась ловкость и сноровка. А как быть пожилым людям со слабой координацией движения?..



Обращаемся ко всем внукам и внучкам! Навестите своих бабушек и дедушек немедленно, выясните, всё ли у них в порядке, не нужно ли им помочь и сопроводить во время прогулки по улице?..



Кстати, о детишках. Вот они-то обилию сугробов только рады. Даже если кто-то чебурахнется в снег, ничего страшного, просто весело.



Взрослым ковровчанам не до веселья…



Из наблюдений: сочувствуем автомобилистам, поездки которых не ежедневны. За последние 48 часов припаркованная машина неизбежно превращается в артобъект…







Характер очистки улиц (имеется в виду проезжая часть, не тротуары) таков. Улица Еловая, как показалось, очищена несколько лучше, чем улица Космонавтов. А Комсомольская, в свою очередь, лучше, чем Еловая. В общем, чем ближе к центру, тем улицы выглядят приличнее.







У многих зимой возникает вопрос: куда с улиц девается снег? Если бы весь выпавший снег просто сгребали по обочинам, у нас бы на местах газонов высились монбланы.



В крупных городах России существует система утилизации — снегоплавильные установки. Но для этого ещё и исправная ливневая канализация нужна. В общем, кейс не ковровский, у нас снег либо сгребают на газоны, либо вывозят. Официальной площадкой для вывоза является территория рядом с Погостом.



Мы заехали посмотреть, много ли туда понавезли. И знаете ли, ожидали, что снега там будет больше.



Отчёты отчётами, а по факту снежных завалов по городу полным-полно. И на той же Космонавтов, и на Малеевке, и «по шестёрке».





Это существенно уменьшает обзор автомобилистам и создаёт потенциальную угрозу пешеходам. Лучше в эти дни при пересечении проезжей части выбирать регулируемые перекрёстки. Выпрыгивать на дорогу из сугробов как кузнечики — не вариант!



Загадкой остаётся, чьей зоной ответственности являются проезды между домами. Это уже не двор, но ещё не дорога. Именно эти участки на сегодня наиболее загромождены снегом и труднопроходимы…



В Северную часть города проехали по улице Дегтярёва. В ковровской «войне севера и юга» в отличии от США побеждает юг. А Север… Кстати, вот цитата из пресс-релиза мэрии по теме:

Расчищают от снега Васильевский спуск, тротуар у парка «Экскаваторостроителей» по ул. Абельмана, Павловский путепровод, пешеходные лестницы и остановочные пункты. Работает бригада из 9 человек. Снег из города вывозится ежедневно на снегосвалку.



Лирично обозначенная «Васильевским спуском» улица Васильева (рядом с историко-мемориальным музеем) на данный момент условно проезжая, как и тротуар возле парка КЭЗ — условно проходимый. Что касается путепровода, то — да, там чистят вовсю, что закономерно — если возникнет затор на путепроводе, весь город превратится в пробку.



Единственным запасным вариантом попасть с Севера «по шестёрке» является тоннель, куда мы и направились. Маршрут пришлось немного откорректировать, поскольку на Долинной случилась авария — дорогу не поделили грузовик и седан. Пострадавших не было, водитель седана как раз выставлял знак «Авария», и главной проблемой было то, что фура, участница ДТП перегородила проезд полностью.



Скорее всего, причиной аварии стала потеря управления на скользкой дороге. Выпавший снег мгновенно укатывается. Ну, и всё то же отсутствие обзора из-за сугробов безаварийной езде не способствует.



Похожих по характеру аварий в городе сегодня было очень много, данное ДТП — просто попалось нам на глаза, да и дорогу перегородило эпично…



В целом, впечатления от объезда города ровные. Нельзя сказать, что картина «ужас-ужас». Но и до идеала далековато. Будем надеяться, что организации, которые отвечают за вывоз снега, дают себе в этом отчёт и стараются по мере сил. В принципе, и «Дор-Тех», и «Город» — компании приличные, давно зарекомендовавшие себя как ответственные подрядчики. Будем снисходительны, всё-таки снегу за эти сутки навалило очень и очень много.



… Напоследок — милота, которую обнаружили в одном из дворов на Муромской. Оцените конструкцию и технологию изготовления!



Горку поставили «на базе» малой формы, которая летом служит для физических упражнений малышни. А сейчас жёрдочки превратились в ступеньки, да ещё и с картонными подложками. Особенно растрогало, что лёд, залитый на «горке» слегка подкрашен голубой краской. Ми-ми-ми…



Снега обещают ещё много, у коммунальщиков ожидаются беспокойные выходные. Поможем по мере сил?



У вас лопата для расчистки двора далеко? Пора доставать!


Фотограф Дмитрий Кулешов

По вопросам уборки города можно обратиться по телефонам: 3-51-41, 3-12-66, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112 ежедневно, круглосуточно.