Проблемы

Социальный квест-рум. Добро пожаловать на проект!

2 2910
Квесты-ужастики, разные «страшные места», куда люди за деньги ходят получать острые ощущения – это сервис, который уже дошёл и до Коврова. У нас такие коммерческие проекты есть, и спрос имеется. А если уровень адреналина поднять хочется, но денег жалко? Пожалуйста, вполне себе социальный вариант. Добро пожаловать на Абельмана, 136! В квест-тур нас позвали счастливые жители этого прекрасного местечка. Они в формате «хоррор» живут на постоянной основе. Ну, а мы, так, рядом постояли-посмотрели.



В атмосферу ужастика погружаешься сразу – у-ух! – задействованы все каналы передачи информации, все органы чувств. Всё, как мы любим: кошмарный интерьер, душераздирающие звуки и… очень неприятный запах.



Как удалось добиться столь сногсшибательного результата? Всё очень просто. Ведь дом изначально строили как времянку. Дело было… Никто теперь и не вспомнит. Обещали, что всех переселят в 1966 году. Прошло полвека, а новоселье всё откладывается и переносится. Ну, а «бесконечно-временный» дом с каждым годом становится всё лучше и лучше, в смысле, всё больше и больше делается похожим на квест-рум. Отлично!



Правда, некоторые несознательные (как нам показалось) жители не понимают перспективы и сетуют. Мол, рядом пятиэтажки, построили их давным-давно, почему-де нас туда не переселили? Ну, что ж тут непонятного? Обычная типовая пятиэтажка – это для лузеров, а на Абельмана, 136 настоящий эксклюзив!

Ну почему нашу развалюху до сих пор не снесли?! – негодуют жильцы. – Ведь даже по нормам противопожарной безопасности постройка угрожает соседним домам! Смотрите, буквально в трёх метрах от нас кирпичная пятиэтажка! А вдруг наш дом на неё обрушится?..

Вероятно, жильцы ожидали от представителя СМИ, что он начнёт критиковать местные власти и сочувствовать квартиросъёмщикам? Ну, уж нет! Наоборот, мы всячески хвалим наши власти и лично мэра. Молодцы!



Рискуя получить прокурорское предупреждение, отважные чиновники сохраняют в неприкосновенности столь ценный и коммерчески перспективный объект. Да ещё и проблему охраны дома решили креативно и просто – жильцов, по сути, в статусе ЧОПа по квартирам держат. Как говорится, это бизнес, детка, ничего личного!..



На сегодня в доме заселены четыре квартиры из восьми. Остальные принадлежат администрации города. И у жильцов претензии:

Мы свои квартиры за свой счёт стараемся поддерживать в приличном состоянии. А в казённых квартирах никого нет, и они ветшают. Потолки и стены в казенных квартирах давно дышат на ладан, несущая стена лопнула, но дом аварийным так и не признали.



Ну, что за классово-чуждое отношение! Ведь и ежу понятно – это же рачительный подход. С одной стороны за счёт фактически проживающих в доме обеспечивается контроль за домом и его охрана. Ну, а пустые казённые квартиры – это и есть те самые потенциальные квест-румы, которым ремонт не только не нужен, но даже противопоказан. Они и должны ветшать, и становиться от этого только лучше и коммерчески привлекательнее. Только идиот при покупке марочного вина станет требовать, чтобы оно было свежим. Так и тут – так сказать, плесень из элитных погребов…



Очень положительную роль в деле «хорроризации» помещений играет крыша дома. На ней в специальном и продуманном порядке размещены дыры и трещины. Это не только обеспечивает свободный доступ влаги во внутренние помещение, но и значительно улучшает процесс образования плесени.

Дополнительным плюсом перфорации крыши является ещё и то, что отверстия обеспечивают естественное кондиционирование всех внутренних помещений. Особенно это актуально осенью, зимой и ранней весной, когда низкие температуры сочетаются с достаточной влажностью. Именно это позволяет буквально за пару месяцев превратить обычную типовую мебель в крафтовые образцы с благородной патиной. Плесеневое изумрудное покрытие идёт в качестве бонуса.



После осмотра прекрасных интерьеров возникает резонный вопрос: почему люди всё-таки живут здесь? Ведь при всех преимуществах и перспективах открытия на Абельмана, 136 коммерческого квест-рума, на сегодня проживание в доме всё-таки связано с определёнными… особенностями, скажем так.

Первая версия. Жильцы дома – прирождённые коммерсанты и маркетинговое чутьё подсказывает им, что рано или поздно в мэрии решат выставить дом на торги. И на старте хоррор-проекта лучше быть в эпицентре, застолбить за собой место в бизнесе. Впрочем, судя по отзывам и репликам, на коммерсантов жители не тянут и на корыстолюбцев не похожи.

Тогда – вторая версия. Это люди с обострённым чувством патриотизма и любви к малой родине. Понимая значимость проекта «Социальный квест-рум», они просто на волонтёрских началах вызвались стать его добровольными стражами.



На самом деле, всё гораздо проще. Большинство семей оказались в этой позорной развалюхе в силу различных непростых жизненных ситуаций. У каждого есть личная история. Чаще всего, это история, от которой комок подкатывает к горлу.

Вот Наталья. У неё был дом. Дом сгорел. В момент пожара она считала, что родилась заново – ведь спаслась и детей спасла. Но когда развеялся дым над пепелищем, и прошла эйфория, стало понятно – денег теперь хватит только на ТАКУЮ квартиру. Ей никто не помог, никто не позаботился, поэтому она выживает на те деньги, которые удаётся заработать.



У ребёнка от житья тут развилась острая болезнь дыхательных путей. Я уже пыталась и просить, и жаловаться властям, но…



Нельзя не отдать должное нашим чиновникам. Дешевизна жилья на данном этапе обеспечивает социальный статус и уровень социальной активности жильцов. Здесь по определению не может оказаться сильных и активных. Здесь живут люди, сильно битые судьбой, нередко – сломленные и не способные к борьбе за лучшую долю. А значит, на какие-либо протестные выпады они не способны.




Вишенкой на торте в общей депрессивной картине несомненно следует назвать регулярное амбре, которое исходит от одного из ковровских драйверов экономического роста – рыбообрабатывающей фирмы.



Нас тошнит от этого места. В прямом и переносном смысле… — говорят жители.



Но это всё, на что они способны. Пожаловаться корреспонденту и грустно опустить глаза.

Да, они будут жить и молчать, терпеть, укутывать своих детей, протапливать холодные заплесневелые квартиры электрообогревателями. Да ещё и дополнительно за электроэнергию заплатят. Будут терпеть столько, сколько понадобится чиновникам, ведь этот дом ДО СИХ ПОР НЕ В СПИСКЕ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ.

Бинго! У этого «квест-рума» отличные перспективы. Рекомендуем, поторопитесь. Пока посещение аттракциона бесплатно.


Фотограф Алексей Гаврилов