Проблемы

130 случаев СПИДа в Коврове. И это не предел

1 3944
А вы готовы к сезону пониженного иммунитета? Уже простудились? Самое время запасаться масками и противогриппозными средствами. Инфекционист Людмила Водолазская знает об эпидемиях всё.



Вы еще не сделали прививку от гриппа? А зря! Медики считают вакцинацию самым эффективным средством защиты от гриппа.

В первую очередь прививку рекомендуют сделать лицам старше 60 лет, детям от шести месяцев, дошкольникам и школьникам, медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и воинских частей.
Взрослым, которые часто болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями, вакцинация просто необходима.

В группу рекомендованных к вакцинации попадают также лица страдающие ожирением, диабетом, гипертонической и ишемической болезнью, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, болезнями печени и почек, ВИЧ-инфекцией.



Вопрос вакцинации беременных вызывает споры как у врачей, так и у пациентов, но пункт беременные женщины в памятку специфической профилактики гриппа все-таки внесен. Правда, с пометкой: «только инактивированными вакцинами».

Откровенно говоря, мы не решились пока прививать беременных. Да и гинекологи не особо поддерживают это. Если кто-то будет настаивать, то мы обязательно сделаем, — говорит Людмила Водолазская.



Бесплатную прививку можно сделать после обращения к участковому врачу. Самое большое количество вакцины от гриппа поступило в Ковровскую городскую больницу №2. Прививают двумя видами вакцины: «Гриппол» и «Гриппол+».

GK: Многие после вакцинации начинают болеть, так ли это?

— Во-первых, прививка – это биологическая операция. Поэтому сказать, что это пройдет совершенно незаметно, было бы неправильно. Но переносится легко. Противопоказания, конечно есть. Это обострение каких-либо хронических заболеваний в данный период, ОРЗ и аллергия на белок куриного яйца. Других противопоказаний, как правило, нет.



GK: Какие еще есть способы обезопасить себя от гриппа и простуды?

— Можно закаляться. Этот метод действительно работает, если, конечно, без фанатизма, а то и наоборот, заболеть не долго. Нужно принимать витамины, особенное внимание витамину С. Также можно принимать настойку элеутерококка, заманихи. Это тоже очень хорошо повышает иммунитет. Но нужно понимать, что они не лечат, а просто укрепляют иммунную систему. Вакцинация — это уже другой уровень воздействия, она дает большую гарантию того, что привитый не заболеет. Если человек заболел и не привит, это значит, что человек просто наплевал на свое здоровье. А если заболел ранее вакцинированный, он перенесет это заболевание достаточно легко. Да, заболеть может и привитый, но это переносится без высокой температуры и прочего. Грипп – это нейроинфекция, очень быстрое поражение центральной нервной системы, сильнейшие головные боли, высокая температура 39-40. Все симптомы нарастают в течении нескольких часов.



GK: Грипп убивает?

— Убивает не сама инфекция, а ее осложнения. Поэтому очень важно своевременно обращаться к врачу. Если чувствуете первые симптомы недомогания, особенно в период эпидемии, сразу же идите в больницу или вызывайте специалиста на дом. Хочу выделить то, что обязательно нужно мыть руки, когда приходите с улицы и тем более садитесь кушать!



GK: Чего еще стоит бояться в этом сезоне?

— Случаев гриппа в этом сезоне пока не было. В нашем городе эпидемия ВИЧ-инфекции. В этом году мы выявили более 130 случаев. Взято на учет около 70 человек с этим заболеванием. К сожалению, до отделения доходят не все. Нужно отметить, что тех, кто болеет больше десяти лет: у них уже клинические проявления этого заболевания. Если человек не доходит до специалистов и не начинает лечение, тогда заболевание переходит в стадию СПИДа и человек погибает.



GK: Разве ВИЧ не болезнь маргиналов? Кому стоит бояться?

— Да, еще три года назад почти все инфицированные имели отношение к наркотическим средствам. Сегодня все иначе. ВИЧ добрался до среднего класса. Заболевание зарегистрировано у людей, которые ведут нормальный образ жизни, ходят на работу, рожают детей и даже не представляют, что могут заразиться. Употребление наркотиков, к сожалению, так и осталось основной причиной передачи ВИЧ-инфекции. 60% зараженных употребляли наркотики.

GK: Как оградить себя от этой страшной напасти?

— Соблюдать все правила морали и предосторожности. Моногамная семья, нельзя изменять жене/мужу. Партнер должен быть надежным, нужно очень серьезно к этому подходить. Спрашивайте справку у партнера, помните, последствия более чем серьезные.



Анализ на ВИЧ-инфекцию можно сдать бесплатно в любой поликлинике города, после обращения к участковому врачу.



Фотограф Алексей Гаврилов