Проблемы

Средние школы хотят сделать платными

10 1720
С нового года вступит в силу Федеральный закон №83, согласно которого среднее образование станет платным. Да и репетиторство становится сейчас все чаще необходимым. Об этих и других подводных финансовых камнях среднего образования читайте далее.



О законе
Согласно Федеральному закону №83 появятся автономные школы. Это самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению. Все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом.

Но не все, разумеется, школы станут автономными. Часть из них так и останется бюджетными, финансирование которых будет проходить в виде субсидий через казначейство. И еще часть школ станут казенными с финансированием на конкретные целевые затраты. Скорее всего, это будут спецшколы, детские дома и малокомплектные школы.

О реакции в Коврове
Политическая партия «Справедливая Россия» собирает подписи в качестве основания для подготовки законопроекта с отменой положений о платной средней школе. Сбор подписей ковровчан начат и продолжается по сей день. Сотни родителей не согласны с подобными нововведениями. И не удивительно! Оплата школьных уроков даст о себе знать в любом семейном бюджете, будь то город или район.

О репетиторстве
Сегодня все большее количество родителей отдает своих детей репетитору. Явление это происходит как результат того, что дети не справляются с перегруженными учебными программами. Да еще и стандарты постоянно меняются, требуя новый уровень знаний. Побуждает к действиям и страх ребенка сдавать экзамены и нежелание выглядеть хуже на фоне школьных товарищей.

А это снова деньги... Да и в любом классе все чаще остро встают вопросы о введении дополнительного платного образования. Еще остались, конечно, в школах учителя, готовые работать «за спасибо» сверхурочно. Только, как правило, это люди старой советской закалки, за доброту которых действительно хочется сказать спасибо!

В настоящее время программа в школах не готовит ребенка к ЕГЭ, в которые каждый год вносятся определенные коррективы. Кроме того, ребенок, окончивший детсад, получает уровень знаний, не всегда соответствующий частенько меняющимся школьным стандартам.
Чтобы повысить уровень образования в школе, берут сложную программу, заумный учебник. А как это усвоят дети уже другая история. Да и не все учебники написаны под ЕГЭ. Сначала разработают форму экзаменов, а только потом начинают переписывать учебники, которые непросто издать, а еще и закупить в школы тоже занимает достаточно немало времени.

Разумеется, возникает вопрос о том, почему же сами педагоги не заботятся об усвоении программы детьми, работают, спустя рукава получается. Никто не исключает такой возможности. В любой сфере есть неумелые, малоответственные люди, которых стоит исключать.

О путях решения проблем
Специалисты советуют в репетиторы брать не своего школьного преподавателя, непосредственно занимающегося с ребенком на классных часах, а со стороны. Так как на уровень приобретаемых знаний это мало повлияет, поможет лишь отметки улучшить у конкретного учителя. Любой педагог Вам заявит, что свой образовательный минимум он выполнил – научил хотя бы «на тройку».

Лучше подумать об официально зарегистрированных центрах дополнительного образования, которые предлагают широкий спектр услуг. Где, к сожалению, как и везде, успеваешь только деньги отстегивать. Зато в отличие от школы родитель сможет потребовать определенной отдачи по принципу «оплата-услуги».

В любом случае, вопрос о дополнительной помощи своему ребенку каждый родитель решает для себя сам в силу своих возможностей и взглядов. Вот только распределение в школы скоро будет не по желанию, а в первую очередь по территориальному признаку.

10 комментариев

avatar
Весьма прискорбно. Не исключу того, что родители начнут заниматься с детьми тупо самообразованием (благо пособий для самостоятельного обучения хватает), а потом покупать только готовый аттестат и результаты ЕГЭ.
avatar
да вообще реально больная тема. и чем дальше тем хуже(((
avatar
тут явная пропаганда партии СР
avatar
да и так все было платно по сути школы постоянно собирают на ремонты классов охрану ремонты школы и т.п.
avatar
и да автономные платные школы давно существуют
avatar
этот закон действует с этого года. но в 12 году все будет жестче.
причем тут пропаганда? отражение новостей в первую очередь.
avatar
это можно было сделать без упоминания партии
avatar
почему же? вдруг кто захочет принять участие в сборе голосов?
avatar
да и помочь СР набрать больше голосов
avatar
Что вы панику тут разводите. Просто получат школы официально репетиторством заниматься, платные секции и кружки в своих стенах содержать. Написано же — основная программа останется бесплатной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.