Проблемы

Статистики фиксируют снижение реальных доходов населения и рост цен

0 34
Владимирские экономические качели: промышленное производство и строительство — в плюсе, а торговля, сервис и общепит — в минусе.



Экономическое развитие Владимирской области в январе-ноябре 2020 года характеризовалось увеличением объема промышленного производства, индекс производства вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16,9%. Сфера строительства приросла на 9,3%, а грузооборот автотранспорта — на 50,4%.

А вот оборот общественного питания и объем платных услуг населению в условиях коронавирусных ограничений ожидаемо снизились: владимирские рестораны, бары и кафе просели на 20,8%, а сервисные услуги — на 11%.

Снижение наблюдается по всем видам услуг, кроме коммунальных, они, напротив, выросли на 4,7%. Хуже всего обстоят дела у туристских и гостиничных услуг, а также услуг учреждений культуры, физкультуры и спорта — в этих отраслях падение составило от 30% до 60%.

Цены во Владимирской области растут даже в официальных сводках статистиков: индекс потребительских цен в ноябре 2020 года составил 104,5% к декабрю 2019 года.

Среднемесячная заработная плата по Владимирской области составила за январь-октябрь текущего года 33 тысячи 537,8 рубля — статистика заявляет об увеличении этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1%.

Однако богаче владимирцы не стали. Реальные денежные доходы в III квартале 2020 года относительно соответствующего периода предыдущего года снизились на 4,2%, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) ушли в минус на 5,4%.



Потребительские расходы населения Владимирской области, по предварительным данным за III квартал, сократились на 2,8% относительно показателя соответствующего периода предыдущего года. В расчете на душу населения потребительские расходы составили 21 тысячу в месяц и снизились на 2,2%.

По данным Пенсионного фонда, во Владимирской области на 1 октября 2020 года 451,6 тысячи пенсионеров. Средний размер назначенных месячных пенсий составил 14 тысяч 830 рублей.

К началу ноября 2020 года в органах государственной службы занятости населения Владимирской области состояли на учете 30 тысяч не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 28,7 тысячи человек имели статус безработного.

В октябре за содействием в поиске подходящей работы на биржу труда обратились 3 609 человек, что на 521 человека (в 1,2 раза) больше, чем в октябре 2019 года. Получили статус безработного почти все — 3 425 человек, и это в 2,1 раза больше, чем в октябре 2019 года.

Правда, материалы статистиков показывают резкое снижение числа безработных в декабре — по всей видимости, тех, кто встал на учет в пандемию коронавируса, начали массово лишать этого статуса.



Источник