Проблемы

Судимых учили уму-разуму: «Вы сами делаете из себя воров»

0 1325
Сотрудники полиции и колонии встретились с осужденными, чтобы направить их на путь исправления. В актовом зале здания на ул. Першутова собрались судимые за воровство, грабеж, мошенничество, не уплату алиментов — пришли порядка 40 человек.


Большинство из собравшихся еще не испытали «прелести» тюремной жизни. Суд им дал шанс на исправление — приговорил к условному лишению свободы, назначив исправительные или обязательные работы, ограничение свободы. По данным прошлого года к исправработам было приговорено 170 человек. В основном такое наказание получают неплательщики алиментов. Осужденных официально устраивают на одно из предприятий города. К обязательным работам приговорили 14 человек — они трудятся в свободное от основной работы время — от 2 до 4 часов, при чем без зарплаты. 32 — ограничили свободу — запретили выезжать за пределы города и района. На ногу им надевают браслет. С оборудованием человек ходит постоянно, с ним можно и купаться и мыться.


Все предвижения осужденного отображаются на мониторе компьютера, иногда срабатывает тревога. В прошлом году ограничения нарушили 11 человек. Браслет надевают и тем, кому назначают домашний арест — это не наказание, а мера пресечения до суда, как альтернатива следственного изолятора.

На данный момент на учете в уголовно-исполнительной инспекции стоит 526 человек. Среди них и несовершеннолетние и женщины и даже пенсионеры. Так, недавно на учет встала 70-летняя бабушка, которую судили за мошенничество: с 1991 года по двум паспортам получала две пенсии. При чем пенсионерка себя виновной не считает, говорит: какой из меня преступник?

На встрече с осужденными присутствовали начальник воспитательного отдела ИК-7 Максим Ельцов, инспектор по осуществлению административного надзора Ксения Бочагина, начальник уголовно-исполнительной инспекции Светлана Сережина, священнослужитель отец Михаил, замдиректора Центра занятости населения Наталья Масленкова. Каждый попытался направить оступившихся на путь истинный.


Верить в бога призывал отец Михаил:
Многие из вас даже не верят в бога и не удивительно. Человек верящий в бога никогда не преступит закон — божий, а закон божий — обыкновенный закон человеческой нравственности. Почему можно брать у других и считать что это можно. Закон Евангелия говорит: чего не желаешь себе — не желай ближним. Себя поставьте на их место. Я не соглашусь, что человек становится вором из-за того, что это жизнь сделала его таким, он сам себя делает таким.

Начальник воспитательного отдела ИК-7 Максим Ельцов рассказал осужденным о том, что их ждет в колонии, если они все-таки туда попадут.
Там нужно забыть о своем Я. С момента подъема до отбоя день расписан по минутам. Кругом видеокамеры, которые следят за каждым шагом, за нарушение дисциплины — строго наказывают.


Основная проблема с которой сталкиваются осужденные, после выхода из колонии — трудности с поиском работы. В Центр занятости они не идут — не считают нужным, хотя там предлагают более 1000 вакансий.


Соискателей без образования сотрудники Центра направляют на профессиональное обучение, которое осуществляется за счет службы занятости. Курсы длятся от 1 до 3 месяцев. По словам замдиректора Центра Натальи Масленковой, несколько осужденных уже прошли обучение и начали новую трудовую деятельность.


Подобные мероприятия проходят раз в квартал, по мнению начальника уголовно-исполнительной инспекции Светланы Сережиной они положительно влияют на осужденных.
Мы их собираем для того, чтобы они поняли — им дали лишение свободы, хоть и условное. Судья на них возложил определенные обязанности которые нужно исполнять. За нарушения обязанностей может быть направлено представление на отмену условной меры наказания.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.