Проблемы

Свиная инквизиция. Ковровских «хрюш» приговорили к огню

0 1306
Из-за африканской чумы ковровским «хрюшам» вынесли смертный приговор. Напомним, опаснейшее заболевание зафиксировано в городе 6 сентября в одном из подворий.

kovrov-gorod.ru

Владельцы свиней негодуют. Но факт есть факт: заболевание оно настолько заразно, что может стать фатальным для всего поголовья свиней, содержащихся на территории Коврова. Сейчас в городе проводятся подворовые обходы. Все выявленные животные будут отчуждаться. Единственный способ не допустить распространения вируса из очага на остальную территорию города – сжигание трупов заражённых животных и помещения, где животные содержались. Об этом сообщает сайт мэрии Коврова.

Также в администрации рассказали подробности случая. 5 сентября после гибели свиней их хозяева обратились к специалистам станции. В тот же день были взяты пробы. Результат лабораторного анализа из областного центра был получен 6 сентября. Он подтвердил: животные были заражены африканской чумой свиней.

13.mchs.gov.ru

Администрация города Коврова сразу же приняла все возможные законные меры для того, чтобы остановить распространение вируса. После получения информации о заболевании было созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в состав которой входят работники различных оперативных служб, полиции, Роспотребнадзора, станции по борьбе с болезнями животных. В тот же вечер в соответствии с распоряжением Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных к месту обнаружения заболевания привезли спецтехнику и оборудовали ограждение с информационной табличкой, улица была перекопана, чтобы препятствовать проезду техники, выставлен контрольный пост.

В данной ситуации администрация работает в соответствии с указаниями Департамента ветеринарии администрации Владимирской области и сотрудников Ковровской районной СББЖ. По словам хозяйки подворья, ей поступил телефонный звонок от специалистов Ковровской районной СББЖ с сообщением о том, что могут быть уничтожены не только свиньи, но и другие животные – козы, овцы, собаки. В действительности уничтожению и утилизации подлежит только свинопоголовье. Все меры, необходимые в данной ситуации, чётко прописаны в указе №101 о.и. губернатора Алексея Конышева, подписанном 8 сентября.



Для их реализации администрация обеспечила все необходимые силы и средства. Всех свиней с подворья, где зафиксирована вспышка вируса африканской чумы, уничтожат путём сжигания. В настоящее время работники СББЖ составляют акты о проведении отчуждения и дезинфекции помещений, где содержались заболевшие животные. Согласно указу областного руководства, территория личного подсобного хозяйства объявлена эпизоотическим очагом по африканской чуме свиней, установлен карантин. В очаге заболевания запрещено находиться всем, кроме персонала, призванного ликвидировать очаг, а также проживающих здесь лиц. Введён полный запрет на перемещение и убой животных, вывоз любой животноводческой продукции.

Фото из открытых источников

Территория в радиусе 5 км от очага объявлена угрожаемой зоной. Здесь – строгий запрет на вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, инвентаря и оборудования за пределы Коврова, реализация всей свиноводческой продукции кроме той, которая произведена промышленным способом, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных со скоплением животных.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.