Проблемы

Мошенники атакуют

0 2474
Ковров захлестнули телефонные мошенничества, за 2015-й год зарегистрировано уже 14 преступлений. При чем потерпевшие, читавшие в газетах про мошенников, сами не понимают — как с ними такое произошло? Кого «развели» и на сколько рассказал замначальника уголовного розыска ковровской полиции Артем Лапушкин.

Двух молодых ковровчанок обманули продавцы шуб, с которыми они познакомились в соцсети «Вконтакте». Покупательницы посмотрели на товар по фотографиям и решили заказать, завязалась переписка. Мошенники потребовали предоплату. Одна потерпевшая перевела 3 тысячи, другая — 9. Но, посылки так и не дошли до адресатов. Продавцы удалили свои странички «Вконтакте» и отключили мобильные.


Много случаев когда пожилым людям на городские и сотовые телефоны звонят работники центральных офисов «Сбербанка», министерств и ведомств. 5 февраля 74-летнему дедушке позвонил сам министр финансов Антон Германович Силуанов! Он сообщил пенсионеру, что в Москве поймали банду мошенников, которые работали в «Центре естественного здоровья». Поскольку дедушка покупал лекарства в этом Центре, то ему полагается компенсация — 1 млн рублей. Но для того, чтобы ее получить нужно оплатить налог — дедушка перевел на чей-то банковский счет 150 тысяч. Потом сообщили, что деньги привезет инкассаторская машина — ее услуги тоже надо оплатить — перевел еще 150 тыс. И снова звонок… В общей сложности пенсионер за 5 дней отдал 770 тыс. И он бы еще перевел, просто деньги закончились…


Замначальника уголовного розыска Артем Лапушкин:
Все номера сотовых с которых звонят мошенники и на которые переводятся деньги — отслеживаются. Порядка 90% всех номеров — зарегистрированы на территории Самарской области на умерших людей либо на тех, кто когда-то потерял паспорт. Найти мошенника сложно, еще сложнее доказать вину и вернуть потерпевшему деньги. За 2014 год ни одно телефонное мошенничество раскрыто не было.

Зарегистрированы в этом году и случаи снятия денег с банковских карт. Деньги могут исчезнуть несколькими способами: либо их снимают без вашего участия, либо вы их сами кому-то переводите. В первом случае на телефон владельца приходит сообщение, мол, в данный момент картой расплачиваются за те или иные виды услуг (а она — в кошельке) или с нее снимаются определенные суммы и указываются адреса банкоматов. Бывало такое, что деньги снимали в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке в районе Бронкс.


Во втором случае потерпевшим звонят или присылают СМС о том, что возникли проблемы по использованию карты, то есть пытались взломать и ее заблокировали. Указывается номер телефона, по которому потерпевший сразу же перезванивает. Трубку берет якобы представитель службы безопасности банка и говорит, что делать.

Артем Лапушкин:
В большинстве случаев жертвами мошенников становятся владельцы банковских карт «Сбербанка». Есть основания полагать, что «Сбербанк» не может обеспечить безопасность и сохранность денежных средств своих клиентов. Более того, у всех потерпевших была подключена услуга мобильный банк, она позволяет жуликам, взломав систему защиты банка, проводить от имени хозяина карты любые манипуляции.

Полицейские подготовили обращение к руководству «Сбербанка», в котором просят усилить безопасность, чтобы при пользовании банкоматом, на экране появлялась информация о способах мошенничества с банковскими картами, и клиент смог ее прочитать, прежде чем что-то сделать.

Еще один популярный в Коврове вид мошенничества — «Ваш сын попал в ДТП». В этом году зарегистрировано 5 таких преступлений. На удочку попадаются не только пожилые, но люди 40-50 лет.


Потерпевшие, услышав вроде бы похожий голос родственника, готовы сделать все, что требует мошенник. Под новый год житель с ул. Щорса шел ночью пешком до центрального офиса «Сбербанка», чтобы через банкомат перевести 40 тысяч. Всю дорогу мошенники были на связи, мужчине не позволяли вешать трубку, дабы он не смог опомниться. А дома осталась жена, которая была в курсе дела, но перепроверять и звонить сыну не стала.

В таких ситуациях полицейские советуют все же перезвонить родственнику, а если не получается, то попытаться получить от следователя как можно больше информации. Например, спросить из какого он подразделения, номер дежурной части, фамилию руководителя. Эти вопросы заведут в тупик звонившего и он сразу положит трубку.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.