Проблемы

Тест-драйв для пиротехники

0 1358
С приближением новогодних и рождественских праздников резко возрастает вероятность возникновения пожаров и несчастных случаев из-за несоблюдения правил безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Сотрудники МЧС всеми силами стараются свести к минимуму любые чрезвычайные происшествия, связанные с пиротехникой. На днях представители пожарной охраны, отдела надзорной деятельности и поисково-спасательного отряда г.Коврова провели для средств массовой информации показательные запуски фейерверков и петард, чтобы продемонстрировать единственно-правильный порядок действий.


Самое первое, что нужно сделать перед покупкой пиротехники – прочитать инструкцию к изделию, которая должна быть обязательно на русском языке. Обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено – это изделие лучше не покупать. Группа компаний «Кенгуру» предоставила сотрудникам МЧС самые популярные среди населения виды пиротехнических изделий – петарды, римские свечи, ракеты и салют.



Соблюдая все меры предосторожности, спасатели приступили к учебным запускам пиротехники. Салют под названием «Виртуоз», как самый красивый и эффектный, решили запускать первым. Согласно инструкции, салют установили на открытой территории, где в радиусе 50 метров нет ни домов, ни деревьев, ни проводов. При поджиге изделие нельзя держать в руках и наклоняться над ним.

Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Так как сотрюдники МЧС сделали все правильно, салют сработал отлично и порадовал собравшихся россыпью разноцветных огоньков.



А вот запуск ракет не обошелся без сюрпризов, одно изделие взорвалось, даже не взлетев. Инспектор ОНД Дмитрий Архипов отметил, что такая ситуация, когда ракеты не взлетают, а взрываются на месте, не редкость, и это очень опасно, так как элементы разорвавшейся ракеты могут поранить людей. А если запускать ракеты вблизи домов, то они могут залететь в открытые форточки и устроить пожар в квартире.

А когда очередь дошла до петард, опытный спасатель Управления по делам ГО и ЧС г.Коврова Андрей Варивашеня сказал: «Это самая страшная пиротехническая игрушка. Их продают даже маленьким детям, а петарды всегда оправдывают свои громкие названия: «Поцелуй смерти», «Черная метка». Ежегодно от таких петард страдают сотни детей. Оторванные пальца, ожоги глаз, черепно-мозговые травмы – с такими ранениями многие маленькие любители пиротехники проводят зимние каникулы в больницах». Петарды коварны тем, что поджигаются как обычные спички: стоит только чиркнуть терочной головкой о спичечный коробок и через 3 секунды произойдет взрыв. А если человек чуть замешкается, то петарда взорвется в руке, лишив его пальцев.

Андрей Варивашеня обратился ко всем взрослым:

Пожалуйста, уважаемые родители, объясните своим детям, что игры с пиротехникой, особенно с петардами, могут привести к плачевным последствиям. Не разрешайте им даже близко подходить к петардам. А если вы видите чужих детей, балующихся пиротехникой – остановите их, предотвратите беду!



Сотрудники МЧС постарались подробно показать, как правильно и безопасно использовать пиротехнические изделия. Пожарные максимально доступно объяснили гражданам, что пиротехника требуют к себе очень осторожного и внимательного обращения. Только тогда фейерверки смогут порадовать вас своей красотой и украсить ваш праздник.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.