Проблемы

Торговые центры Коврова. Если завтра пожар...

1 2195
Ещё дымились и тлели стены ТРЦ «Зимняя вишня», а общественный дискурс уже развернулся на тему, насколько безопасен семейный досуг в ТРЦ и моллах в принципе. А генпрокуратура распорядилась провести тотальные проверки ТРЦ по всей стране. И проверки в нашем регионе начались.



Как сообщила нам по телефону пресс-секретарь областной прокуратуры Виктория Туркова, первые результаты проверки в Коврове следует ожидать не ранее 2 апреля.

Если предельно точно, это будут даже не первые результаты, а первые официальные комментарии:

Объектов для проверки по всему региону довольно много. Ковров стал одним из первых городов, куда отправились комиссии проверяющих. Это не потому, что у вас больше всего проблем. Просто город компактный, объектов меньше, чем во Владимире, проще сформировать следственную группу. С 29 марта аналогичные проверки начались и во Владимире, уже проверяют Гусь-Хрустальный и Муром. Информация в итоге будет стекаться к нам, но первые комментарии представители СМИ в городах и районах вполне смогут получить от городских прокуроров.



Пока в прокуратуре суммируют результаты, очертим круг проверяемых в Коврове объектов. Это:
  • ТЦ «200 лет»
  • ТРЦ «KOVROVMALL»
  • ТРЦ «Мандарин»
  • ТЦ «Треугольник»
  • ТК «Городок»
  • ТЦ «Русь»
  • «Крупянщик»
  • «Октябрьский рынок»
  • «ТекстильЯр»

Члены комиссии осматривают и дают оценку исправности автоматических систем пожаротушения, дымоудаления, систем оповещения при ЧС, наличие и доступ пожарно-аварийных выходов, наличие планов эвакуации, а также сверяют соответствие планов зданий в проектах и по факту. Последнее связано с тем, что порой собственники или арендаторы подобных помещений уже в ходе эксплуатации осуществляют перепланировку, которая вступает в противоречие с первоначальной схемой.



Проблемы при пожаре или иных техногенных авариях нередко возникают именно потому, что на плане эвакуации значится выход, а на деле этот выход либо чем-то заставлен, заблокирован, либо вообще — на месте двери перегородка.

На вопрос GK, есть ли уже у проверяющих какие-либо претензии, связанные с состоянием ТЦ, рынков и ТРЦ Коврова, Виктория Туркова пока воздержалась от прямых ответов:

Давайте дождёмся первых результатов. Нередко то, что в первом приближении вызывает вопросы, при более предметном изучении оказывается либо нормой, либо малозначительной погрешностью. А по-настоящему серьёзные нарушения порой выявляются после глубокой профессиональной проверки.

Тем не менее, в социальные сети, да и на медиаресуры Коврова уже просачивается информация. Так, на сайте IKovrov, со ссылкой на и.о. начальника отдела надзорной деятельности по г. Коврову Артёма Тюшко сообщили, что в ТРЦ «KOVROVMALL» «частично находится в неработоспособном состоянии автоматическая сигнализация». Там же, выдвинуты претензии и в адрес ТРЦ «Мандарин».



По ТРЦ «Мандарин». Вброс был произведён в паблике «Ковров Today». На стене сообщества размещен пост, в котором данный торгово-развлекательный комлекс называют «потенциально своя «Зимняя Вишня»:



Заявление о том, что детские игровые зоны якобы нельзя размещать выше второго этажа, ковровские исследователи не сами придумали, а сослались на коллег-федералов. Об этом же в последние пару дней написало несколько авторитетных ресурсов, например, агентство INTERFAX.

Но если поднять документ, на который ссылаются журналисты, ничего похожего в СНиПах не находишь. Немного напоминает сакраментальные «американские пробирки», которые на поверку оказались фейком, однако спровоцировали бомбардировки Ирака.



Размещение игровых, фуд-кортов и развлекательных зон именно на верхних этажах ТРЦ — это мировая практика, связанная с маркетингом. Эти зоны выполняют так называемую «якорную функцию», привлекают посетителей. Принято считать, что посетитель, приходит в ТРЦ без определённой цели, проходит его целиком, устремляясь в развлекательную зону, а попутно делает покупки, нередко «токсичные», то есть, незапланированные. Добро пожаловать в мир общества потребления, друзья…



Само по себе размещение досуговых зон на верхних этажах не является угрозой, однако такая дислокация требует от владельцев выполнения ряда требований, обеспечивающих безопасность посетителей ТРЦ. И прежде всего, это связано с угрозой возникновения пожаров, взрывов и т.п., в общем — чрезвычайных ситуаций, которые влекут за собой панику.

Чёткий план эвакуации, свободный доступ к пожарным выходам, разблокированные двери и достаточные по ширине лестницы — вот, что необходимо для безопасности. Именно об этом (нормативах ширины лестниц, их уклона и количества пролётов), главным образом, идёт речь в СНиПе, на который ссылаются журналисты.



Однако даже самые чудесные лестницы не помогут, если не сработает вовремя система оповещения. Кадры с камер видеонаблюдения в кемеровской «Зимней вишне» шокировали всех именно молниеносностью произошедшего.

Всё должно происходить вовремя и согласно плана. Если речь не идёт о взрыве, теракте, если говорим о пожаре, то, как рассказали нам специалисты, лавине огня неизменно предшествуют латентные (скрытые) процессы, которые и должны распознавать противопожарные системы. Датчики срабатывают, происходит первичное тушение, включается оповещение, люди должны следовать плану эвакуации. Действовать рационально должен помочь персонал ТРЦ — охранники, работники торговых отделов, менеджеры. Именно для того, чтобы в момент экстренной ситуации все они стали единой командой (ведь любой ТРЦ — это много отдельных фирм), проводят совместные противопожарные учения.



Комментарий по поводу регулярности таких тренировок директор ТРЦ «Мандарин» Илья Скрыков уже давал GK.

Вероятно, для прокурорской комиссии ему придётся подтвердить свои слова документами, протоколами этих тренировок, не исключено, что опросят персонал. Думается, предметом детального изучения станет и система аварийного открытия пожарных выходов. Напомним, нам было сказано, что эти выходы снабжены специальными магнитными защёлками, которые автоматически срабатывают, открываются в момент срабатывания датчиков.

Меж тем, в GK поступил ещё один «сигнал». Работники одного из торговых отделов «KOVROVMALL» обратились к нам наутро после страшных известий из Кемерово. Они уверяли, что противопожарная система в торговом терминале является фейковой, вместо работающих датчиков муляжи.

Нам были обещаны некие копии документов, скриншоты, живые свидетельства и проч. Когда мы приехали в «KOVROVMALL» все эти правдоискатели резко расхотели общаться, ссылаясь на угрозу увольнения. ОК, мы сами осмотрели участок терминала, о котором шла речь. Надо сказать, визуально это действительно вызвало наши опасения. Судите сами. На месте расположения датчиков какие-то странные словно разломанные сегменты.



Работники ТРЦ уверяли, что в случае пожара из этих отверстий должна политься вода, но этого не произойдёт, т.к. система неисправна. Прокомментировать тревожную картину мы попросили генерального директора компании, которая занимается проектированием и установкой противопожарных систем на территории Коврова, а также продаёт готовое противопожарное оборудование, Алексея Бартеньева.

Вот, что сообщил Алексей Николаевич:

Это водяная завеса у входа в кинотеатр. Там стоят дренчеры без колбы. Т.е. вода польется после подачи сигнала тревоги и открытия клапана. Все трубопроводы заполнены водой. Мы проводили проверку на водоотдачу.



Получается, что страхи напрасны? Впрочем, эти самые дренчеры ещё прокурорский десант изучит, посмотрим, что скажут. В беседе с Алексеем Бартеньевым удалось узнать немало любопытных вещей. Оказалось, что общественная паника по поводу вещей, на поверку безопасных — это нормальная ситуация. Одно только «народное поверье», будто пожарная машина по вызову без воды приезжает, чего стоит. Но всё это не означает, что в наших ТРЦ так уж всё чинно и благостно. Судите сами. Вот «протокол» нашей беседы.



GK: В связи с трагедией в Кемерово сейчас много разговоров о фейковых противопожарных системах, даже об услуге «огнетушитель в аренду». Это когда накануне проверок в таких магазинах и фирмах, как Ваша, коммерсанты на время берут инвентарь, чтобы отчитаться. Это правда?

— Прежде всего про «огнетушители в аренду». Никогда такого не было у меня в практике. Думаю, что если такое предложение поступит, не просто откажу, но и немедленно сообщу, куда следует. Мне приходилось давать оборудование в кредит и рассрочку. В основном, это касается бюджетников, у которых в отличие от коммерсантов, с деньгами не всё так чудесно. Сейчас бросились проверять ТРЦ по всей стране, из-за Кемерово. У меня все эти дни полный аншлаг, раскупили все огнетушители. Кто? Малый бизнес. А кто сказал, что пожара не может произойти, например, в Дворце культуры? Или в детском саду? Может, стоит уже сейчас проверить и убедиться?



Не секрет, что больше всего сложностей при оснащении противопожарными системами бывает у бюджетных организаций, потому что деньги они сами не зарабатывают, а государство не всегда финансирует их в полном объёме. Поэтому руководители вынуждены постоянно искать компромиссы, экономить, в итоге — экономить на безопасности людей. Меж тем, продолжим пересказ беседы с Алексеем Бартеньевым.



GK: С учётом опыта работы скажите откровенно: с нашими пожарными инспекторами легко «договориться»?

— Можете думать, что угодно, но договориться не просто нелегко, а невозможно. И, на самом деле, для многих коммерсантов это становиться предметом расстройства. Особенно забавны жалобы приезжих, кто пытается открывать бизнес в Коврове. Мне лично не раз говорили: «Что вы за люди-то такие, я бы в городе Н. давным-давно бы решил всё за презент, а тут приходится волокитой заниматься». Коррупция в стране, увы, на уровне подсознания. Вроде бы все готовы возмущаться этим злом, но при этом несём шоколадки учителям и врачам, коньяк за оформление каких-то документов и т.п. И при этом искренне удивляемся, когда нам отказывают, отправляя «в общую очередь». В такие моменты мы это коррупцией не считаем, говорим, что свинство какое-то…



GK: Хорошо, в Коврове нет коррупции в органах пожарного надзора. У нас невероятно ответственные предприниматели. То есть, переживать не о чем, разве что, осталось дополнительно ДК оснастить?

— Просто коммерсанты больше переживают, что могут штрафами задушить. При этом видел немало случаев, когда вместо реального противопожарного оборудования приобретают некачественные, покупают сертификаты, благо столица щедро снабжает этим малые города. Кстати, нередко случается, что предприниматели оказываются обманутыми. Допустим, собрался коммерсант покрасить огнеупорной краской свой торговый павильон. Стал искать, нашёл самую дешёвую, купил. Дали сертификат, всё, как полагается. А краска-то обычной оказалось. С виду и не отличишь, только уже при пожаре узнаешь…



GK: Это мгновенное распространение огня на видео из Кемерово, которое поразило всех, не результат ли такой подмены?

— Специалисты, думаю, разберутся. Дело в том, что большинство противопожарных материалов — та же краска, различные покрытия, система автоматического тушения, — всё это не способно потушить сильное пламя, но существенно замедляет процесс. Вот смотрите, у меня на столе специальные демонстрационные «антиспички». Это спички, пропитанные противопожарным составом. Кстати, срок годности у них истёк, но давайте проверим, действуют ли они.







— Как видите, спичка не смогла догореть до конца, пламя погасло само на половине спички. По идее, должно было погаснуть ещё на первой трети, тем не менее. Так и противопожарные материалы. Они дают отсрочку, те самые минуты, а порой и секунды, которые решают жизнь. Успеет человек добежать до аварийного выхода или не успеет? Всё зависит от скорости распространения огня, готовности следовать плану эвакуации и… да, конечно, аварийные выходы должны быть открыты.


GK: Ваш прогноз? Какие из ТРЦ Коврова после прокурорской проверки получат наибольшее число нареканий?

— Здесь ведь дело не только в огнетушителях. Если проверяют по-настоящему серьёзно, думаю, должны перепроверить всё, начиная с техдокументации при строительстве. И обязательно убедиться, что фактическое положение дел соответствует документам. Это как раз и касается моментов, когда ещё на стадии строительства объекта подрядчики недобросовестно относятся к выполнению своей работы, используют материалы ненадлежащего качества, а по документам всё вроде бы чудесно…



Что покажет прокурорская проверка? Надеемся, об этом узнает не ограниченный круг лиц, а все жители города. Ведь это не только и не столько для чиновников и менеджеров ТРЦ важно. Они-то переживают за устойчивость своих руководящих кресел. А мы за свои жизни, за жизни детей и близких нам людей.

Будем надеяться, что недочёты, если таковые и выявят, будут устранимы, что вся это немного паническая кампания по проверкам не приведёт к опрометчивым и радикальным мерам. ТРЦ вне сомнений нужны. Это место встречи, территория шопинга и досуга, это нормально. Просто хочется уверенности и безопасности. Вспомним, как все радовались, когда открывали «KOVROVMALL».



Неужели, вы правда, хотите, чтобы на месте ТРЦ вновь образовалась сумрачная глыба заброшенного цеха?..

Фоторяд: Николай Бобков, архив GK, фото из открытых источников.

1 комментарий

avatar
не знаю кто там радовался открытию торгушника, но что с пожарными выходами у них не очень — это факт
основная лазейка для размещений детской игровой на верхних этажах — некие оговорки, мол, здание уникальное. Особо удивляет нежелание властей не дожидаясь 2 апреля рассказать про тот же Мандарин и его детскую на верхнем этаже
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.