Проблемы

Торговый центр продан? От «Космоса» до ТЦ

0 3825
Сегодня мы знаем это здание как торговый центр «200 лет». Чего только не происходило в стенах этого строения. Трагическая случайность на банкете в ресторане «Космос», покупка частным предпринимателем, пожар...



Точно можно сказать, что на протяжении всей истории место это было культовым. Чем станет строение по адресу ул. Пугачева, 34 на этот раз?



Здание торгового центра «200 лет» было построено в 1974 году. Первыми «жильцами» стали работники «Ковровмашпроект», которые и участвовали в строительстве ультрасовременной (по тем временам) постройки в центре города.

В модном здании появилось модное место. Моя бабушка характеризует его, как самое престижное заведение в Коврове того времени. Ресторан «Космос» долгое время был культовым. Но, с появлением большого количества точек общепита не выдержал конкуренции и канул в лету.

В годы перестройки здание приобрел предприниматель Сергей Конин. По его инициативе оно стало торговым центром. И опять – впервые в Коврове! В то время, это был единственный достаточно организованный торговый центр в городе. В ТЦ «200 лет» начался большой приток покупателей и продавцов, все это вынудило владельца внести в строение некоторые изменения.


Так, например, плотная постановка торговых рядов нарушала правила пожарной безопасности. Журналисты писали: «Случись пожар, многие погибнут». Пожар случился, правда, к тому времени что-то уже было сделано. Обошлось без жертв.



После пожара здание восстановили, сделали капитальный ремонт всех систем и помещений.



Сейчас у ТЦ не лучшие времена… Он близок к повторению судьбы «Космоса», конкуренция и новые торговые центры, один из них прямо по соседству, не дают шансов выжить торговой точке старого образца. А тут ещё, в связи с форумом «Россия – спортивная держава» по решению городских властей с фасада сняли всю наружную рекламу.

Некрасиво, мол… Может, и правда – некрасиво и несовременно. Но для ТЦ платежи от «наружки» были пусть и не самым крупным, но всё-таки стабильным источником дохода.


В августе этого года на «Авито» появилось объявление о продаже ТЦ «200 лет». Просили за него тогда 480 миллионов. На момент подготовки этого текста объявления о продаже уже не было. Передумали продавать? Или, может, уже продали?



Сейчас в ТЦ тихо и спокойно, продацы продолжают работать.

Мы работаем, у нас всё, как и раньше. Большинство секций находятся здесь уже более 15 лет. Пока о том, что ТЦ закрывают, известий не было. А потому пока не волнуемся… — говорят продавцы.



И правда, за последние десять лет здесь почти ничего не изменилось. Всё тот же вкусный запах слоек на первом этаже…



В цоколе торговля еще идет, но не слишком живо. Здесь осталось всего несколько секций.



А вот, тот самый спортивный магазин, в котором я покупала свои первые танцевальные балетки 15 лет назад…



Я работаю здесь уже 19 лет, — улыбается продавец. Раньше весь город покупал у меня спортивные товары, а сейчас, конечно, мы ушли на второй план…



Товары тут самые разные: косметика, бижутерия, одежда, обувь, бытовая техника и многое другое…



Здание торгового центра «200 лет» всегда было модным и востребованным местом. Что будет здесь «после ТЦ»? А может всё-таки кинотеатр?..



Фотограф Антон Колодин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.