Проблемы

Под окнами дома строят торговый центр

20 6052
В редакцию GK обратились жители дома №30, что на улице З. Космодемьянской. Их крайне беспокоит возведение торгового павильона под окнами родной девятиэтажки.

Недавно на будущей стройплощадке состоялось собрание жильцов. Его, что удивительно, организовала фирма-застройщик. Компания «Век» приобрела эту землю в апреле 2013 года. Жители дома, узнав о грядущем строительстве, начали писать отчаянные письма во все инстанции.



Однако инстанции, в том числе и прокуратура, ничем им помочь не смогли.

А городская администрация, продавшая землю с аукциона, стала для жителей дома врагом номер один. К тому же, оттуда прислали официальный ответ, что будущий ТЦ им отнюдь не помешает, а наоборот, сделает жизнь более комфортной. Проектом предусмотрена автостоянка, тротуар вдоль проезжей части, а также посев газонного покрытия и установка лавочек и урн.

Компания, прикупившая землю, организовала собрание, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию. Например, представительницы фирмы озвучили предложение построить детскую площадку в качестве компенсации «морального ущерба».

Но большинство возмущенных ковровчан на компромисс не согласны.


Во-первых, пострадают жильцы 2-х комнатных квартир – их окна выходят только на ту сторону дома, где и будет строиться торговый центр. Люди подозревают, что из-за нового здания во всех данных квартирах, с первого по четвертый этажи, станет темно.

Проект торгового центра, продемонстрированный представительницами компании, выглядит масштабно. Однако согласно документации высота здания составит девять метров. По мнению застройщиков, жильцов первого и второго этажей должны утешить некие, предусмотренные в проекте, светоотражающие конструкции.

Во-вторых, жители опасаются, что к дому в случае беды не сможет подъехать пожарная техника. Вдруг места не хватит? К тому же ей могут помещать растущие под окнами деревья.

Согласно документам, расстояние между домом №30 и будущим ТЦ – 19,4 м. Как сообщили нам в МЧС, данное расстояние, согласно нормативу, должно быть не менее 15 метров. То есть нарушения нет.

Что касается деревьев — получилась занимательная история из серии «работа, уйди на федота»: жильцы на собрании предположили, что (ежели ТЦ построят) деревья должны срубить строители или пожарные, представительницы компании мгновенно «открестились» и сослались на пожарных. Последние же в телефонном разговоре крайне удивились своим новым обязанностям и раскрыли «страшную тайну», что этим должна заниматься управляющая компания.


Жильцы также боятся, что новую постройку не выдержат коммуникации, а конкретно – канализация.

— В нашем доме давно с этим проблемы. Мы практически с самого заселения мучились от постоянной вони. Недавно трубы отремонтировали и мы вздохнули спокойно. Однако, как мне объяснил знающий человек, они могут не выдержать «подключения» нового объекта", — рассказывает одна из жительниц.

Хотя в официальном ответе из администрации сказано, что торговый центр послужит «буферной зоной и проезжей частью и сократит шумовое воздействие от транспорта на жилые помещения», люди опасаются шума от грядущей стройки, от авто, которые в будущем будут привозить товар в ТЦ. Переживают, что здесь появятся не «детский мир» и детское кафе, а какой-нибудь вечно шумящий ресторанчик.

Возвращаясь к «зловонной теме» – у жильцов есть подозрение, что некоторые несознательные ковровчане будут справлять нужду в закутке между домом и стеной магазина.



Возмущение, обида, чувство собственного бессилия одолевают многих жильцов потенциальной «темницы»:

— А что мы сделаем-то? Построят все равно.

Есть и борцы до последнего:

— Будем писать губернатору, да хоть президенту!


Судьба земельного участка возле дома была предопределена ещё в 2011 году. Тогда администрация города утвердила корректировку проекта микрорайона. Состоялись публичные слушания по этому вопросу. Жители дома могли на них присутствовать и высказать свои возражения. Однако о слушаниях жильцы ничего не знали, а если бы знали и явились — ничего поделать бы все равно не смогли. Нарушений-то в проектах нет.

На заметку читателю с пустырем возле дома. В администрации нам поведали, что информация о публичных слушаниях публикуется на ее сайте и в муниципальной газете «Ковровская неделя».




Кстати, стройка под окнами – далеко не нонсенс. Интернет изобилует информацией о том, как люди, не отстоявшие свой дом в различных ведомствах и даже судах, устраивают акции протеста, в том числе с риском для жизни бросаются под колеса строительной технике.

Жильцы 30-го дома под кран пока ложиться не планируют (да и стройка еще толком не началась), однако собираются обратиться в суд. У них есть опасения, что настоящий тц будет несколько отличаться от заявленного в рабочих чертежах и будет построен в нарушение всех норм.

Мы будем следить за развитием событий, тем более что история обрела новый поворот: маршрут «Дороги здоровья», что собирается «проложить» в нашем городе компания «Аскона» в сотрудничестве с мэрией, проходит прямо-таки через парковку при новом торговом павильоне.

20 комментариев

avatar
Очередной магазин в этом районе! Да сколько можно уже?
avatar
А по мне, так лучше уж новый магазин чем пустое поле
avatar
ДА наоборот радуйтесь появится парковка возле дома, магазин под носом.
avatar
Да куда уж больше?! У нас в шаговой доступности магазины всех торговых сетей, которые присутствую в Коврове
avatar
на строителей на же фигня строится…
avatar
многим нашим жителям всегда что-то мешает: дети на площадках, молодёжь на лавочках, машины у подъездов. Раньше в магазинах очереди были не нравилось, теперь строят магазины опять не так. ЕЗЖАЙТЕ В ТАЙГУ ТАМ ТИХО И СПОКОЙНО!
avatar
Не думаю, что тебе понравилось бы жить с наипрекраснейшим видом задней стены торгового центра. Просто представь на минуту каково это…
avatar
а я сочувствую жителям, особенно первых этажей. будут просыпаться и смотреть в стену. Или хуже — выстроят какую-нибудь лестницу с большими окнами со стороны дома — и на них покупатели смотреть будут. и наверно снизится стоимость квартир…
avatar
20 метров от дома и 9-ти метровое здание, на первых трех этажах будет постоянный сумрак. Непонятно, как согласовываются такие проекты, видимо предлагают интересные плюшки тому, кто занимается согласованием.
avatar
Достали строить новые дома и ТЦ!!! Деревья вырубают, людям жить мешают! Алло, ребят, город маленький! Отрежьте себе руки. И Лучше Берегите природу!
avatar
Лучше бы театры с развлекательными комплексами строили, с ребенком сходить не куда. Хоть по пятерочкам, с магнитами ходи.
avatar
В нашем городе проводится очень много детских мероприятий.Есть прекрасный частный кукольный театр, в ДК им.Ногина постоянно проводятся детские спектакли и интерактивные программы для детей очень высокого качества, в ДК им.Ленина — вообще целый комплекс детских мероприятий; есть частный театр Лыгаревых, они ставят исключительно детские спектакли! Уважаемый, если вы не знаете о детских мероприятиях, то это не значит, что их нет!
avatar
Ужас. У нас перед домом (Лазо, 6)вообще хотят три 16-этажки поставить. И какого это, просыпаться и смотреть в соседний дом? Да и магазин этот! Вокруг «Посылторг», «Магнит», Крупянщик. Мало что ли?
avatar
Многие люди каждый день просыпаются с видом на другой дом, и ничего — живут. Это все дело привычки.
avatar
Еще недавно в Коврове ничего не было. Чтобы, что-то купить — нужно было ехать во Владимир. Сейчас же строятся крупные ТЦ, открываются бутики известных брендов, что не может не радовать.
Так о чем эти все стройки говорят? Уровень жизни то повышается %)
avatar
Я конечно понимаю, что уровень жизни повышается, но не под окнами же повышать этот уровень? Ежедневный шум от стройки, пыль, вскоре не будет и солнца… А также стоимость квартир резко упадёт… Это ужасно.
avatar
знал об этой постройке около 2х лет. Не нужен он там. Пускай поле напротив 21 школы «облагораживают».
avatar
а чего еще от администрации ожидать? продали землю, подзаработали деньжат, а на людей и их мнение плевать с высокой колокольни. почему бы не поискать участок подальше от домов?
avatar
Есть же нормы. Я предполагаю, что их придерживаются.
Я из окна своего дома, допустим, тоже вижу в метрах трехста свежепостроенный гараж, что противоречит моим эстетическим взглядам.
avatar
А я предполагаю, что эти нормы тоже рассчитаны не в пользу людей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.