Проблемы

Трудности перехода. Мост наш

4 2088
Да, мост чинят. Это не нравится жителям города. Коллеги пишут. Комментаторы гневаются. Мэрия оправдывается. Друзья, а кто говорил, что будет легко?



Ремонт моста – штука неизбежная. И поверьте, лучше стоять в пробке перед мостом, чем лететь в реку, если мост лопнет. Именно в целях профилактики сохранности конструкции примерно раз в пять лет наш автомобильный мост через Клязьму ремонтируют. И всегда вокруг этого процесса поднимаются волны народного гнева.



На этот раз о ремонте предупреждать начали ещё за месяц. Впрочем, мы все и без объявлений заметили, что на поездку Переханово вместо обычных 15-20 минут надо закладывать полтора часа. А уж в выходные в пробке с озера торчали и дольше, хвост машин растягивался на всю протяжённость Ручья.



Кстати, вы знаете, что можно немного сократить маршрут? Если на Т-перекрёстке свернуть налево и «огородами» по грунтовке проехать, выезд прямо напротив «кабинки» поста ГИБДД. Упс! Тут же нас поправляют, что какие-то прекрасные люди дорогу раскопали – не рады нам в Ручье…



Впрочем, вернёмся к мосту и ремонту. Мы побывали там вчера днём (пока коллапс ещё не приключился) и пообщались с рабочими и автолюбителями. Последние в тот момент были настроены вполне благожелательно, мол, всё понимаем, готовы будем терпеть. Наутро следующего дня при встрече, думается, они были бы менее приветливы.



Ну, а рабочие рассказали, что работы начнутся ночью. Их прорабы говорят, что ремонт моста продлится до конца августа – как погода, как пойдёт. Утром следующего дня, в подтверждение этих слов, на сайте мэрии появилось информация:

Уважаемые ковровчане!
Сегодня в 01.00 начался основной этап ремонта автомобильного моста через реку Клязьма: укладка верхнего слоя асфальтного покрытия. В течение трёх дней (3, 4 и 5 августа) движение через мост будет затруднено: работает одна полоса. Просьба для проезда по этому участку выезжать заблаговременно.
Приносим извинения за временные неудобства. Благодарим за понимание!



Эту инфу некоторые из нас читали в мобильной версии сайта, поскольку застряли в той самой пробке по дороге в редакцию. Вот, как это было:



… Кто на работу, кто на вокзал. Бабки — всё, как положено — тоже куда-то едут с утра пораньше. Всё как всегда, но – пробка, блин! Прямо мегаполис. Звонить в редакцию, предупреждать, что в пробке застрял? Не поверят, засмеют. Меж тем, в маршрутке (где и застрял) пассажиры строят догадки:


Путин же едет, все для него… — размышляет вслух пожилая.

А молодым по фигу, кто приезжает, им на электричку. Просят открыть двери. За ними потянулось полмаршрутки – стадное чувство. А я сижу. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Заодно хоть глас народа послушаю. А он таков:

Ты ж знал что тут так, мы опаздываем! Мог и объехать!..

Попытка вести разъяснительную работу и показывать на мобиле информацию с сайта результата не даёт. Ну, какая разница, было объявление или нет. Мало ли объявлений? Вон, газ отключают. А поговорить?..

Закончилось все очень по-русски. Нет, не дракой. Просто устав от упреков и криков, водила по примеру многих других ломанул «под кирпич» и вырулил на Дегтярева. И мы успели! Гаишников, к счастью, не было, а госномер нашего замечательного водителя не скажу, хоть запытайте!



Когда все из GK добрались-таки на работу и обменялись впечатлениями, мы решили, что сыпать на сайт «телеграммы-молнии» смысла никакого нет. Официально мост будут ремонтировать ещё трое суток, а работы на участке дороги и вовсе продлятся до конца августа. Соплей и воплей по этому поводу ещё будет предостаточно, и участвовать в этой истерии желания у нас нет.



А вот уточнить кое-какие цифры и факты можно, с учётом того, что на ряде ресурсов уже понаписали столько разного, поди разберись, где правда, где слухи. Верьте нам, ибо сила в правде. А она такова.



Мост с реальным перекрытием одной полосы будут ремонтировать ещё три дня. Работы будут начинать в час ночи, заканчивать к 10 утра. Таким образом, все, кто добирается на работу в город с загородных дач, из Слободки и вообще, из Северной части города, имейте в виду – до следующей недели это будет непросто. Если есть возможность, лучше скорректировать рабочий график (ну, на режимные предприятия это не распространяется, сочувствуем).



По поводу езды по встречке с целью ускорения процесса. Думается, что если осторожно, то… Сами решайте. Гаишники на мост, похоже, не торопятся, хотя письмо-просьбу им из мэрии прислали. Сегодня инспекторы в районе моста появились около 11 часов. Чего они там делали, непонятно, ведь после 10 утра рабочие уже уходят, и проезд, в общем-то нормализуется.



Теперь про деньги и народный гнев. Если кому интересно, ремонт моста и прилегающей к нему территории улицы Фёдорова стоит 27 миллионов 704 тысячи и 505 рублей. 95% суммы пришло из областного бюджета, 5% — наши казённые. На эти миллионы отремонтируют 23 тысячи 527 квадратных метра дорожного полотна, включая тротуары.



Кстати, это неправда, что тротуаров на Фёдорова никогда не было. Они просто не прижились – отторгла их земля русская. Теперь, как говорят в мэрии, пешеходные тропинки постараются сделать на совесть. Посмотрим. Из трёх остановок на участке Фёдорова останется две, третью перенесут на Абельмана, но это будет поблизости, привыкнете со временем.



Про «лежачие» бордюры. Действительно, их, по идее, быть не должно. Но наши добрые чиновники решили не гневить жителей частного сектора, которые привыкли загонять во дворы автотранспорт, поэтому всем нуждающимся это удобство постараются обеспечить.

Мы спросили в пресс-службе мэрии, как им первый день ремонта? Телефон не расплавился?

Ну, что поделать… Звонят, конечно. Но, честно говоря, мы думали, что будет хуже. Обидно, конечно, что все будто ничего не знали, а ведь мы ещё за месяц начали предупредительную информацию на сайте размещать…

Ха! На сайте мэрии они размещали! Надо было с нами больше дружить и электронную рассылку делать, дорогие вы наши. Вот сейчас мы разложили всё по пунктам, ведь, правда, понятно? А насколько активно наш народ информацию на офсайте мэрии читает, мы сегодня утром в маршрутке уже выяснили.

Фотограф Александр Илларионов

4 комментария

avatar
Уважаемые авторы и редакторы! Пожалуйста, относитесь более внимательно к стилистике текста. Это же заметка на городском информационном портале, а не диалог с другом в сети. Спасибо.
avatar
Всегда пожалуйста. АннаКовров. Отдельное спасибо за «заметку» и за «городской информационный портал. Куда идти, надеюсь, вы в курсе.
avatar
Хорошо, не буду настаивать, если Вас всё устраивает. Скажу только одно: таким «вежливым» ответом Вы сами себя дискредитируете.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.