Проблемы

У культуры нет стабильного интернета. Это ни в какие ворота не лезет!

0 372
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поручил департаменту цифрового развития и органам местного самоуправления срочно решить проблему отсутствия высокоскоростного интернета в учреждениях культуры. Провести кабели предстоит в более, чем в шесть сотен ДК, музеев и библиотек.



Эпидемия коронавируса, во время которой музеи, дома культуры и библиотеки Владимирской области перешли на работу в режиме онлайн, обострила застарелую проблему — отсутствие стабильного высокоскоростного интернета в большом количестве учреждений. Об этом на заседании совета по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области заявила директор департамента культуры Алиса Бирюкова.

Она сказала, что более 20 процентов учреждений (211 из 982) вообще не подключены к интернету.

Ещё 445 используют либо мобильный доступ к Сети, либо получают и отправляют данные с использованием морально устаревших технологий.

То есть, речь идёт о том, что шесть с половиной сотен учреждений культуры не могут должным образом участвовать в реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Культура», не говоря уже об оказанию населению услуг надлежащего качества.

Алиса Бирюкова попросила помощи и поддержки в решении этой проблемы у губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и у глав органов местного самоуправления. Сипягин поручил департаменту цифрового развития и муниципалам «воплотить в жизнь» то, о чём попросила Бирюкова, заявив, что отсутствие интернета в учреждениях культуры «ни в какие ворота не лезет».

В какую сумму обойдутся эти мероприятия — пока неизвестно. Алиса Бирюкова, директор департамента культуры Владимирской области:

Нам нужно научиться пользоваться современными цифровыми технологиями для расширения культурного пространства.

Со специалистами министерства культуры до конца 2020 года мы запустим новый цикл образовательных интенсивов по работе учреждений культуры в интернете, по диджитал-маркетингу. Мы просим муниципальные образования принять в них самое активное участие, это будет в декабре, пожалуйста, не пропустите это событие.

Пандемия заострила очевидную проблему, нуждающуюся в скорейшем решении силами как областной администрации, так и муниципальных образований: отсутствие стабильного интернета в большом количестве учреждений культуры.

Из 982 государственных и муниципальных учреждений культуры 771 учреждение, или 78,5 процентов, подключены к интернету; в том числе, 326 из них подключены к интернету с помощью волоконно-оптической системы передачи данных; 259 — подключены к интернету с помощью [морально устаревшей] технологии ADSL; 186 — посредством мобильного интернета. И не подключены к интернету 211 учреждений культуры, это более 20 процентов.

Нам предстоит большой объём работы — [стабильный] интернет отсутствует почти у 40 процентов учреждений, это — очень много. И особенно остро эта проблема стоит в Александровском, Гусь-Хрустальном, Суздальском, Кольчугинском, Меленковском, Муромском, Селивановском, Судогодском, Юрьев-Польском районах, в каждом из которых интернет не проведён более, чем в 10 учреждения культуры.

Хочу подчеркнуть, сегодня мы говорим не просто о наличии интернета как такового, а о наличии высокоскоростного интернета, который давал бы возможность полноценно вести работу в виртуальном пространстве. Это — первоочередная задача для нас сегодня.

Нам необходимо усиливать внедрение информационных, мультимедийных, музейных и библиотечных технологий, вводить единый электронный читательский билет, использовать новые технологии в домах культуры, например, развивая популярные среди детей анимационные студии цифрового дизайна.

Я прошу муниципальные образования обратить на решение этих проблем особое, первоочередное внимание. Это, по Станиславскому, предлагаемые обстоятельства в которых существует сейчас сфера культуры, и им нужно соответствовать.

Уважаемые Владимир Владимирович [Сипягин]! Мы должны форсировать это направление работы. Это необходимо констатировать: здесь нужна Ваша поддержка, нам нужна помощь департамента цифрового развития [Владимирской области] для быстрого подключения к интернету учреждений культуры в рамках проекта «Цифровая экономика», и для выделения дополнительных финансовых средств на информатизацию сферы, потому что есть интересные проекты, которые можно реализовать.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

По поводу отсутствия высокоскоростного интернета [в учреждениях культуры] — это ни в какие ворота не лезет.

Проведение интернета в культурно-досуговые учреждения, это важнейшая задача для повышения качества тех услуг, которые предоставляют эти учреждения.

Поэтому, департамент цифрового развития, [обратите внимание на] то, о чём рассказала Алиса Михайловна [Бирюкова].

Уважаемые руководители муниципальных образований, давайте объединим усилия [в этой работе]. Вы с Алисой Михайловной переговорите, в каком режиме организовать эту работу. Однозначно надо это воплощать в жизнь.