Проблемы

Уходят в лес и пропадают

0 1636
С началом ягодно-грибного сезона участились случаи исчезновения в лесах людей. По практике спасателей, если человека не могут найти в течение нескольких дней, его обнаруживают уже мертвым или вообще не находят. Поисками занимается полиция, МЧС и общественные организации. Почему людей не находят?

В конце августа прошлого года спасатели искали 78-летнюю Зою Федоровну Суворову, которая ушла в лес за грибами влиз д. Уваровка. Женщина страдала сахарным диабетом, с собой не взяла ни лекарства, ни еду. По телефону она сообщила дочери, что заблудилась.

Начались поиски. Спасателям она описывала предположительное местоположение, но как только они прибывали туда, женщина сообщала уже другие ориентиры. Через пару дней пенсионерка перестала выходить на связь. Поиски продолжались вплоть до выпадения снега, но уже силами родственников, а весной снова возобновились.



В августе этого года произошла подобная история: до сих пор идут поиски женщины 1949 г.р., она пропала в лесу близ д. Сажено. Спасателям не известна ни причина, по которой она ушла в лес, ни направление. Женщина объявлена безвести пропавшей.

Вероятность заблудиться в лесу – велика, поэтому спасатели рекомендуют готовиться к тому, что возможно придется провести там ночь. Перед тем, как идти следует предупредить родственников о предположительном маршруте. С собой взять спички, нож, часы, свисток, компас (если умеете им пользоваться), и сотовый телефон с полной «зарядкой». И важно – правильно одеться.

По словам начальника 8 «ОФПС» Ильи Петрова, многие в лес ходят в камуфлированном костюме, который потом начинает играть злую шутку. После проведенных суток в лесу, а то и больше, человек может потерять сознание. Он будет лежать, а проходящие в паре метрах спасатели могут его не заметить. Родственники потерявшихся поясняли, что те были одеты именно в такие костюмы. Поэтому на лесные прогулки спасатели советуют надевать яркую одежду, можно со светоотражающими вставками.


Если вы все же заблудились, нужно сохранять спокойствие, проанализировать весь маршрут, определить запомнившиеся координаты, позвонить родственникам и ждать, а не блуждать по лесу – это только усугубляет ситуацию.

— Лесники и охотники, с которыми ведется поиск, приводят спасателей к указанному ориентиру, но человека там уже нет, — говорит Петров. — Начинаем созваниваться, заблудившийся признается, что решил идти, куда, сам не знает.




На пресс-конференции речь также шла о пожарной обстановке в городе и районе. Пожароопасный период продолжается, поэтому запрещено разводить костры, поджигать траву. К счастью, это лето обошлось без происшествий в лесах, а вот прошлым было 5 возгораний.

Если говорить не о лесных пожарах, а бытовых, то их на сегодня 133 (86 — в городе, 47 – в районе), 6 человек погибли, 18 получили травмы.

Горели в основном дома и квартиры, на втором месте – транспорт, на третьем – хозпостройки. Причины всех пожаров устанавливаются.

В последние недели августа произошло два поджога: в Красном Маяке и селе Павловское. Мужчины поджигали дома своих возлюбленных из ревности. К счастью, никто не пострадал, но строения выгорели.



А есть ли кому пожары тушить? Журналисты поинтересовались у начальника 8 «ОФПС» И. Петрова, как обстоит ситуация с кадрами.
— В этом году в пожарную часть пришли три выпускника Ивановской пожароспасательной академии, все заняли руководящие должности. Один устроился начальником караула ПЧ № 4, другой – начальником ПЧ № 35, третий замначальника ПЧ № 63 в Камешково.

Как говорит Петров, успехи есть, проявляют инициативу и активность. А вот какова зарплата у новичков – так и не сказал.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.