Проблемы

Ещё один дворец из стекла и бетона! Улица Строителей не резиновая?

2 3103
Город ползёт на юг, это факт. Застраивается улица Строителей. Мощная инфраструктура – супермаркеты, SPA-салоны, разнообразные сервисные службы. Всё это не может не радовать. Кажется, нет предела совершенству – возникают всё новые и новые объекты, причём не только по принципу «перевод из жилого в нежилое», но и с нуля.



По информации мэрии на улице Строителей затеяли ещё один ТЦ — на участке возле д. №18а.
Вот, подумалось, радость-то для жителей. Решили съездить на место происшествия будущего удобства для людей и порадоваться вместе с народом.

Разумеется, «двухэтажное здание высотой 11 метров, с серым фасадом из керамогранита, с остеклением» – это неописуемая красота. Авторы проекта, к тому же, обещают, что «ночью фасад будет подсвечиваться неоновыми линиями».

Но почему именно на Строителей? Логика рынка и неизбежность трендов? Чиновники делают акцент на том, что процедура обсуждения проекта была демократичной и публичной.



Любая стройка в городе начинается задолго до разрешения на строительство. Инициатор – управление строительства (оно длиннее и мудрёнее называется, но это не суть). Если простым языком говорить, то вначале чиновники в мэрии как полководцы склоняются над картой, генпланом города, зорко определяют участки, на которых возможно строительство того или иного объекта и – выставляют участок на торги.



Даже не так. Вначале проходит процесс межевания, то есть – огораживания участка. Предполагается, что в данную работу входит не только соотнесение, как будет будущая постройка выглядеть над поверхностью земли, но и что собой представляет подземная инфраструктура – подведены ли свет, вода, тепло и прочее. Достаточно ли крепкие и широкие по диаметру трубы? Не помешает ли рытьё котлована уже имеющимся коммуникациям и прочее.

Это, по идее, касается как строительства зданий, так и городских дорог. Вот, например, улица Еловая – замечательный пример того, как дорогу с интенсивным трафиком наложили ровнёхонько на магистральный водовод. Все мы помним, к каким прекрасным результатам привела продуманная политика властей. Ещё бы, забудешь такое!


Остаётся надеяться, что на участке в районе Строителей, 18 под землёй не сокрыто ничего неведомого. Но дело даже не в этом. И непрофессионалу навскидку очевидно – с офисно-деловыми терминалами там явный перебор.

Тем не менее, наши «полководцы-стратеги» из мэрии упорно продолжают формировать и выставлять на торги земельные участки именно там. Их ничуть не смущает, что жители улицы от такой урбанистической активности не в восторге. Первый глас народа по приезде на улицу Строителей услышали от прохожей пожилой дамы:
Когда-то здесь было тихо, была лесопарковая зона, гуляли дети, а сейчас одна стройка вокруг. Во дворах домам и света не видно, все высотками закрыли.



Вступать с дамой в дискуссию не стали. Проще объясниться в письменном виде на сайте. Логика в этой, казалось бы, безумной градостроительной политике есть.

Ведь мэрия заинтересована в том, чтобы в бюджете появлялись собственные доходы. А это либо аренда муниципальных объектов, либо их продажа. В последнее время мы чаще слышим о продаже. Объясняют, что лучше сразу «кучкой» деньги получить, чем они будут «капать» малыми дозами. Но хочется же не мало, а много. И сразу. Ведь это же казна, то есть наши с вами общие денежки, на них непременно мэрия что-то большое и светлое сделает.


А теперь посудите сами, если сформировать земельный участок где-нибудь в районе военного городка. Ну, кто его купит? Там квартиру-то продать невозможно, разве что за копейки. То ли дело, Южная часть города. Вот и штампуются «межёвки» одна за другой, предприниматели не возражают и даже очень активно покупают.

На робкие (пока что) протесты населения чиновники уверенно отвечают: «Вы посмотрите, сколько в Южной части многоквартирных домов! Жителей много, значит, и, и магазинов должно быть много».



Кстати говоря, многоквартирные дома в Южной части города тоже не от сырости завелись. Всё так же формировались земельные участки, выставлялись на продажу, скупались и… Девелоперский бизнес (а он у нас в Коврове неплохо представлен) не терпит простоя, это как паровоз, идущий в гору. Чуть остановился, и – всё плохо.
Конечно же, мы страшно далеки от мысли, что у нас в Коврове есть какие-то не очень честные предприниматели, которые водят дружбу с не очень порядочными чиновниками. У нас же только честные и порядочные все! Но в других плохих городах бывает так.



Присмотрит какой-то буржуй местечко в городе – понравится оно ему – и зайдёт на рюмку хенесси чашку чая к другу-чиновнику. А собой прихватит беленький конверт, где в стихах и купюрах подробно излагается просьба предоставить земельный участок. После чаепития, плохой (не из нашего города) чиновник активизируется, формирует этот самый земельный участок и запускает процедуру выставления на торги. При этом знакомого буржуя держит в курсе о предполагаемой стартовой цене. Буржуй (плохой, не из нашего города) договаривается с каким-нибудь своим другом-буржуем (тоже плохим и не из нашего города), чтобы на площадку аукцион выходить согласованно, изображая видимость конкуренции.



Кто-то скажет, что сейчас с переходом на электронные торги всё изменилось. Да, жизнь плохим парням осложнили. Но говорить о том, что описываемые схемы приказали долго жить, увы, преждевременно.



И участок технично «сливают» к общей радости буржуев и чиновников. В ряде случаев приходится ещё немного потратиться на обеспечение «всенародной поддержки», коллективные письма, там, благодарных граждан или что-то в этом роде. Благо в последние годы законодательство в части проведения разнообразных митингов-собраний ужесточилось. Особо больше, чем по трое не соберёшься. Кстати, разрешение на всевозможные народные вече в руках всё тех же чиновников, а уж они всегда найдут повод, в случае чего, сообщить, что именно в «час Х» провести собрание возмущённого народа нельзя – ремонтные работы, птичий грипп или что-то в этом роде.
И вот он, новый красавец-торгушник.

Макет будущего центра

Вначале дворец из стекла и бетона возникает в виде проекта, который демонстрируют на всех доступных властям (не нашим, а тем, плохим, из другого города) ресурсах и в СМИ.

Но у нас-то всё совсем не так. Только что рассказанная сказка никакого отношения к нашей улице Строителей, разумеется, не имеет.



Но народ наш почему-то (даже непонятно, почему?!) продолжает возмущаться:

Куда они лепят эти центры! Молл пустой стоит, а они все открывают!

Остаётся только посочувствовать администрации города. Ведь улица Строителей, как бы прекрасна она не была, но всё-таки, не резиновая…

Если предложения участков под застройку продолжат исходить от властей в режиме «breaking news», скоро проблемой станет и проход, и проезд. Кстати, нагрузка на полотно проезжей части уже повысилась. Это легко понять по стостоянию дороги.


Кстати, в перечне дорог, подлежащих текущему и капитальному ремонту в 2017 году, улица Строителей, увы, не значится.

Что из этого следует? Разбитые дороги, грязные, а то и отсутствующие тротуары, могут свести на нет усилия властей по развитию этого микрорайона. Более того, бизнес-привлекательность недвижимости на улице Строителей может упасть.
Пока преждевременно говорить, что «перегруз груза» может превратить эту улицу в непригодное для цивилизованной жизни гетто, но…

Всех с наступившей весной и Годом Экологии!



Фотограф Андрей Бубенин

2 комментария

avatar
Когда нет мозгов но есть бабло, каким бизнесом заняться?
Построй торговый центр! Или продай землю под строительство торгового центра!
avatar
И на схеме торгушник на берегу моря, а не загораживает жилую 5ти этажку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.