Проблемы

В 33 регионе свирепствует бешенство

0 751
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, во Владимирской области остается неустойчивой ситуация по бешенству, связанная с сохраняющимся неблагополучием среди диких и домашних животных.

Фото из открытых источников

На 1 июля этого года на территории Владимирской области зарегистрировано 22 случая заболевания плотоядных животных бешенством, из них 12 случаев — дикие животные (11 лисы, один лось), десять случаев — домашние животные (пять собак, пять кошек).

В большинстве случаев бешенство у домашних животных возникло в результате контакта с дикими животными.

По состоянию на 1 июля остаются неблагополучными по бешенству пять населённых пунктов:


  • Александровский район — г. Карабаново, ул. Южная;
  • Киржачский район — д. Старкове;
  • Муромский район — д.Савково ул. Советская;
  • Петушинский район — Васильевское охотугодье;
  • Юрьев-Польский район — с. Федоскино.

С целью локализации и ликвидации очагов бешенства проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по их оздоровлению.

Фото из открытых источников

Коврова в этом списке, к счастью, нет, но «расслабляться» и забывать о наличии угрозы всё же не стоит.

Бешенство — это острое инфекционное заболевание, возникшее в результате укуса или ослюнения больным животным.

Бешенством болеют как домашние и сельскохозяйственные животные (собаки, кошки, коровы), так и дикие (лисы, волки, еноты и другие плотоядные). Домашние животные заражаются от диких или неизвестных бродячих животных. У больного бешенством животного появляются неадекватное поведение, рвота, слюнотечение, паралич нижних конечностей. Больное бешенством животное погибает на 8-10 день болезни.

Фото из открытых источников

Больные животные выделяют вирус со слюной. При укусе человека больным животным вирус со слюной проникает в рану, а затем по нервным волокнам достигает центральной нервной системы. С момента проникновения вируса в организм человека до проявления заболевания проходит от нескольких дней до года в зависимости от локализации укуса и тяжести нанесенных повреждений. Наиболее опасными считаются укусы головы, лица, пальцев рук. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Меры профилактики бешенства при укусах


До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь — при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации против бешенства/

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Фото из открытых источников

В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит прививки по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение курса антирабических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.