Проблемы

Кто сует руку в чужой карман?

0 1329
Рост случаев мошенничества с каждым днем неумолимо растет. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось почти в 2 раза. Если в 2013 году на территории Владимирской области было зарегистрировано 112 мошенничеств различного типа, то за 10 месяцев этого года совершено уже 202 преступления. Из них раскрыто 72. Среди общего количества преступлений мошенничества занимают второе место.

Интернет-уловки злоумышленников

В числе самых распространенных по-прежнему остается интернет-мошенничество. Чаще всего злоумышленники «работают» на сайтах, где люди размещают объявления о продаже или покупке имущества. В основном от мошеннических схем страдают граждане, которые надеются купить автомобиль по цене ниже рыночной. Владельцы таких заманчиво дешевых авто рассказывают байки о том, что на машину полно покупателей и, чтобы успеть ее купить, нужно перечислить аванс. После предоплаты продавец пропадает, как и объявление с сайта.


Атака мобильных мошенников

От интернет-мошенников не отстают и мобильные мошенники, которые опустошают счета и кошельки посредством мобильной связи. Иногда граждане становятся жертвами незащищенных от мошенников электронных систем. Вероятность пострадать от действий злоумышленников увеличивается в разы, если счет банковской карты подключен к услуге «Мобильный банк» и у телефона есть выход в интернет. Через «Всемирную паутину» мошенники могут подключиться к вашей сим-карте и снять со счета денежные средства.

Еще один способ хищения денежных средств с банковской карты — рассылка смс-сообщения, в котором абонента уведомляют о том, что его банковская карта заблокирована, и просят перезвонить по указанному в сообщении номеру. В телефонном разговоре якобы сотрудник банка сообщает жертве: чтобы разблокировать карту, необходимо перевести деньги через банкомат на номер сотового телефона или лицевой счет.


От такой мошеннической схемы 22 ноября пострадала 51-летняя ковровчанка, которая после получения смс-уведомления с номера +456 099 28 29 50, зарегистрированного в Дании, перевела со своей банковской карты на неизвестный мобильный номер 8 967 492 36 56, зарегистрированный в «Вымпелком» Самарской области, 16 585 рублей. Всего по банковским картам в этом году было совершено 65 мошенничеств.

По словам заместителя начальника уголовного розыска Р. В. Петрова, Самарская область входит в список регионов, из которых чаще всего гражданам поступают телефонные звонки и смс-сообщения от мошенников. В такой список попали города Саратов, Краснодар, Новосибирск, Челябинск. Во всех населенных пунктах есть колонии. Полицейские предполагают, что звонки идут именно из мест лишения свободы.


Экстрасенсы наступают

За 10 месяцев этого года «профессионалы» в области снятия порчи проявили себя 5 раз. Были и случаи, когда целительные сеансы происходили прямо по телефону. Некоторые телеканалы транслируют различные мистические передачи. Во время их показа внизу телеэкрана пускается бегущая строка с информацией об услугах по снятию порчи. Доверчивые пожилые телезрители звонят на указанные номера и экстрасенсы за определенную сумму предлагают им излечиться от сглаза. На названные счета пенсионеры порой переводят кругленькие суммы – доходило и до миллиона рублей. Последний случай произошел в августе. Ковровчанка перевела горе-целителям 370 тысяч рублей.
Удивительным кажется тот факт, что, обратившись в полицию, пострадавшие от рук мошенников сетуют не на то, что деньги были похищены, а что лечение не помогло.



Как не стать жертвой обмана

Для того чтобы не стать жертвой обмана, сотрудники полиции рекомендуют выполнять несколько несложных правил:
  • Не вступать в контакт на улицах и тем более не открывать дверь в жилище незнакомым Вам людям;
  • При поступлении телефонных сообщений о попавшем в беду родственнике достаточно просто перезвонить ему;
  • При получении СМС- сообщений о заблокированной банковской карте перезвонить на номер круглосуточной справочной службы, указанный на самой карте, а не на номер, указанный в сообщении;
  • Всегда помнить, что все розыгрыши призов проходят публично, а не по телефону, и бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.