Проблемы

В Коврове появится коммунальный концессионер?

0 1922
В последнем обзоре прессы мы вскользь коснулись серьёзной и для кого-то, возможно, скучноватой темы оплаты услуг ЖКХ. Но если вы не занимаетесь этим вопросом, то вопрос займётся вами. Поэтому, рекомендуем к сведению.



31 мая в мэрии прошла совместная пресс-конференция руководства города, представителей департаментов цен и тарифов и ЖКХ АВО. Также в брифинге приняли участие представители теплоснабжающей компании «Владимиртеплогаз». Темой встречи с прессой стало решение городских властей выставить на конкурс условия концессионного соглашения по обеспечению города теплом и горячей водой.

Решение отдать в концессию теплосети и котельные (не все, но большую их часть) компании, которая впоследствии станет единой ресурсоснабжающей организаций, вызревало в Коврове несколько месяцев, а по большому счёту – несколько лет.

Так вышло, что по части предоставления жителям услуги теплоснабжения у нас «демократия». Слово взято в кавычки потому, что при наличии более десятка организаций, заявлявших этот сервис, никаких плюсов жители не получали.

Беда в том, что какие бы обещания не давал каждый из коммунальных коммерсантов, главным условием дешевого и бесперебойного тепла и горячей воды в домах были исправные теплосети и современные экономичные котельные. Ни того, ни другого, увы, не имелось, модернизации фактически никто не проводил, а все издержки при подаче тепла по прогнившим трубам перекладывались (и пока это продолжается) на плечи и карманы ковровчан.

Местные власти давно признали, что взять на бюджет полную модернизацию теплохозяйства не получится. И был выработан компромиссный и как представляется на сегодня оптимальный вариант. Создаётся концессия, по сути, частно-государственное партнёрство.



Концессионер берёт на себя обязательство привести в порядок сети и котельные, а взамен хочет рассчитывать на долгосрочное и стабильное главенство на рынке ЖКХ. При этом рост тарифов на свои услуги он (концессионер) вправе поднимать только в пределах, допустимых законодательством.

До недавних пор амбиции «возглавить» ЖКХ Коврова в части теплоснабжения, а главное – в части контроля финансовых потоков, имелись в структуры МРГ «Инвест». Как известно, за этой фирмой стоял так называемый «клан Филипповых». Пока связи и административный ресурс этого «клана» позволяли, МРГ «Инвест» продавливал свой монополистский план. Однако заявляя себя «номером один» МРГ «Инвест», увы, не инвестировал в городское ЖКХ, а стоимость услуги теплоснабжения неуклонно наращивал. После смены губернатора «внезапно» и местные власти, и общественники, и – решающий фактор – силовые ведомства, усмотрели в действиях МРГ «Инвест» массу нарушений, вплоть до уголовных.

Сегодня администрация Коврова предлагает (точнее, принято соответствующее решение) выставить на конкурс условия концессии, и работать с победителем конкурса.

Многие уже сегодня фаворитом на конкурсе называют «Владимиртеплогаз». Генеральный директор «ВТГ» Сергей Пиголкин, который присутствовал на брифинге, сделал достаточно резонансное заявление. Оказывается, при всей заинтересованность его компании работать в Коврове, при всём позитиве, который исходит от местных властей, в работе могут возникнуть серьёзные проблемы.



Дело в том, что ещё в период «главенства» МРГ «Инвест», этой структуре удалось пролоббировать вопрос о продаже (передаче) в собственность девятнадцати городских котельных. Это больше половины генерации тепла в Коврове. И сейчас, являясь собственником и не вкладывая в содержание этих котельных ни копейки, МРГ «Инвест» пытается «играть задвижкой». Собственником котельных юридически является аффилированная МРГ фирма «Энергосервис». И до недавних пор эта фирма сдавала ковровские котельные в аренду, именно «Владимиртеплогазу».

В феврале этого года «Энергосерис» направило в «ВТГ» письмо о расторжении договора аренды с 1 июня, то есть с завтрашнего дня. Но ведь котельные – это не съёмная квартира для студентов. Это вопрос, в том числе и безопасности населения, которое эти котельные отапливают. Именно поэтому в арбитражном суде расторжение аренды было с успехом оспорено. Но!

— Мы располагаем информацией о том, что представители «Энергосервиса» планируют предпринять действия по принудительному расторжению договора, вплоть до привлечения ЧОПов, — заявил Сергей Пиголкин. – Именно поэтому уже сегодня публично, в присутствии властей Коврова и представителей администрации области, я предупреждаю, что подобные действия будут противоречить действующему законодательству.

Сигнал тревожный. Действительно, история того, как были проданы котельные, очень противоречива. И ковровским властям, конечно же, хотелось бы иметь дело с вменяемым хозяйственником, а не с «энергетическим шантажистом», когда речь об отоплении жителей города.

От взаимодействия с «Владимиртеплогазом» пока у мэрии только позитивные впечатления. За пару лет работы уже есть реальные результаты, как по ремонту теплосетей, так и по модернизации котельных и теплопунктов.

Отрадно, что городские сети, которые многие годы являлись «терра инкогнито» впервые прошли диагностику. Результаты, конечно, удручают: 80% теплосетей поделено на 35 тестовых участков, и только восемь участков более-менее удовлетворяют требованиям теплоснабжения. Но это хотя бы результат, становится понятно, с чем работать.

Зам директора департамента ЖКХ АВО Елена Семёнова, принимавшая участие в брифинге отметила, что именно понятность и открытость работы является залогом успешного взаимодействия.

— Компания, которая станет единой ресурсоснабжающей по городу, должна работать открыто, чтобы жители чётко понимали, за что они платят деньги. Для Коврова это новый, первый опыт, но в регионе по такому пути уже пошло двенадцать территорий. В том числе, положительный опыт есть у Ковровского района, — отметила Елена Семёнова.

Директор департамента цен и тарифов АВО Роман Сорокин дополнил:



— Главным вопросом для жителей города. Разумеется, станет перспектива роста стоимости услуги. Из опыта других территорий, наиболее сложно шёл процесс в Петушинском районе, где рост приблизился к 10%. Но там действительно очень непростая изначально ситуация. По Коврову мы прогнозируем рост в пределах 4,5%.

Зам главы Коврова по ЖКХ Юрий Морозов (один из наиболее активных лоббистов концессии), подводя итог брифинга, отметил:



— Главное понять, что в том виде, в каком на сегодня работают теплосети, отапливать город нельзя. Это опасно. Ни город, ни коммунальные МУПы вкладывать деньги не будут, просто потому, что денег таких нет. И нам в администрации, по большому счёту, безразлично, кто конкретно придёт на конкурс и станет концессионером, главное, чтобы пришли и начали работать. Поверьте, соглашение о концессии – это документ, которые прорабатывался юридическими службами администрации, ковровского горсовета и АВО несколько месяцев. Мы постарались учесть все обстоятельства, застраховать все риски, максимально защитить жителей, потребителей услуги.

Условия конкурса и условия концессии в ближайшее время будут официально опубликованы, с этого момента пойдёт отсчёт времени на заявки, потом – сам конкурс, и в Коврове начнёт работать единая ресурсоснабжающая организация. В администрациях города и области рассчитывают на то, что победитель конкурса определится и начнёт работать задолго до начала отопительного сезона 2016-2017.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.