Проблемы

В Коврове за 9 месяцев пять человек умерло от передозировки

0 959
В администрации города Коврова состоялось заседание антинаркотической комиссии, оно проводилось совместно с межведомственной комиссией по профилактике правонарушений и было посвящено противостоянию наркотической угрозе.



В заседании приняли участие медики и сотрудники полиции, работники учреждений системы профилактики, представители городской администрации и Совета народных депутатов, руководители организаций сферы образования, муниципальных и государственных учреждений.

Председатель комиссии, глава города Юрий Морозов призвал собравшихся к серьёзной совместной работе, поскольку с наркотической угрозой можно эффективно бороться, только объединив общие усилия: в спорте, культуре, образовании и, конечно, в воспитании подрастающего поколения.

О наркоситуации и принимаемых мерах рассказал заместитель главы администрации Коврова Максим Нечваль. Он сообщил, что проблема противодействия незаконному обороту наркотических средств продолжает оставаться одной из острейших. По статистике более чем в 90% случаев первая проба наркотика не становится последней, и если по стечению обстоятельств не вмешаются родители, полиция, нарколог или просто благоразумный старший товарищ, то однажды попробовавший чаще всего продолжает употреблять наркотики.



В городе Коврове реализуется план комплексных мер противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту, отметил Максим Нечваль, но, несмотря на принимаемые меры по усилению профилактической работы, наркоситуация остаётся стабильно сложной. По данным бюро судебно-медицинской экспертизы за 9 месяцев 2019 года от передозировки наркотиками умерло 5 человек (за тот же период 2018-го – 6).

Наркотическую угрозу сдерживают совместные усилия педагогов и тренеров, воспитателей, медиков, руководителей учреждений и организаций, ковровских подразделений органов государственной власти. У всех разработана система мер противодействия, в том числе в интернете, включающая в себя и различные способы информирования подростков и молодёжи, и возможности занять досуг ребят, отвлечь их от угрозы, и разные виды контроля, и сотрудничество с родителями.

При этом органы и учреждения системы профилактики взаимно информируют друг друга о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении, о ребятах, которые потребляют психоактивные вещества. В городе действует муниципальная программа «Комплексные меры профилактики правонарушений», она также даёт результаты.



Большое значение имеет и информационно-просветительская работа с населением по антинаркотической пропаганде. В 2019 году в СМИ было размещено 92 таких информационных материала. Работают единый детский телефон доверия, телефон доверия следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области, службы экстренной психологической помощи.

Участники комиссии подводили итоги реализации муниципальной программы «Комплексные меры профилактики правонарушений в городе Коврове», в том числе по вопросам, связанным с профилактикой алкоголизма, предупреждения преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Они особо отметили появление такой угрозы как снюс, и обсудили возможные меры борьбы с его употреблением.

До 25 декабря участники совещания направят в комиссию свои предложения и дополнения по профилактике правонарушений, затем на их основе и с учётом выявленных проблемных вопросов будет составлен план работы антинаркотической комиссии на 2020 год.

По информации пресс-службы администрации города Коврова.