Проблемы

В Ковровском районе обнаружен опасно загрязнённый участок почвы

0 874
Источник Владимирские ведомости сообщает, что в Ковровском районе обнаружен опасно загрязнённый участок почвы.

Фото: Владимир Чучадеев

На месте проверяющие обнаружили заросли молодняка и кустарников.

Также была обнаружена травяная подушка, сформированная травостоем прошлых лет.

Участок был весь в кочках.

Здесь же виднелись три несанкционированные свалки ТКО, занимающие 167 кв.м и загаженный участок в буквальном смысле этого слова: на нем был птичий помёт (15 тыс. кв.м).

Специалисты отобрали 32 образца почвы для исследований на химико-токсикологические и санитарно-бактериологические показатели. При отборе выяснилось, что под слоем помёта нет изоляционных и подстилающих материалов.

Результаты исследований образцов показали заражение почвы бактериями группы кишечной палочки (БГКП), что дало основание характеризовать почву как опасную.

Также полученные данные свидетельствуют о превышении содержания токсикантов в количествах, превышающих предельно-допустимые концентрации химических веществ в почве, а именно: выявлено загрязнение тяжелыми металлами: медь (подвижная форма) и нитратами.

Фото: Наталья Семерикова

Собственник участка оштрафован на 20 тыс. рублей. Ему также выдано предписание об устранении нарушений.

Чтобы установить причастных к загрязнению земель токсикантами, и расчета ущерба, нанесенного почве как объекту охраны окружающей среды, материалы проверки направлены в МО МВД России «Ковровский» по Владимирской области.