Проблемы

Приличные люди интернет по квартирам не навязывают!

0 1022
Цифровое телевидение – тема, которая в этом году очень популярна. Пресловутый «переход на цифру», который, в сущности, должен проходить практически незаметно, для людей в возрасте старше 50 превратился в подлинный стресс.



Один из способов сделать переход на цифру безболезненным – это либо быть подключённым к оператору с кабельным ТВ, либо подключаться к IPTV (тут вам может помочь ваш интернет-провайдер).

Услугу доступа в Интернет сейчас предлагает множество провайдеров. Ковров – не исключение, у нас более пяти организаций. Есть крупные, есть средние, есть совсем небольшие. Разобраться, с кем лучше заключать договор, помогает рекламная информация. Но рекламные возможности и бюджеты у всех разные.

Кто-то даёт объявление в местную газету, а кто-то действует с размахом – запускает ролики на федеральных каналах, на радио и гремит, что называется, «из каждого утюга». А некоторые компании не брезгуют методами, которые цивилизованный мир называет грубыми, на грани фола.



Это и «холодные обзвоны» — когда вам в самое неудобное время звонят неизвестные и начинают чуть ли не пугать, что если немедленно не подключитесь к такому-то провайдеру, останетесь и без ТВ, и без интернета.

Это и походы по подъездам так называемых представителей. Помните, лет десять назад было очень распространено, когда под вечер в квартиру звонили незнакомцы? И начинали предлагать различные чудо-приборы, уверяя, что вы без них не обойдётесь, а цена у них якобы, просто смешная?

Сейчас такие методы используют разнообразные мошенники и… представители некоторых компаний-провайдеров. У молодёжи, которая разбирается в цифровой технике, такая мощная пропаганда ничего кроме отторжения не вызовет. А вот люди постарше в «группе риска». Они вполне могут поверить и довериться. И, как нередко у нас бывает, попасть в маркетинговую ловушку.



Тему мы подняли сейчас потому, что в последние несколько месяцев «ходоки», предлагающие «бесплатный» и «беспроблемный» интернет в Коврове резко активизировались.

Почему именно сейчас? Возможно, это связано с тем самым переходом на цифру. Народ-то, как уже сказано, деморализован, а значит, убедить граждан подключаться, не вдаваясь в подробности условий договора очень удобно.

Вот, что узнала от Аллы Н., жительницы многоэтажки на Строителей:

Не скажу, что я продвинутый пользователь интернета. Но у меня в квартире WI-FI, пользуюсь IPTV, считаю, что интернет и кабельное телевидение в одном пакете – удобно. Предлагают эту услугу в городе несколько провайдеров. Есть небольшие, местные, есть крупные, федерального масштаба. По-моему, главное тут не размах деятельности, а суть предложения, цена и качество услуги. Разобраться, кто предлагает нормальный и качественный интернет, а кто вводит в заблуждение, лучше из той же Сети, внимательно почитать и обдумать. Можно посоветоваться со знакомыми, которым доверяете. А вот когда услугу подключения предлагают методами «из лихих 90-х», надо насторожиться. Это я говорю про так называемых менеджеров, которые звонят в квартиры и начинают убеждать людей подключаться к одному из провайдеров. То же самое касается случаев, когда расклеивают без спроса у старших по дому объявления с агрессивной рекламой. В нашем подъезде несколько дней назад появились такие объявления. Вначале расклейщики сорвали объявление другого провайдера, который как раз-таки согласовал со старшим по дому право повесить информацию о себе. Выглядели сорванные листки на полу в подъезде некрасиво. Возможно поэтому заинтересовалась, что же за интернет. И… Всё как обычно – несколько месяцев услуга поставляется чуть ли не бесплатно, а потом цена резко возрастает. А кабель-то уже подведён, оборудование закуплено. Уверена, найдётся немало людей, которые поверят, подключатся, а когда цена подскочит, останутся в заложниках у навязчивой фирмы. Не знаю, нарушается тут законодательство или нет, но то, что этот «маркетинг» как минимум непорядочен, абсолютно уверена.



Самое неприятное в данной ситуации даже не то, что замусорили подъезд. И не то, что такую рекламную работу иначе как «впариванием» не назовёшь.

Тревожит, что ходоки по подъездам – это не самозванцы, а реальные представители очень крупной компании-провайдера, которая позиционирует себя как солидная и чуть ли не государственная организация. Кстати, когда они говорят, что государственные, так это и вовсе враньё!

О том, что агрессивно убеждать людей подключаться – это распоряжение руководства, нам сообщила Ольга Е. Девушка родом из Мурома, в данное время учится в вузе Владимира. Как многие студенты, она искала и нашла подработку. В этой самой компании-провайдере.



Вот, что рассказала Ольга:

Меня и нескольких моих подруг приняли на работу по договору трудового подряда. Наши обязанности заключались в том, чтобы ходить по подъездам и убеждать людей подключаться. Каждому из нас предварительно дали специальные скрипты – листки, где написано, что говорить людям. Нас предупредили: не стоит акцентировать внимание на том, что абонентская плата через несколько месяцев резко возрастёт. Надо было делать упор на то, что вначале будет почти бесплатно и тут же предлагать подписать договор и приобрести оборудование для подключения. Прежде, чем отправить нас по адресам, работодатели уточняли, из каких мы городов. Поскольку я родом из Мурома, в этот город меня не отправляли. Думаю, это было необходимо, чтобы случайно не попасть в квартиру к знакомым, которым придётся всё честно и подробно объяснять. По заданию ездила в Гусь-Хрустальный, Камешково и Ковров, работала по адресам Владимира.

Опять-таки, ничего незаконного нет в том, что девушка из Мурома будучи студенткой владимирского вуза в рамках подработки поехала в командировку в Ковров и Гусь-Хрустальный. Но вдумайтесь – причина такого «интернационала» в том, чтобы не встретить друзей и знакомых, с которыми придётся быть честными и откровенными. И это методы организации, которая называет себя солидной?!

Надо заметить, что в отличие от «государственных» и крупных организаций наши местные компании не навязывают себя, хотя информацию о каждом из них можно найти и изучить.



Представители компаний-провайдеров Коврова оказались контактными и охотно ответили на вопросы, которые наиболее часто возникают.

— Правда ли, что оператор, который сейчас предоставляет пакет услуг и вещает в аналоге, скоро выключит его из-за отказа от аналогового вещания?

Неправда. Любой оператор кабельного телевидения, имеющий лицензию, может вещать как в аналоге, так и в цифре. Нет никаких законных ограничений для этого. Операторы сейчас — и «Экран», и «Итнет» — оставляют пакет аналоговых каналов, чтобы пользователи могли работать на старых телевизорах. Мы выключать это не собираемся, пока это востребовано. Что касается «Тритиума», он изначально не предлагал аналоговых каналов. При этом, всем советуем: оцените качество цифрового вещания! Если предлагается IPTV, то это однозначно нужен современный телевизор, который поддерживает технологию Smart TV, либо приставка IPTV к вашему старому телевизору.

Решение о том, с каким провайдером работать, принимать будет каждый из нас самостоятельно. Для того, чтобы не отдавать свои деньги ловкачам, которые скрываются за маской солидных организаций, сохраняйте спокойствие, не принимайте скоропалительных решений.

Ни в коем случае не поддавайтесь на агрессивную «лихую» пропаганду!


Фоторяд из открытых источников