Проблемы

Во Владимирской области на 100 тысяч человек приходится 1,3 случая взяточничества

0 735
В 200 преступлениях коррупционной направленности, зарегистрированных во Владимирской области в 2019 году, не было выявлено ни одного чиновника.



В России за 9 месяцев 2019 года совершалось 20 преступлений коррупционной направленности на 100 тысяч человек. Во Владимирской области этот показатель составил 14. Такие цифры назвал начальник управления по вопросам противодействия коррупции администрации Владимирской области Игорь Лебедь.

Он добавил, что если брать конкретно взятки, то в целом по России на 100 тысяч человек приходится 2 случая взяточничества, а во Владимирской области — 1,3. При этом ни государственных, ни муниципальных служащих в 2019 году среди лиц, пойманных на мздоимстве, во Владимирской области не было. Сильнее всего, по словам Лебедя, коррупции подвержены сотрудники правоохранительной системы, работники здравоохранения и коммунальщики:



«Среднюю сумму взятки мы не исследовали. Он имеет риторическое значение, поскольку если человек берёт 5 тысяч рублей или 50 тысяч рублей — всё равно это преступление, только квалификация немножко разная. Есть такое понятие как коэффициент преступности на 100 тысяч населения. По Российской Федерации за 9 месяцев этот коэффициент составил 20; речь идёт о всех коррупционных преступлениях — взятках, мошенничестве, хищений путём злоупотребления служебным положением и так далее, очень большом количестве составов преступления, которые относятся этой категории. У нас по Владимирской области — 14.

Коэффициент преступлений, связанных с получением взятки, что квалифицируется по статье 290 УК, по РФ составляет — 2, по Владимирской области — 1,3. Больше всего таких безобразий происходит в правоохранительной сфере, в медицине и в сфере жилищно-коммунального хозяйства».



Напомним, по данным СледКома, за 9 месяцев 2019 года совокупный урон от коррупционных и экономических преступлений во Владимирской области превысил 120 миллионов рублей.

Источник